Новое в диагностике и лечении
Источник: Журнал "7 дней"
Что может быть хуже головной боли? Об этом заболевании подробно писали еще в древних медицинских трактатах. А в XX веке появилась еще одна его разновидность - мигрень .
О том, как развивается эта область современной неврологии, рассказывает реаниматолог-невролог Клиники Московского института кибернетической медицины Алексей ЛЕВИН, к.м.н.
- Алексей Викторович, если ли разница между "просто" головной болью и мигренью?
Алексей Викторович ЛЕВИН
- Зачастую различить их не так уж и просто. Но происхождение боли разное, и, стало быть, методы борьбы с ней тоже различны. При обычной головной боли, все мы знаем, достаточно принять какой-либо сосудорасширяющий обезболивающий препарат, и боль пройдет.
А при мигрени, когда человек ощущает острую пульсирующую боль, тошноту, светобоязнь, этот препарат не действует.
- А в чем причина?
Наши исследования показали, что как при "просто" головной боли, так и при мигрени повышается активность надпочечников. Обычно это происходит во время стресса. Для того чтобы адаптировать организм к сложной ситуации, надпочечники выделяют адреналин, который сужает сосуды.
Но если во время обычной головной боли гормон стресса выделяется однократно, то при мигренеподобном приступе надпочечники продолжают гиперактивно работать, вырабатывая его на протяжении длительного времени.
Голова у человека "раскалывается", организм тратит все силы на то, чтобы чем-то компенсировать непрекращающееся воздействие адреналина на сузившиеся сосуды.
- Известно, что женщины страдают от головной боли в 10 раз чаще, чем мужчины. Откуда такое "неравноправие"?
- Вся проблема - в нарушении баланса половых гормонов в женском организме. Ведь у мужчин всего один половой гормон - тестостерон, а у женщин их два - эстроген и прогестерон. Цикличное взаимодействие этих гормонов-антагонистов влияет на настроение женщины, ее самочувствие и фертильность.
И роль согласованной работы надпочечников и щитовидной железы здесь основная, так как именно от них зависит выработка женских половых гормонов. Многие женщины могут подтвердить: очень часто головная боль появляется у них в предменструальный период.
Еще одной малоизвестной причиной возникновения головной боли могут быть инфекции.
- В вашей клинике вообще уделяется много внимания активности вирусов и инфекций. С чем это связано? Какое отношение это имеет к головной боли?
- А известно ли Вам, что человек умирает не от старости, а от вирусов и инфекций, которые "выпивают" из него последние соки? Если бы кому-то удалось "дезинфицировать" последние годы старого человека, он прожил бы еще как минимум 10 лет.
Инфекции активно влияют на все процессы, происходящие в человеческом организме. И на головной мозг в том числе. И хотя природа предусмотрела гемато-энцефалический барьер для его защиты, перед нейроинфекциями, к сожалению, он бессилен.
Головную боль могут вызвать такие инфекции, как краснуха, пневмокок, токсоплазма, переносчиками которой часто бывают кошки.
- А что предлагает современная фармакология для лечения мигрени?
- Их предложение, на первый взгляд, парадоксально: купировать приступы мигрени сосудосуживающими препаратами. Логика здесь следующая: если сосуды сужены и их еще дополнительно сужать, возникает эффект "струны" - по сверхсуженным сосудам к надпочечникам идет обратный сигнал, и они немного снижают свою активность.
В результате состояние больного стабилизируется и наступает относительное облегчение. Но, к сожалению, те препараты, которые сегодня применяются для лечения мигрени, помогают не всегда и действуют кратковременно. Так что ситуация далека от идеальной.
- Но как же вы тогда помогаете людям избавиться от головной боли?
- Если мы считаем, что приступ мигрени - это не обычная головная боль, а, прежде всего, гиперфункция надпочечников, постоянно вырабатывающих адреналин и буквально "прессингующих" сосуды, то мы должны сначала стабилизировать функцию надпочечников и щитовидной железы.
Лишь после этого обычные сосудорасширяющие препараты могут оказать реальную помощь, улучшить микроциркуляцию, повысить снабжение мозга кислородом. Поэтому мы изменили сам подход к лечению мигрени.
- В чем заключается ваш новый подход?
- В том, что мы, прежде всего, точно оцениваем работу надпочечников. А это задача на сегодняшний день весьма трудоемкая. Мировая медицина знает немного таких способов. Все они достаточно сложны и малоинформативны.
Однако нашим врачам под руководством директора Московского института кибернетической медицины Александра Авшалумова удалось найти эффективный метод определения состояния надпочечников. Мы разработали двойной динамический тест на гормоны стресса.
Если кратко, то суть его такова: человек сдает анализ крови на гормоны стресса - адреналин, норадреналин, дофамин, серотонин. Затем ему предлагается пройти непродолжительную физиотерапевтическую процедуру - провести 60-90 секунд в криосауне при сверхнизкой температуре, что равнозначно положительному физиологическому стрессу.
После этого человек повторно сдает кровь на нейрогормоны. Таким образом, мы получаем возможность сравнить уровень этих гормонов до и после процедуры и оценить реакцию надпочечников на стресс. По разнице уровней гормонов можно сказать, насколько нарушена работа надпочечников. У здорового человека эта разница больше и выраженнее.
- Алексей Викторович, наверное, нелепо говорить о диагностике во время приступа. Что делать человеку в такой ситуации?
- Прежде всего, необходимо приступ быстро купировать. И мы это делаем в условиях нашего дневного стационара в течение 2-3 часов весьма эффективно. Во-первых, нормализуем работу щитовидной железы и надпочечников. Во-вторых, стабилизируем состояние нервной системы. А в-третьих, восстанавливаем уровень кислорода, питающего головной мозг.
Если рецидивы и возникают, то лишь спустя продолжительный период времени, что уже является большим успехом при лечении головной боли.
Беседовала Юлия Александрова
среда, 25 марта 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий