понедельник, 30 марта 2009 г.

Солодка-волшебный корень

Солодка - старинное лечебное средство (лакричный корень).

На Востоке лакричный корень имеет воистину статус чудесного и почти легендарного. По всей видимости, солодка используется в качестве целебного средства более 5 тысяч лет. В китайской народной медицине корни "гань-цао" издавна являлись самым популярным и распространенным компонентом целительных сборов и порошков. Солодка входила и входит в состав многих рецептов, используемых для лечения пациентов, страдающих одышкой, кашлем, при болях различного происхождения, для лечения лихорадочных состояний, особенно часто встречается в рецептурных прописях для детей. Солодка служит компонентом, улучшающим вкус пищи, кондитерских изделий, традиционных восточных сладостей.

Согласно некоторым источникам солодка уральская, более распространенная на территории Китая, является наиболее часто встречающимся в рецептурных прописях лекарственным растением традиционной китайской медицины.

Помимо Китая, на протяжении веков солодка была достаточно популярна в Индии, Бирме, Корее, Вьетнаме, на Ближнем и Среднем Востоке, на Кавказе (в Дагестане порошок из корней солодки и по сей день считается хорошим ранозаживляющим средством). С XII века лакричный корень регулярно экспортируется Китаем в Европу, Россию, позже в Америку. К тому времени солодку уже завозили в ближайшие к Поднебесной империи государства, в том числе и Японию, Сиам, Сингапур и др. После XVII века уже Россия становится крупным экспортером ставшего популярным в Европе сладкого корня. Российская империя экспортировала в Западную Европу (преимущественно во Францию и Германию) значительные количества корня солодки; десятки тонн ежегодно вывозились из Средней Азии и Казахстана в XIX в. В начале ХХ в. объем экспорта значительно увеличился.

Применение в народной медицине

В восточных традиционных медицинских системах корень солодки использовался не только для лечения заболеваний желудка (в том числе и язвы желудка), заболеваний легких (бронхита и даже туберкулеза), включался в сборы для лечения ревматизма, импотенции, нефрита, но и назначался пожилым людям и старикам в качестве омолаживающего, продлевающего жизнь средства [1, 2]. В древней гериатрии это растение занимало особое место.

В тибетской медицине, в том числе в монгольской и бурятской ветвях тибетской медицины, корни и корневища shing-mngar (тибетское название солодки уральской) использовались и поныне используются в качестве противовоспалительного, мочегонного и отхаркивающего средства при язвенной болезни желудка, заболеваниях сосудов, атеросклерозе, при некоторых заболеваниях почек и мочеполовых путей, артрите и ревматизме, укусах ядовитых змей (в качестве противоядия), бронхиальной астме, крупозном воспалении легких, кашле и т. д. Известно, что водный отвар корней солодки использовался в тибетской (а также китайской и японской) медицине при пищевых отравлениях, в первую очередь при отравлении грибами. (В современной медицинской практике также встречаются рекомендации к применению солодки при различных отравлениях [В. М. Сало, 1975].)

Кроме того, некоторые препараты тибетской медицины, в состав которых входит солодка уральская ("диг-да-ши-тан" и другие препараты), обнаруживают специфическое действие на систему крови (в частности, на свертываемость крови) и применяются в тибетской медицине при так называемых "болезнях крови" и "болезнях сосудов" (соответственно классификации, принятой в литературе по тибетской медицине и исходящей из иных, отличных от принятых официальной западной медициной, основополагающих принципов) [3].

В Индии корень солодки широко использовался при лечении некоторых глазных болезней и даже для улучшения зрения (здесь, видимо, имеет место эффект улучшения функционирования различных систем организма, в том числе кровеносно-сосудистой и нервной, под воздействием приема соответствующих препаратов; в этом случае скорее терапевтический эффект наступал в результате общего улучшения состояния больных, а не носил какой-либо прямой связи между действием биологически активных веществ солодки и органами зрения пациентов).

В традиционной корейской медицине, как и в китайской, корни и корневища солодки также наиболее часто встречаются в рецептурных прописях, составляя их своеобразное "ядро"; лишь на втором и на третьем местах по степени встречаемости в рецептах идут соответственно Ophiopogon japonicus и Panax ginsеng.

Корейские рецепты, включающие в свой состав порошок из корней и корневищ солодки, применяются преимущественно при лечении туберкулеза, различных нервных заболеваний и сахарного диабета.

В болгарской народной медицине также имеется эмпирический опыт применения "сладких корней": отвар корневищ и корней используется при затрудненном мочеиспускании, проявляющемся вследствие различных заболеваний, например аденомы предстательной железы. По всей вероятности, положительный эффект в этом случае обусловлен содержащимся в лекарственном сырье β-ситостерином, получившим в официальной медицине заслуженное признание в качестве действенного средства для лечения аденомы предстательной железы.

В японской традиционной медицине популярность солодки почти такая же, как и в китайской или корейской медицине. Из высших растений ее опережает лишь Rehmannia glutinоsa (которую, в свою очередь, "обогнал" гриб Pachyma hoеlen, паразитирующей на корнях сосны); женьшень отстает от солодки на одну позицию в перечне кумулятивных индексов.

Краткая история исследований

В 80-х годах ХХ века британские исследователи в результате серии опытов получили "активное начало солодки, названное впоследствии, при установлении стероидной структуры соединения, карбеноксолоном. Исследования механизма противоязвенной активности этого вещества убедительно продемонстрировали, что карбеноксолон усиливает синтез сиаловой кислоты (Н-ацетил-невраминовой кислоты), поступающей на поверхность слизистой оболочки желудка и входящей в состав защитного слизистого слоя. Благодаря этому процессу повышается сопротивляемость слизистой желудка агрессивным факторам (пепсин, соляная кислота), которые наиболее сильно воздействуют на слизистую при дуодено-гастральном рефлюксе, в период, предшествующий язвенной болезни желудка (начало разрушения клеточного слоя, устилающего поверхность желудка под слизистой оболочкой) и непосредственно в период развития язвенной болезни желудка. После того как был научно установлен этот факт, создаются препараты - для лечения язвы двенадцатиперстной кишки - биогастрон-дуоденал и для лечения язвы желудка - биогастрон, причем эффективность биогастрона оказалась значительно выше, чем биогастрона-дуоденала.

В то же время применение этих препаратов подтвердило наличие побочных эффектов, проявляющихся при продолжительном применении стероидных соединений. Так, возникновение побочных эффектов в период проведения клинических испытаний было отнесено на счет стероидной структуры карбеноксолона, близкого по строению к альдостерону.

При длительном применении препаратов солодки гладкой (голой) или уральской, а также при передозировке и, в частности, после применения карбеноксолона могут отмечаться повышение артериального давления, задержка жидкости: вплоть до появления отеков; могут наблюдаться также значительные нарушения в половой сфере, связанные, видимо, с гормональным характером воздействия стероидов: волосяной покров частично или полностью исчезает, развивается гинекомастия и ослабляется половое влечение (либидо), т. е. наблюдается разбалансировка половой сферы, в том числе как бы со сдвигом в "женскую" (у мужчин) и в "мужскую" (для женщин) сторону и т. д.

Установлено, что гликозид ликвирицин, содержащийся в лекарственном сырье и освобождающий флаваноиды при гидролизе диоксифлавон желто-лимонного цвета, оказывает смягчающее и спазмолитическое действие, расслабляющее спазм сфинктеров пищеварительного тракта, что дает хороший слабительный эффект и подходит для комплексной терапии при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Исследования, проводившиеся в Воронежском государственном медицинском институте, показали, что число и концентрация бокаловидных клеток в тонком кишечнике, а также количество нейтральных гликопротеидов снижается при введении отвара корней солодки (1:20, 1:100) [4].

Там же исследовались изменения свойств кислородного бронхолитического коктейля при введении в него компонентов корней солодки в порошкообразном состоянии. Было установлено, что использование порошка корней и корневищ этого растения ликвидирует побочное действие бронхолитического коктейля, использующегося в процессе лечения больных бронхиальной астмой и, более того, усиливает его лечебные свойства [5]. В Новосибирске (Центральная клиническая больница) порошок корня солодки включался в комплексную терапию при язвенной болезни; в случае регулярно выполняемых назначений обострения язвенной болезни не происходило [6].

Клинико-функциональные исследования, проводившиеся в Пятигорском фармацевтическом институте, подтвердили выраженность противовоспалительного и антиаллергического действия линимента, полученного на основе глицирама (моноаммонийной соли глицирризиновой кислоты) - препарата, выделенного из корней и корневищ солодки [7].

Важно, что помимо нормализации функциональных показателей кожи в связи с резорбтивным действием глицирама в линименте, отмечалось уменьшение содержания аскорбиновой кислоты в надпочечниках и увеличение содержания продуктов ее метаболизма - дегидроаскорбиновой и дикетогулоновой кислот, что косвенно свидетельствует о положительном влиянии на синтез собственных кортикостероидов. Возможно, речь идет об открытии специфического механизма стимулирования человеческим организмом синтеза необходимых ему веществ, в данном случае - кортикостероидов.

Антимикробные свойства солодки (Glycyrrhiza glabra L.): эфирный и спиртовой экстракты корней в эксперименте задерживают рост Candida albicans, Trichophyton gypseum и Microsporum lanosum. Причем спиртовые экстракты обладают меньшей активностью по сравнению с эфирными.

Корень солодки голой входит в состав ряда фитосборов, влияющих на функцию эндокринных желез, и обменные процессы, в частности, при климаксе, нарушении функций щитовидной железы, преимущественно при ее гиперфункции [14].

Порошок корня солодки входит в состав комбинированного противокашлевого препарата Кодесан IC.

Литература:

1. Гаммерман А. Ф., Применение солодки в медицине народов Востока // Вопросы изучения и использования солодки в СССР.- Москва, Ленинград: Наука, 1966.- С. 15-18.

2. Ибрагимов Ф. И., Ибрагимова В. С. Основные лекарственные средства китайской медицины.- Москва: Медгиз, 1960.- 412 с.

3. Назаров-Рыгдылон В. Э., Малакшинова М. М. Влияние многокомпонентных фитопрепаратов тибетской медицины на систему свертывания крови // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.- С. 387-388

4. Китаева Р. И., Евтеева М. С., Быкова В. Э. Секреторные компоненты слизистой оболочки тонкой кишки при введении бронхолитических сборов // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.- С. 359-360

5. Китаева Р. И., Неретина А. Ф., Иванникова Н. В. Лечение бронхиальной астмы у детей кислородными бронхолитическими коктейлями с использованием в них в качестве пенообразующего фактора лекарственного растительного сырья // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.- С. 360-361.

6. Налепо Л. Ф., Шахина Н. К. Использование лекарственных растений при вторичной профилактике язвенной болезни // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.- С. 389.

7. Муравьев И. А., Красова Т. Г., Стороножко Л. Е. Использование препаратов корня солодки в дерматологии // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.- С. 384.

8. Гладышев А. И. Солодка голая - природные ресурсы, их рациональное использование и промышленная культура // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.- С. 44.

9. Крицкая Л. И. Категоризация лекарственных растений Правобережного Причерноморья по отношению к результатам заготовки фитосырья // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.- С. 66.

10. Калачева Л. И. Солодка голая в Северном Приазовье // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.- С. 56-57.

11. Мінарченко В. М. Причини кризового стану сировинної бази лікарських рослин України та шляхи оптимізації використання наявних ресурсів // Проблемы лекарственного растениеводства (Тезисы докладов международной науч.-практич. конференции 3-5 июля 1996 г.), Полтава, 1996.- С. 38-40.

12. Сікура Й. Й., Кучук М. В., Миролюбов О. В., Пожилова А. Й., Куксова В. Б. Збереження ex situ, in vitro, in vivo генетичного розмаїття лікарських рослин природних флор // Проблемы лекарственного растениеводства (Тезисы докладов международной науч.-практич. конференции 3-5 июля 1996 г.), Полтава, 1996,- С. 16-17.

13. Якимов О. В., Зузук Б. М., Каленюк Т. Г. Рослинна сировина і її біологічно активні речовини як джерела дієтичних і лікарських кондитерських виробів // Проблемы лекарственного растениеводства (Тезисы докладов международной науч.-практич. конференции 3-5 июля 1996 г.), Полтава, 1996.- С. 254-255.

14. Кит С. М., Турчин И. С. Лекарственные растения в эндокринологии.- Киев: Здоровя, 1986.- С. 51-55.

15. Рецептурный справочник врача / Чекман И. С., Грицюк А. И., Грищенко В. И. и др., под ред. И. С. Чекмана.- 4-е изд, стер.- Киев: Здоровя, 1984.- 408 с.

16. Черепанов С. К. Сосудистые растения СССР.- Ленинград: Наука, Ленинградское отделение, 1981.- 667 с.

17. Хунданов Л. Л., Хунданова Л. Л., Базарон Э. Г. Слово о тибетской медицине.- Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 1979.- 111 с.

18. Бадмаев П. А. Основы врачебной науки Тибета "Чжуд-ши"// Репринтное воспроизведение издания "Главное руководство по врачебной науке Тибета. Жуд-Ши", СПб., 1903.- Москва: Наука, 1991.- 256 с.

19. Базарон Э. Г. Очерки тибетской медицины.- Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 1984.- 159 с.

20. Асеева Т. А., Блинова К. Ф., Яковлев Г. П. Лекарственные растения тибетской медицины.- Новосибирск: Наука. Сиб. отделение РАН, 1989.- 154 с.

21. Рябоконь А. А. Карманный атлас лекарственных медоносных растений.- Донецк: РИП "Лебедь", 1993.- 116 с., ил. 52.

22. Цзинь Синь-Чжун. Китайская народная медицина.- Москва:

Комментариев нет:

Отправить комментарий