Арахис - вкусно и не только
Наверное, почти каждый человек знает основные продукты, считающиеся "полезными для здоровья". Конечно, это фрукты и овощи, а также рыбные блюда, богатые необходимыми для организма веществами. Но, оказывается, есть еще одна категория пищевых продуктов, которая приносит нашему здоровью не меньшую пользу, но о которой диетологи все время забывают, приравнивая ее к "балластной пище". Речь идет об. орехах, в частности - об арахисе.
Как показали исследования, проведенные в Университете штата Флорида, арахис крайне богат антиоксидантами - веществами, защищающими клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов. В первую очередь антиоксидантными свойствами обладают содержащиеся в нем полифенолы - соединения, близкие по химической структуре к антиоксидантным компонентам красного вина, делающим его одним из наиболее эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, как обнаружили ученые, после поджаривания арахиса содержание в нем полифенолов увеличивается на 20-25 процентов, то есть орехи становятся еще более полезными для здоровья. А если сравнить арахис по выраженности антиоксидантного действия с другими продуктами, то окажется, что он наряду с земляникой и ежевикой уступает лишь гранату, являющемуся признанным "лидером" по содержанию веществ-антиоксидантов.
Впрочем, следует отметить, что ученые не рекомендуют злоупотреблять арахисов. Да, конечно, он, как и другие продукты с высоким содержанием антиоксидантов, защищает от различных заболеваний, связанных с воздействием на организм свободных радикалов - например, атеросклероза, ишемической болезни сердца, преждевременного старения и злокачественных опухолей. Но при этом, в отличие от тех же овощей и фруктов, арахис достаточно калориен, и его активное потребление может привести к появлению избыточного веса или даже развитию ожирения, сообщает КM. Так что не забывайте об этом и старайтесь соблюдать чувство меры.
В 21 веке люди в заботе о своём здоровье всё чаще и чаще обращаются к природным источникам. Различные растения, произрастающие на Земле, обладают бесценными свойствами, способными благотворно влиять на организм человека, насыщать его необходимыми для жизнедеятельности элементами, улучшать обменные процессы, поддерживать его силы, укреплять иммунную систему, а во многих случаях - способствовать излечению от различных заболеваний.
Пищевые масла, полученные методом холодного отжима по специальной технологии, концентрируют в своём составе все полезные свойства растений, орехов и плодов, из которых они производятся.
КЕДРОВОЕ МАСЛО
Масло кедрового ореха, обладая богатейшим комплексом витаминов и микроэлементов, опережает по своим показателям многие растительные масла. Оно значительно превосходит лучшие прованского масла, получаемого из маслины. Кедровое масло является экологически чистым натуральным продуктом, содержит широкий набор полезных для организма веществ. По содержанию витамина Е(в среднем 54,8мг) в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза коксовое. Являясь естественным пищевым продуктом масло кедрового ореха не имеет противопоказаний и ограничений к применению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях.
Кедровое масло используется во многих различных отраслях:
В пищевых целях
- активно используется в кулинарии;
- рекомендуется добавлять в салаты для придания богатого и изысканного вкуса;
- успешно используется при консервировании;
- идеально для жарки и фритюра.
В лечебно-профилактических целях
- усиливает половую потенцию, излечивает некоторые формы бесплодия;
- используется для лечения артритов, связанных с нарушением солевого обмена (полиартрита);
- из-за содержащегося в ядрах кедровых орехов скипидара хорошо действует на лёгочные пути;
- повышает порог слуховой чувствительности, улучшает внимание;
используется как общеочищающее средство(в частности очищает кровь);
- применяется как профилактическое и лечебное средство от камней в желчном пузыре;
- эффективно при лечении язв и других кожных заболеваниях;
- применяется при ревматизме, подагре;
- употребляется против цинги;
- применяется для лечения заболеваний органов пищеварения;
- особенно эффективно применяется при эрозивно-язвенныхпоражениях поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки с целью противовоспалительного и обезболивающего действия;
- входит в категорию незаменимых элементов в детском питании;
- применяется как в традиционной, так и в народной медицине.
В косметологии
- эффективно применяется при ломкости и выпадении волос, образовании перхоти;
- предохраняет от старения и увядания кожи;
- сохраняет кожу молодой, упругой, эластичной.
ТЫКВЕННОЕ МАСЛО
Масло тыквенное содержит большое количество биологически активных веществ: каратиноиды, токоферолы(не менее 30%), фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты - линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую. Обладает изысканным вкусом и тонким ароматом.
Масло тыквенное используется не только в качестве добавки к пище, но и в лечебных целях.
Масло тыквенное рекомендовано к применению
- для нормализации обмена веществ;
- при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;
- при заболеваниях мочевого пузыря и аденоме предстательной железы, оказывая андрогенное и противовоспалительное действие, устраняет боль в простате и облегчается мочеиспускание;
- для снижения риска развития хронических воспалительных заболеваний;
- при болезни, сопровождающиеся нарушениями липидного обмена (ожирение, псориаз, герпес, дерматит, экзема);
- при хронических диффузных заболеваниях печени (гепатит, цирроз, жировая дистрофия печени, алкогольный гепатит, алкогольное поражение печени);
- при холецистохолангите, дискензии желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- для лечения острого и хронического гастрита, изжоги;
- для выведения токсических веществ из организма;
- для поддержания эластичности артерий и кожных покровов.
МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА
Масло грецкого ореха, полученное из ядер орехов, обладает высокими качественными показателями. По содержанию ненасыщенных жирных кислот ореховое масло стоит выше многих растительных масел. Это определяет его ценность в лечебном и диетическом питании. В состав масла грецкого ореха входят ненасыщенные жирные кислоты; витамины А, Е, С, В; макро- и микроэлементы (цинк, медь, йод кальций, магний, железо, фосфор, кобальт); легкоусвояемые белки и углеводы (глюкоза и сахароза).
Масло ореховое имеет широкий спектр использования:
В качестве продукта питания
- используется в кулинарии;
- рекомендуется, как приправа для придания изысканного вкуса разнообразным салатам;
- используется для приготовления холодных соусов;
- незаменимо для блюд кавказской кухни и французской гастрономии.
В лечебных целях
- высокое(77%) содержание незаменимых полиненасыщенных кислот, а также рекордное содержание витамина Е;
- включает в себя огромное количество витаминов, минералов и других полезных микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека.
- улучшая обменные процессы в организме, является великолепным питательным продуктом в период восстановления после перенесённых болезней или операций;
- необходимо людям преклонного возраста, особенно страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом;
- применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока, в качестве слабительного и противоглистного средства, при гиперфункции щитовидной железы (зобе);
- обладая противовоспалительными свойствами, применяется при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых, способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв;
используется при лечении туберкулёза;
- эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулёза, варикозного расширения вен;
- защищает организм от воздействия канцерогенных веществ;
- усваивается организмом человека на 100%.
В косметологии
- оказывает омолаживающее, регенирирующее и тонизирующее воздействие на кожу, быстро впитывается и делает кожу нежной и шелковистой;
- применяется в составе кремов для век против морщин, для повреждённой кожи рук, в средствах гигиены для тела и бальзама для губ;
- используется в качестве средства улучшающего загар.
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Масло льняное пищевое по своей биологической ценности является безусловным лидером среди растительных масел. Это самый богатый источник полиненасыщенных жирных кислот. По содержанию ненасыщенных жирных кислот в 2 раза превосходит рыбий жир. Содержание незаменимой человеческому организму линоленовой жирной кислоты в льняном масле достигает 50%-70%, а витамина Е - 50мг/100г. Имеет горьковатый специфический вкус.
Льняное масло используется не только как пищевое, но и как лекарственное:
Масло льняное рекомендуется
- добавлять в салаты, винегреты для привнесения гастрономической изюминки в традиционные блюда;
- смешивать с белками (кефир, йогурт), чтобы подчеркнуть полезные и вкусовые качества последних;
- заправлять каши, варёный картофель, квашенную капусту, первые блюда для придания изысканного тонкого аромата;
- потреблять с мёдом для усиления эффективности воздействия;
- для жарки.
Масло льняное применяется
- для профилактики и вспомогательного комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ишимической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта), уменьшения вероятности тромбов;
- для нормализации работы кишечника, при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, колитах, запорах);
- при сахарном диабете;
- для улучшения функционирования печени;
- для профилактики заболеваний щитовидной железы;
- для профилактики и вспомогательного лечения онкологических заболеваний (рак);
- для снижения уровня холестерина и триглицеридов;
- в народной медицине от глистов, изжоги, различных язв;
- для улучшения состояния кожи и волос;
- как обязательный элемент в рационе беременных для правильного развития головного мозга будущего ребёнка;
- для похудания.
-
воскресенье, 8 марта 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий