пятница, 13 марта 2009 г.

Полезные свойства различных соков



Свойства клюквенного сока

Клюквенный сок было бы правильнее назвать лекарством, практически панацеей от многих болезней - настоящих и будущих. В медицинской литературе есть немало примеров того, как пациенты, отчаявшись решить проблемы с болезнями почек, печени и сердца с помощью лекарственных препаратов, переходили на прием клюквенного сока и... выздоравливали. Скажете, чудо? Отнюдь. Просто клюква является классическим укрепляющим, мочегонным, бактерицидным и жаропонижающим средством. А еще она регулирует свертываемость крови, стимулирует работу поджелудочной железы. Если в клюквенный сок добавить мед, он становится прекрасным средством от кашля. Принимать его следует между приемами пищи в течение 2-3 суток.

Неразбавленный сок клюквы нельзя пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

Свойства облепихового сока

Многие знают о богатом химическом составе ягод облепихи, как и разнообразном их действии на организм, не понаслышке. Облепиха лечит ревматизм и подагру, кожные заболевания и болезни пищеварительного тракта, а также улучшает процесс обмена веществ.

Ягоды облепихи являются природным концентратом биологически активных веществ, т.е. в них имеются все водо- и жирорастворимые витамины.

Свойства сока кресс-салата

Очень богат серой: на нее приходится треть от содержания в соке минеральных элементов. Около 45% составляют кислоты, включающие серу, фосфор и хлор. Хотя этот сок - очень мощный очиститель кишечника, он всегда должен применяться только в смеси с другими соками, такими, как морковный или сельдерейный. В подобной комбинации соков много калия, натрия, кальция, магния и железа.

Свойства огуречного сока

Наилучшее естественное мочегонное средство, улучшающее секрецию и выделение мочи. Высокое содержание кремния и серы способствует росту волос (в особенности при комбинировании с соками моркови и шпината). Добавление огуречного сока к морковному дает положительный эффект в борьбе с ревматическими заболеваниями, которые связаны с накоплением излишков мочевой кислоты в организме.

Свойства сока одуванчика

Делается из листьев и корней. Является одним из наиболее тонизирующих средств. Полезен для предотвращения повышенной кислотности в организме, для его ощелачивания. Очень высоко в соке одуванчика содержание калия, кальция и натрия, это богатый источник магния, который весьма важен для формирования скелета. Особенно полезен этот сок беременным женщинам для формирования плода. Существенно значение сока для тканей легких и нервной системы.

Свойства сока укропа

Полезен для оптической системы глаз. Хорошо помогает при куриной слепоте, если принимать его в смеси с морковным соком.

Свойства томатного сока

Томатный сок богат всеми жизненно необходимыми элементами для нейтрализации излишней кислотности в организме, возникающей при избыточном питании мясом и крахмалом. Томатный сок нельзя пить во время принятия пищи, содержащей мясо, крахмал и сахар, т.к. они нейтрализуют его ощелачивающее действие. Томатный сок должен быть сырым, без добавления соли.

Свойства соков бобов и брюссельской капусты

Содержат элементы, которые способствуют выработке инсулина поджелудочной железой. В случае заболевания диабетом, при исключении сахара и крахмала из рациона питания, соки бобов и брюссельской капусты в сочетании с соками моркови и латука очень полезны.

Свойства апельсинового сока

В соке апельсина, как и в свежей мякоти, имеются сахара, кислоты, пектиновые вещества, клетчатка, соли, красящие вещества, фитонциды и витамины. Благодаря этому сок хорошо утоляет жажду. Его следует принимать при лихорадочных состояниях и как средство профилактики и лечения авитаминозов. Иногда апельсиновый сок используют для лечения инфицированных ран и язв, т.к. в его составе много фитонцидов.

Людям, страдающим хроническими запорами, нужно или съедать 2 апельсина в день, или пить сок натощак и перед сном. Апельсины полезны при гипертонии, т.к. в них много калия и разных витаминов. Их употребляют при атеросклерозе, болезнях печени, подагре, ожирении.

Но при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью и расстройствах кишечника сок нужно разбавлять водой в соотношении 1:1.

Свойства соков лука и чеснока

Луковый сок рекомендуется при неврастении, бессоннице и ревматизме. Является хорошим очистителем крови. Особенно эффективен при инфекции носоглотки, т.к. обладает бактерицидным действием. Лекарство почти при всех заболеваниях. Чеснок обычно не применяется, но он считается одним из лучших очистителей крови. Рекомендуется принимать в качестве поглотителя мочевой кислоты, очень полезен при гипертонии. Доказана его эффективность при заболеваниях бронхов и легких. Для резкого уменьшения неприятного запаха с чесноком следует есть петрушку.

Свойства картофельного сока

Сырой картофельный сок является прекрасным лечебным средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его нужно принимать утром натощак. Буквально через несколько дней боли стихают.

Свойства арбузного сока

Его готовят из спелых, с красной сочной мякотью арбузов. Этот сок оказывает сильное мочегонное действие, которое не раздражает почки и мочевыводящие пути. Кроме этого, он способствует растворению солей и предотвращает образование песка и камней (такое действие достигается при приеме 2-2,5 л сока в течение суток). Сок полезен при малокровии, заболеваниях крови и кроветворных органов, последствиях лучевой болезни. Также употребляют его при заболеваниях печени (болезнь Боткина, интоксикации, цирроз, хронический цистит, желчно-каменная болезнь), плохом пищеварении, запорах, гнилостных процессах в кишечнике.

Он рекомендуется в качестве разгрузочной пищи при атеросклерозе, подагре, артритах, ожирении (1,5 л сока в сутки), а также как желчегонное средство при гепатитах.

С сайта inflora.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий