среда, 11 марта 2009 г.

НЦД

Нейроциркулятоная дистония

Определение

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) - одно из функциональных заболеваний сер-дечно-сосудистой системы психогенной этиологии. Распространенность НЦД составляет до 30% в структуре терапевтической патологии. НЦД более распространена среди женщин, особенно молодого возраста ("болезнь молодых женщин"), хотя и в старших группах она встречается довольно часто.

В основе НЦД лежит нарушение нейроэндокринной регуляции сердечно-сосудистой деятельности, адаптации последней к быстроменяющимся внешним воздействиям, а так же эндогенным изменениям. Большое значение в генезе забо-левания имеет наследственная предрасположенность.

Непосредственной причиной нарушения нейроэндокринной регуляции, при-водящей к проявлению НЦД, чаще всего является психическая травматизация, особенно сильная или длительная, либо и сильная, и длительная одновременно. В ряде случаев развитию заболевания способствуют перенесенные инфекционные заболевания, алкогольная и другие интоксикации.

Чаще индивидуальным фоном, на котором возникает заболевание, является так называемый слабый тип высшей нервной деятельности. При этом характерны снижение общей работоспособности, недостаточная инициативность, настойчи-вость. Обычно у таких лиц повышены внушаемость, мнительность, отмечается чрезмерный самоанализ, "самокопание", неуверенность в себе вплоть до комплек-са "неполноценности".

В ряде случаев к развитию НЦД предрасполагает эндокринная перестройка организма. Первый период в жизни человека наступает в подростковом возрасте, когда в организме происходит бурная нейроэндокринная и вегетативная пере-стройка, быстро увеличивается масса тела, возникает несоответствие между ос-новными физическими параметрами и несколько отстающих в развитие сердечно-сосудистой системой. Второй неблагоприятный период наступает в жизни ста-реющего человека, когда происходи ломка устоявшихся регуляторных механизмов вследствие быстрой инволюции половых желез, а затем и других элементов в ней-роэндокринной системе. У женщин последний период проявляется в форме кли-макса.

Патогенез

В патогенезе НЦД следует учитывать два основных фактора. Первый- это врожденная или приобретенная дисфункция гипоталамических структур ("гипоталамическая недостаточность"). Дизрегуляция сердечно-сосудистой системы в целом приводит к неадекватной тахикардии, регионарному сосуди-стому спазму, колебаниям тонуса сосудов мышечного типа, что реализуется клинически в виде симптомокомплекса сосудистой дистонии с гипотонией ли-бо пограничной артериальной гипертонией. Второй это психогенный механизм, реализующийся в тяжелых случаях как невроз с вегетативными проявлениями.

Классификация

Классификация нейроциркуляторной дистонии

(Н.Н.Савицкий, В.И.Маколкин, Л.С.Гиткин, 1985-1986)

I. По этиологии:

- психогенная (невротическая);

- инфекционно-токсическая;

- дисгормональная;

- физическое перенапряжение;

- смешанная;

- эссенциальная (конституционально-наследственная);

- физические и профессиональные факторы.

II. По типу:

- гипотензивный;

- гипертензивный;

- нормотензивный

- смешанный.

III. По клиническим синдромам:

1. Кардиальный:

1.1. кардиалгия;

1.2. нарушения ритма сердца;

1.3. миокардиодистрофия:

а) с нарушением ритма;

б) без нарушения ритма.

2. Вазомоторный:

2.1. церебральный: мигрень, обморок (коллапс, синкопе), вестибу-лярные кризы, сосудистые головные боли и др.;

2.2. периферический: синдром Рейно, акропарестезии, трофоангио-невроз и др.

3. Астеноневротический

4. Синдром нарушения терморегуляции

5. Нейроаллергический

6. Респираторных расстройств.

IV. По кризам:

1. вагоинсулярные;

2. симпатоадреналовые;

3. смешанные.

V. По периодам:

1. обострение;

2. ремиссия.

VI. По степени тяжести:

1. легкая;

2. средней тяжести;

3. тяжелая;

Клиника

В мировой науке нет единого подхода к этой проблеме и по классификации, ни по номенклатуре, ни по клинике и диагностике данного заболевания. В проявлении НЦД можно выделить две группы симптомов:

1. местные, т.е. со стороны сердечно-сосудистой системы;

2. общеневротические, отражающие преимущественно нарушения в нервно-психической сфере больного человека.

Больные НЦД предъявляют обилие жалоб: яркость и чрезвычайная детали-зация при их изложении, вольная или невольная тенденция к гиперболизации сво-их ощущений. Наиболее часто больные жалуются на боли в сердце и сердцебие-ние.

Первый тип болей обычно ограничены по площади, нередко точечные, час-то локализуются в области верхушки сердца. Боли носят пронизывающий харак-тер, бывают кратковременными (длятся секунды, реже минуты). Часто они напо-минают уколы иглой, булавкой. Сильные боли могут усиливаться при глубоком вдохе, ослабевать при задержке дыхания. Эти боли не связаны с физической на-грузкой. Они не купируются нитроглицерином, но уменьшаются или исчезают по-сле приема седативных средств (валидол, валерьяна, пустырник).

Второй тип болей возникает преимущественно в области верхушки сердца, ограничены по площади, но не настолько как при первом варианте, могут ирра-диировать в левое плечо или подлопаточную область. Боли большей продолжи-тельности. Это тупые, ноющие боли могут продолжаться многие часы, даже су-тки. Они также не связаны с физической нагрузкой, не купируются нитроглицери-ном, облегчаются седативными препаратами и анальгетиками.

Физическая нагрузка может оказать положительное влияние. После некото-рых видов физической работы болевой синдром у них уменьшается или даже ис-чезает. Но важно, что положительное влияние проявляется только при адекватной для данного больного физической нагрузке.

Ощущение сердцебиения периодически появляется на фоне нормальной или мало измененной частоты сердечных сокращений. Более того, у некоторых боль-ных, жалующихся на сердцебиение, на высоте жалоб при объективном обследова-нии определяется брадикардия. Такое ощущение "сердцебиения" объясняется по-вышенной чувствительностью нервных приборов сердца, вследствие чего нор-мальная частота или даже более редкие сокращения воспринимаются как чрезмер-ные, когда ощущается каждое сокращение миокарда. У некоторых больных отме-чается истинное сердцебиение: чрезмерное учащение синусового ритма или когда учащение сердечной деятельности носит приступообразный, пароксизмальный ха-рактер. Нередко такие приступы сердцебиения возникают при нервном перена-пряжении, волнениях, под влиянием сильных эмоций. Эти пароксизмы чаще появ-ляются на фоне чрезмерной активации симпатико-адреналовой системы и сопро-вождаются тревогой, страхом. Часто при этом больные могут испытывать чувство пульсации в прекардиальной области, по ходу сосудов шеи, в голове и других час-тях тела.

Довольно часто больные НЦД жалуются на одышку. То, что больные назы-вают одышкой, на самом деле является периодически возникающим, длящимся секунды, десятки секунд, редко чуть больше, ощущением нехватки воздуха. Это ощущение появляется не под влиянием физической нагрузки, а может возникать спонтанно, но чаще во время волнений, сильных эмоций не только отрицательно-го, но и положительного характера. В это время больной на фоне ритмичного, не-затрудненного дыхания испытывает потребность сделать глубокий вдох. Весьма часто у больных с такими жалобами, особенно у женщин, периодически появляет-ся ощущения сдавливания в горле, чувство кома в этой области. Это связано с на-рушением регуляции дыхания.

Нередко больные НЦД жалуются на чувство "замирания", "перебоев" в об-ласти сердца. В этих случаях объективное и электрокардиографическое исследо-вания обычно выявляют наличие экстрасистолии, чаще желудочковой. Экстрасис-толия у больных НЦД обычно не приводит к нарушению гемодинамики, но может носить упорный характер. Чаще экстрасистолия наблюдается у лиц с преоблада-нием тонуса блуждающего нерва. В таких случаях она появляется при переходе тела в горизонтальное положение, перед сном, после еды, особенно в сочетании этих факторов.

У больных НЦД обращает на себя внимание несоответствие между обили-ем ярких субъективных ощущений и скудностью данных объективного обследова-ния. Если некоторые объективные изменения и выявляются, то они незначитель-ны, функции внутренних органов сохранены, не возникает их декомпенсации, не-взирая на длительность заболевания.

Признаки сердечно-сосудистой недостаточности не выявляются. Нет циано-за, отеков, увеличенной печени, застойных явлений в легких. Размеры сердца ни перкуторно, ни рентгенологически, ни эхокардиографически не увеличены. При аускультации выслушиваются достаточно громкие тоны сердца, без особой акцен-туации. Над верхушкой сердца, в V точке на фоне сохраненного I тона может вы-слушиваться непостоянный систолический шум, интенсивность которого часто меняется в зависимости от положения тела. Шум более четко определяется в со-стоянии покоя, особенно утром, в постели, до того, пока больной встает, а так же при задержке дыхания. После физической нагрузки интенсивность шума снижа-ется вплоть до его исчезновения. В большинстве случаев у этих больных эхокар-диографически выявляется пролабирование митрального клапана.

Определяется лабильность пульса. Особенно четко лабильность пульса вы-ражена в подростковом и юношеском возрасте. При этом неустойчивость сердеч-ного ритма обычно связана с дыханием, когда на высоте глубокого вдоха сердеч-ная деятельность чаще замедляется, а на выдохе ускоряется, - синусовая или дыха-тельная аритмия. В ряде случаев возникают пароксизмальные нарушения ритма чаще пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия, реже пароксизмальная форма мерцательной аритмии.

АД подвержено значительным колебаниям. Чаще периодически несколько повышается. У многих больных выявляются другие сосудистые реакции: покрас-нение кожи лица, шеи, других участков тела, особенно при волнениях, эмоциях. Выявляются спатические реакции сосудов конечностей, приближающиеся к тако-вым при синдроме Рейно. Эти изменения не имеют склонности к прогрессирова-нию и при благоприятном течении заболевания вскоре могут уменьшится и исчез-нуть.

Могут наблюдаться преходящий акроцианоз, небольшая пастозность на нижних конечностях в конце дня. Указанные симптомы чаще появляются у лиц с нарушенным лимфооткокм, при сопутствующем варикозном расширении вен, особенно в жаркую погоду, а также если больной длительно находится в верти-кальном малоподвижном положении.

Нередко на фоне гипотонии появляются головокружения, головные боли, метеочувствительность, склонность к обморочным состояниям. Сильное голово-кружение, потемнение в глазах и даже обморочные состояния у этих больных час-то появляются при быстром переходе из горизонтального положения тела в верти-кальное. В этих условиях возникают сосудистая дистония и кратковременная не-достаточность мозгового кровообращения. У больных с НЦД с преобладанием симпатико-адреналовой системы выявляется тенденция к гиперкинетическому варианту кровообращения. При этом имеется склонность к тахикардии, повыше-нию АД, общему возбуждению под влиянием эмоций, при волнениях.

На ЭКГ изменяется конечная часть желудочкового комплекса. Это проявля-ется инверсией зубца Т, небольшим смещением ниже изоэлектрической линии сегмента ST.Указанные изменения непостоянны, они не зависят от физической на-грузки и обусловлены преходящими метаболическими нарушениями в миокарде. Подтверждением этому является положительная динамика электрокардиографиче-ских изменений при проведении калиевой пробы, а так же пробы - адреноблока-торами, гипервентиляцией (положительные).

Возникновению общеневротических признаков способствуют наследствен-ная предрасположенность, состояние высшей и вегетативной нервной системы, а так же личная неустроенность, одинокий образ жизни, неполная семья, конфликты на работе, в быту и другие психотравмирующие ситуации. Больные обычно воз-буждены, свои жалобы излагают излишне эмоционально, образно, обращает вни-мание многословие, длительное, с ненужными подробностями и постоянными от-ступлениями от сути, изложения жалоб и истории своего заболевания. Характерны так же тревожная мнительность, неуверенность в себе, склонность к различным фобиям.

У многих больных с более тяжелым течением заболевания может нару-шаться сон. Это может проявляться плохим засыпанием, но чаще - ранним про-буждением, напоминая иногда "старческую бессоницу". Иногда сон протекает с настолько яркими сновидениями, что стирается грань между сном и явью.

Симпатикотонии свойственны сухость кожи, холодные конечности, белый дермографизм. Часто можно отметить блеск глаз, легкий экзофтальм, склонность к тахикардии, тахипноэ, повышению АД. Понижена переносимость инсоляции, шу-ма, яркого света, высокой температуры окружающей среды, кофе. Могут появ-ляться без причинное возбуждение, мышечная дрожь, парестезии. Может обнару-живаться тенденция к гиперфункции щитовидной железы. При наличии клиниче-ских признаков повышенной функции щитовидной железы целесообразно уточ-нить его функциональное состояние.

Для ваготонии характерны влажные кожные покровы (гипергидроз), крас-ный дермографизм, склонность к саливации, гиперацидному состоянию, запорам. АД обычно понижено, в молодом возрасте иногда возникают обмороки. Часты брадикардия, дыхательная аритмия, нередко экстрасистолия. Больные астеничны, с плохо развитой мускулатурой, апатичны, склонны к депрессиям, нерешительны, со сниженной работоспособностью.

У некоторых больных НЦД могут появляться симптомы со стороны желу-дочно-кишечного тракта - временами тошнота, реже рвота, носит характер срыги-вания. Иногда нарушается перестальтика кишечника со склонностью к запорам. Может изменяться секреторная функция желудка с колебаниями кислотности же-лудочного сока от нерезкого гиперацидного состояния при ваготонии до несколь-ко пониженной кислотности желудочного сока и гипосекреции при симпатикото-нии. Указанные симптомы сочетаются с удовлетворительным аппетитом, не изме-няющейся массой тела, нормальными показателями крови.

Иногда у больных НЦД возможно нарушение терморегуляции. Это проявля-ется длительным "беспричинным" повышением температуры тела, обычно в пре-делах субфебрильных цифр. Нарушение терморегуляции имеют гипоталамический генез. Температура в основном повышается в утренние часы с существенной раз-ницей при измерении в обеих подмышечных впадинах. Характерна относительно неплохая переносимость гипертермии. На фоне длительного субфебрилитета мо-гут возникать гипертермические кризы с резкими повышениями температуры до 38-40оС. При наличии гипертермии всегда необходимо проводить тщательное об-следование больных, обращая внимание на состояние легких, миндалин, полости рта, желче- и мочевыводящих путей, гениталий и других органов. В любом случаи трактовать повышение температуры как проявление "термоневроза" можно при исключении заболеваний воспалительной, инфекционной, инфекционно-аллергической, опухолевой и другой органической природы, а так же при наличии всего клинического симптомокомплекса НЦД.

В зависимости от клинической симптоматики и уровня АД выделяют гипо-тензивную, гипертензивную и кардиальную форму НЦД. Основными признаками гипотензивной формы НЦД являются снижение АД, как следствие работоспособ-ности, частые головные боли, склонность к обморочным состояниям.

При гипертензивной форме НЦД характерно периодическое повышение АД до "пограничного" возрастного уровня и несколько выше. При этом не происхо-дит изменение в глазном дне и не наступает гипертрофия миокарда.

Кардиальной форме НЦД присуще как общеневрологические симптомы так и специфические. К ним относятся болевые ощущения в области сердца, наруше-ния его ритма, и другие симптомы описанные выше при нормальном АД.

Значительно утяжеляют течение заболевания вегетативно-сосудистые кризы. В основе возникновения этих кризов лежит избыточная концентрация в орга-низме адреналина, норадреналина, ацетилхолина, стероидных гормонов и других биологически активных веществ. Клинические проявления криза зависят не только от абсолютного содержания биологически активных веществ, но и от индивиду-альной чувствительности к ним рецепторного аппарата нейроэндокринной систе-мы больного.

Для НЦД наиболее характерны симпатико-адреналовые вагоинсулярные, но могут и встречаться и смешанные, гипервентиляционные вегетативно-вестибулярные кризы.

Симпатико-адреналовые кризы чаще бывают у больных, у которых влияние симпатического отдела вегетативной нервной системы преобладает над парасим-патическим. При развитии криза у них появляются беспокойство, возбуждение, чувство тревоги, переходящая в страх, неприятные ощущения в области сердца, головы, тахикардия, затем повышается АД, возникают ознобоподобный гиперки-нез, мидриаз, холодеют руки и ноги. В конце приступа или после него появляется полиурия с отделением светлой, низкой плотности мочи.

Вагоинсулярные кризы возникают преимущество у больных с ваготонией. Они начинаются с общей слабости, головокружения, тошноты, нехватки воздуха, замирания в области сердца. Пульс урежается, появляются брадикардия, часто экстрасистолия, снижается АД, резко увеличивается потливость, перистальтика кишечника. Симптомы волнообразно могут то ослабевать то нарастать. Состояние больного несколько улучшается при горизонтальном положении тела. На высоте криза возможно появление рвоты, не приносящей облегчения.

При смешанных (симпатико-вагальных) кризах симптомы вышеупомянутых типов кризов как бы сочетаются или последовательно сменяют друг друга.

Гипервентиляционные кризы начинаются с ощущения нехватки воздуха. Число дыханий увеличивается, может достигать 25-30 и более в минуту, наступает гипервентиляция, вызывающая потерю организмом значительного количества уг-лекислого газа и развитием вторичного респираторного алкалоза. Последний обу-славливает повышенную чувствительность адренорецепторов, вследствие чего по-является тахикардия, повышается АД. Возникает преходящая гипокалиемия. В итоге развивается гипервентиляционная тетания - напряжение мышц предплечий и кисти ("рука акушера"), а так же голеней и стоп ("кардиопедальные спазмы"). Кисти и стопы становятся влажными, холодными на ощупь.

Вегетативно- вестибулярные кризы проявляются резко возникающим голо-вокружением, тошнотой, рвотой. На высоте криза возможны значительные коле-бания АД, в сторону гипотонии. Появлению кризов могут способствовать измене-ния положения тела, резкие повороты головы.

Вегетативно-сосудистые кризы различаются выраженностью клинической симптоматики и длительностью течения. Легкие кризы длятся от 5-10 мин. до часа, средней тяжести - 2-4 часа, тяжелые - 6-8 часов, иногда несколько суток.

В зависимости от тяжести течения В.И. Маколкин (1985) выделяет три сте-пени НЦД: легкую, среднюю, тяжелую.

При легкой степени невростенические симптомы заболевания выражены слабо или умеренно, болевые ощущения в области сердца, слабо или умеренно выраженные, появляются обычно после эмоционального или физического перена-пряжения, течение волнообразное с периодическими обострениями и длительны-ми (многие месяцы, годы) ремиссиями, вегетативно-сосудистые кризы не возни-кают или бывают крайне редко (один в несколько лет), ЭКГ покоя нормальное или незначительно изменена, физическая работоспособность по данным велоэргомет-рической пробы сохранена или немного снижена, общая трудоспособность сохра-нена.

При средней степени отмечаются значительная длительность заболевания, полиморфность клинической картины с множественной симптоматикой, болевые ощущения выражены и продолжительны, течение волнообразное с долгими (мно-гие месяцы) обострениями, периоды улучшения и ремиссии более короткие, не-редко появляются вегетативно-сосудистые кризы легкие или средней тяжести, ЭКГ покоя чаще умеренно изменена, но периодически может быть нормальной, физическая работоспособность по данным велоэргометрической пробы снижена более чем на 50% , общая трудоспособность снижена, периодически временно ут-рачивается.

Для тяжелой степени характерны большая длительность заболевания с вы-раженными и стойкими симптомами: при кардиальной форме - выраженный по-стоянный болевой симптом, нередко кардиофобия, стойкие нарушения ритма (си-нусовая тахикардия, частые эпизоды пароксизмальной тахикардии, частая и упор-ная экстрасистолия и др.), возможны частые и тяжелые вегетативно-сосудитстые кризы; при гипотензивной форме - стабильная гипотония, часто вегетативно-сосудистые кризы, преимущественно вагоинсулярные, выраженные дыхательные расстройства; при гипертензивной форме - выраженная лабильность АД с тенден-цией к повышению, часто нарушения сердечного ритма, вегетативно-сосудистые кризы, преимущественно симаптико-адреналовые, на ЭКГ покоя - умеренные или выраженные изменения, физическая работоспособность резко снижена, общая ра-ботоспособность существенно снижена (часто временная нетрудоспособность или стационарное лечение) или утрачена.

Диагностика

При постановке диагноза НЦД учитывают:

1. множественность и полиморфность жалоб больного, преимущественно касающихся сердечно-сосудистых изменений;

2. длительный анамнез, указывающий на волнообразное течение болезни, усиление всей симптоматики во время обострения;

3. дорокачественность течения (сердечная недостаточность кардиомегалия не развиваются);

4. "диссоциацию" между данными анамнеза и результатами обследования: при многочисленных жалобах больного непосредственно его обследование позво-ляет выявить небольшое количество симптомов не специфического характера.

Диагностические критерии составлены из 8 групп признаков:

1. кардиальные симптомы;

2. периферические сосудистые расстройства;

3. признаки вегетативной дисфункции (включая симпатоадреналоподобные кри-зы);

4. дыхательные расстройства;

5. астенический синдром (включая снижение ФРС);

6. психоэмоциональное нарушение;

7. неспецифические изменения конечной части желудочкового комплекса ЭКГ (при обязательном использовании физиологических и медикаментозных проб);

8. длительный благоприятный анамнез.

Диагностические критерии синдрома НЦД:

- неприятные ощущения или боли в области сердца;

- дыхательные расстройства в виде ощущения недостатка воздуха, неудовлетворенности вдоха ("тоскливые вздохи");

- сердцебиение или чувство пульсации в перикардиальной области или в области сосудов шеи;

- чувство слабости преимущественно по утрам, повышенная утомляемость;

- невротические синдромы: раздражительность, беспокойство, нарушение сна и др.;

Перечисленные жалобы отмечаются больными в течение 1-2 месяцев. Вто-рая группа симптомов - анамнестические сведения:

- возникновение или обострение симптомов в связи с острыми или затяжными стрессовыми ситуациями (психическая травма, переутомление, инфекция) или в периоды гормональной перестройки (пубертатный период, беременность, преклимакс, климакс);

- длительное многолетнее существование жалоб, чередование обострений и ре-миссий, без тенденции к прогрессированию;

- эффективность психотерапии, психотропных средств, -адреноблокаторов.

Третья группа симптомов, выявляемые физикальными и инструментальны-ми методами:

- лабильность пульса со склонностью к тахикардии;

- лабильность артериального давления с тенденцией к гипертензии;

- дыхательная аритмия, диспноэ, тахипноэ;

- гиперемия кожи лица, шеи, "мраморность" и похоладание конечностей, стой-кий дермографизм;

- лабильность конечной части ЭКГ (инверсия зубца Т, снижение интервала S-Т);

- положительная ЭКГ-проба с гипервентиляцией и в ортостазе;

- положительная ЭКГ-проба с КCL и -блокаторами;

- временная реверсия негативного зубца Т при пробе с физической нагрузкой.

НЦД дифференцирует с целым рядом заболевания:

1. ИБС исключается, если жалобы больных и результаты инструментального исследования не характерны для данной патологии (при ИБС типичные сжимаю-щие загрудинные боли появляются во время ФН, купируются нитроглицери-ном, а при проведении ВЭМ -пробы или пробы с частой предсердной стимуля-цией отмечается типичное ишемическое снижение сегмента SТ);

2. неспецифический (инфекционно-аллергический) миокардит исключается при отсутствии характерных для этого заболевания признаков (увеличение разме-ров сердца, признаки снижения сократительной функции, нарушение ритма и проводимости, неспецифические изменения зубца Т);

3. ревматизм и ревматические пороки не диагностируют при отсутствии прямых признаков порока (выявляются с помощью аускультации и эхокардиографии). При НЦД отсутствуют острофазовые показатели, показатели нарушенной им-муноло-гической реактивности, суставной синдром, присуще активной фазе ре-вамтизма;

4. Идеопатические кардиомиопатии (без заметной кардиомегалии и застойной сердечной недостаточности) исключают после проведения эхокардиографии.

Развернутый клинический диагноз формулируют с учетом рубрик, указанных в рабочей классификаций НЦД:

1. этиологическая форма заболевания (если это возможно выяснить);

2. ведущие клинические синдромы;

3. тяжесть течения.

Для установления диагноза достаточно наличия трех симптомокомплексов из следующих четырех:

1. кардиалгический (боли в области сердца, не связанные с физической нагрузкой, учащение сердечной деятельности или брадикардия с экстрасистолией и др.);

2. неврастенический (повышенное возбуждение, раздражительность, нарушение сна, головокружения, обмороки и т.п.);

3. респираторный (периодически чувство нехватки воздуха, не связанное с физи-ческой нагрузкой, ощущение кома в горле);

4. астенический (общая слабость, повышенная утомляемость, ограничение физи-ческой активности, снижение работоспособности).

NB! Диагноз НЦД ставится путем исключения заболеваний органической природы!

Лечение

Все лечебные мероприятия предусматривают воздействие на этиологиче-ские факторы и на звенья патогенеза (в основном на активность САС), общеукреп-ляющую терапию и некоторые симптоматические воздействия.

На первом этапе проводятся этиотропные мероприятия, включающие:

1. при четком инфекционном факторе - лечение очагов хронической инфекции, своевременная тонзилэктомия, проведение общеукрепляющей терапии;

2. при нервнопсихических перегрузках и травматизациях эффективно использо-вание аутотренинга: психотерапия - объяснение больному существа симпто-мов, их доброкачественности;

3. при очевидных гормональных расстройствах у женщин показано лечение (со-вместно с гинекологом-эндокринологом) половыми гормонами;

4. при наличии профессиональных вредностей интоксикаций необходимо полное их исключение, в некоторых случаях необходимо рациональное трудоустрой-ство.

На втором этапе лечение НЦД добавляются легкие седативные средства (ко-рень валерьяны, пустырник, беллоид), а так же ЛФК, дыхательная гимнастика, иг-лорефлексотерапия.

При среднетяжелом и тяжелом течении болезни ко всему перечисленному добавляют БАБ и транквилизаторы (психотропные средства), проводится коррек-ция периферических сосудистых расстройств, дыхательных нарушений, кардиаль-ных симптомов.

Третий этап лечения осуществляется при преобладающем синдроме артери-альной гипертонии и наклонности к тахикардии показано назначение БАБ (селек-тивных и неселективных) в средних и малых дозах (30-60 мг пропранолола или 25-50 мг атенолола) курсами в течение 3-5 недель с последующей постепенной отме-ной препарата.

При вегетативно-сосудистых симпатоадреналоподобных кризах показано назначение БАБ (80-100 мг пропанолола в сутки) в сочетании с транквилизатора-ми (седуксен, фенозепам) в течение 1,5-2 месяцев. При урежении кризов можно уменьшить дозы препаратов до поддерживающих. Обычно в периоды болезни, ко-гда ведущими в клинической картине являются кризы, полностью отменить БАБ и ранквилизаторы не удается.

Положительный эффект дают блокаторы кальциевых каналов (верапамил в суточной дозе 80-120 мг).

При респираторном синдроме эффективны дыхательные упражнения, ори-ентированные на формирование правильного грудобрюшного дыхания, полноцен-ного выдоха и снятия синдрома гипервентиляции. При недостаточной эффектив-ности дыхательных упражнений добавляют короткие курсы транквилизаторов.

При выраженной астенизации с низкой толерантностью ФН назначают ви-тамины группы В, адаптогенны, ЛФК (в том числе физические тренировки низкой интенсивности).

Прогноз

НЦД обычно протекает длительно, годы и десятилетия, без заметного про-грессирования.

Прогноз для жизни обычно благоприятен, больные НЦД живут дольше, чем так называемые практически здоровые люди. Тяжелое течение НЦД может ухуд-шать течение беременности и родов, а так же оказывать неблагоприятное влияние на развитие плода.

Прогноз для выздоровления как правило сомнителен, поскольку для полно-го излечения необходимо не только выяснить все причины заболевания, но и уст-ранить их. По мере старения человека, в пожилом и особенно старческом возрасте, параллельно инволюции эндокринной системы, как правило симптомы заболева-ния идут на убыль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий