пятница, 6 марта 2009 г.
Витамины в пожилом и старческом возрасте
Конев Ю.В.
Кафедра геронтологии и гериатрии МГМСУ
В связи с увеличением в мировой популяции абсолютной численности и доли лиц
старших возрастных групп особую актуальность приобретают медико-социальные
проблемы, связанные с профилактикой и коррекцией заболеваний пожилого возраста.
Особое место в этом процессе занимают витамины, обладающие высокой биологической
активностью. В отличие от других незаменимых пищевых веществ витамины участвуют
в обмене веществ в качестве коферментов многих биохимических и физиологических
процессов.
В России лица пожилого и старческого возраста, испытывают хронический дефицит
микронутриентов (минералов и витаминов), особенно в зимнее время в силу
экономических причин и традиций питания. Зимний рацион питания пожилого
человека, состоящий преимущественно из рафинированных продуктов, практически
полностью лишен витаминов.
К сожаленью организм человека не синтезирует витамины или синтезирует в
недостаточном количестве (жирорастворимые витамины A, D и Е и небольшое
количество витамина В12) и должен обязательно получать их с пищей.
Длительный и глубокий дефицит витаминов ведет снижению качества жизни и
может явиться причиной развития тяжелых заболеваний - таковы результаты
некоторых исследований, проведенных в развитых странах.
Массовые обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и
минеральных веществ Института питания Российской Академии медицинских наук,
свидетельствуют о широком распространении скрытых форм витаминной
недостаточности, так называемых гиповитаминозов. [1,2] При этих состояниях
человек получает минимальные количества витаминов, достаточные, чтобы не
развился тяжелый авитаминоз, но совершенно недостаточные для полного
удовлетворения всех потребностей организма, оптимального осуществления всех
связанных с витаминами жизненных процессов.
Опасность гиповитаминозного фона, как социально-гигиенического фактора,
усугубляется его массовостью, отсутствием яркой специфической симптоматики,
недостаточной информированностью населения и медицинских работников о реальной
распространенности гиповитаминозов и их последствиях для здоровья, отсутствием
надлежащей настороженности в этом вопросе.
Недостаточная обеспеченность организма витаминами, характерная для
большинства пожилых людей, коих лишь условно можно отнести к категории здоровых,
усугубляется при наличии любого заболевания, в первую очередь при болезнях
желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых имеет место нарушение
всасывания и утилизации витаминов.
Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, диеты,
хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс - все это вносит
дополнительный вклад в углубление витаминного голода. Нарастающий дефицит
витаминов, нарушая обмен веществ, усугубляет течение любых болезней,
препятствует их успешному лечению.
Известно, что витамины (кроме жирорастворимых витаминов A, D и Е и небольшого
количества витамина В12) не синтезируются в организме - они поступают
только с продуктами питания. Организм человека не способен "запасать" витамины
впрок на сколько-нибудь длительный срок и поэтому должен получать их регулярно,
в полном наборе и количествах, обеспечивающих суточную физиологическую
потребность[3].
Однако в современных продуктах питания прошедших технологическую обработку
занимающих в рационе питания лиц старших возрастных групп львиную долю,
сохраняется лишь незначительная часть витаминов и не только не восполняет их
явный дефицит, но и явно усугубляет его. Особенно ярко прослеживаются эти
тенденции в зимнее время. Но даже идеальный рацион, составленный только из
высококачественных продуктов, не способен полностью покрыть физиологические
потребности пожилого человека в витаминах и минеральных веществах.
Наряду со снижением энерготрат неизбежных в пожилом и старческом возрасте,
делающим необходимым уменьшение общего количества потребляемой пищи,
существенная роль среди причин недостаточного потребления микронутриентов
современным человеком принадлежит таким фактором, как монотонизация рациона,
утрата им разнообразия, сведение к узкому стандартному набору нескольких
основных групп продуктов и готовых блюд; увеличение потребления рафинированных,
высококалорийных, но бедных витаминами и минеральными веществами продуктов
питания (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки и
т.п.); возрастание в нашем рационе доли продуктов, подвергнутых консервированию,
длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет
к существенной потере витаминов [4].
В нашей стране к действию этих факторов, общих для всех экономически
развитых стран, присоединяются дополнительные причины, обусловленные нашими
национальными и социально-экономическими условиями.
В результате действия всех этих причин рацион пожилого человека, вполне
достаточный для восполнения его умеренных энерготрат, не может обеспечить
организм необходимым количеством витаминов и минеральных веществ, потребность в
которых не только не снизилась, но, учитывая их защитную роль в условиях стресса
и воздействия экологически неблагоприятных факторов, существенно возросла [5].
По мнению ряда исследователей, чаще всего и больше всего пожилым не хватает
витамина С. А потребность организма пожилого человека в этом антиоксиданте в
расчете на единицу массы тела выше, чем у лиц среднего возраста [6]. Дефицит
витаминов-антиоксидантов: аскорбиновой кислоты (витамина С), токоферолов
(витамин Е) и каротиноидов является одним из факторов, усугубляющих риск
сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме этого аскорбиновая
кислота - абсолютно необходима для нормального осуществления репаративных
процессов и защитных свойств легочного сурфактанта, концентрация в котором
аскорбиновой кислоты в норме в 1000 раз (!) превышает ее концентрацию в плазме
крови [7, 8].
Возрастные особенности желудочно-кишечного тракта (например, атрофический
гастрит), по-видимому, являются причиной наблюдаемой у пожилых людей витаминной
недостаточности (витаминов В2, В6, В12, РР,
аскорбиновой кислоты), что способствует снижению активности многих ферментных
систем организма и развитию обменных нарушений. Также в дефицит витаминов группы
В, РР и особенно фолиевой кислоты в первую очередь способствует развитию и
прогрессированию анемии в пожилом и старческом возрасте.
Например, витамины В3 и В6 являются функциональными
компонентами ферментов, участвующих в высвобождении энергии из пищи и, в данном
случае, взаимодействуют между собой опосредованно, не повышая и не подавляя
эффективность друг друга.
Витамин В12. Всасываемость этого витамина существенно уменьшается
с возрастом (она и у молодых невелика). Кроме того, сокращается спектр
поглощаемых продуктов, содержащих витамин В12. Низкий уровень
цианкоболамина отмечен у ряда пожилых людей в развитых странах
Потребность в витамине В2 у пожилых людей значительно ниже, чем у
молодых. Но всасываемость В2 настолько падает с возрастом, что для
того чтобы ее скомпенсировать, приходится увеличивать рекомендуемые дозы приема
витамина В2. Установлено по недопустимо низкому уровню витамина В2
в сыворотке ряда пожилых людей из развитых стран [9,10].
Однако не следует вводить совместно (в одном шприце) витамины В12,
В1, В6, так как содержащийся в молекуле цианокобаламина
ион кобальта способствует разрушению других витаминов. Необходимо также
учитывать, что витамин В12 может усилить аллергические реакции,
вызванные витамином В1.
Что же касается такого биоантиоксиданта, как бета-каротин, трудно переоценить
его значение для наших живущих в далеко неблагополучной экологической среде
пожилых. Его нехватка чревата множеством опасных последствий: ухудшением зрения,
обострением гастритов, заболеваниями двенадцатиперстной кишки, угнетением
иммунной системы. Кроме всего прочего доказанным является геронтопротективное
свойство бета-каротина.
Понятие "микронутриенты" включает в себя не только витамины, но и минеральные
вещества. Поливитаминный дефицит во многих регионах Российской Федерации
сочетается с недостаточным поступлением ряда макро- и микроэлементов: кальция,
железа, селена и йода [11,12].
В последние 10 лет в связи с уменьшением производства и потребления
йодированной соли в Российской Федерации существенно возросла опасность
йоддефицитных состояний, повышающих риск не только эндемического зоба и аденом
щитовидной железы, в т.ч. индуцируемых радиацией. Частота и тяжесть
йоддефицитных состояний может усугубляться в случаях недостаточной
обеспеченности организма витамином A и селеном, необходимыми для нормального
усвоения йода щитовидной железой и обмена йодсодержащих тироидных гормонов. Для
профилактики йододефицита нужно чаще включать в ребячий рацион продукты, богатые
этим микроэлементом (например, морскую рыбу), а использовать препараты,
содержащие йод.
Небезобиден минеральный дефицит по железу. Недостаток его нарушает
снабжение клеток и тканей кислородом. Проблема железодефицитной анемии особенно
характерна для старческого возраста. Старческие депрессии кроветворения тесно
связаны с дефицитом железа.
Недостаточное потребление кальция повышает риск и тяжесть постменопаузного
остеопороза у женщин и старческого остеопороза у мужчин. После 40 лет
увеличиваются потери кальция, особенно это касается женщин в постменопаузальном
периоде. По статистике США, на одно из первых мест в мире сейчас выходит
смертность среди женщин старше 50 лет от последствий переломов шейки бедра,
опережая даже онкологические заболевания. Так что, чем больше кальция мы запасем
в детстве, тем менее губительны будут для нас последствия в старости.
Взаимодействие неизбежно возникает между микроэлементами, которые имеют общие
механизмы усвоения и конкурируют за рецептор, на этапах всасывания и
транспортировки. [13]. К ним относятся хром, кобальт, медь, железо, марганец и
цинк, а также токсичные металлы кадмий и свинец. Предполагается, что недостаток
одного или нескольких элементов из этой группы может привести к
антагонистической конкуренции при усвоении, вызывая дефицит одного или более
важных микроэлементов, которое, в свою очередь, приводит к предрасположенности к
токсическим эффектам при приеме кадмия и свинца.
Оказывает ингибирующее воздействие на поглощение железа кальций при их
совместном употреблении [14]. Экспериментальные данные показали, что прием
кальция и железа с интервалом 4 часа исключает эффект ингибирования. Помимо
этого во время приема препарата железа стоит воздержаться от употребления любых
продуктов, с высоким содержанием кальция. Кроме того, кальций подавляет усвоение
цинка [15]. Хром взаимодействует с железом при связывании с трансферрином и,
соответственно, может нарушать метаболизм железа и его накопление [16].
Взаимно антагонистичны медь и цинк, переизбыток одного из них в пище приводит
к подавлению усвоения другого; но содержание элементов, необходимое для
проявления данного воздействия, должно быть значительно выше того, которое
присутствует в обычном рационе [17].
Как установлено, железо и цинк вмешиваются в процесс усвоения друг друга,
хотя механизм их антагонистичности пока не выяснен [18]. Употребление железа
совместно с аскорбиновой кислотой (витамином С) и в достаточно большом
количестве подавляет усвоение меди [19].
Марганец понижает эффективность усвоения железа на 40%, хотя его эффект может
варьироваться в зависимости от наличия других нутриентов и формы железа [20].
Например, можно предположить, что не будет наблюдаться сходного влияния на
гемовое железо мясных продуктов.
Биотин и пантотеновая кислота имеют общую систему транспорта, но никакого
значения этого факта для питания не установлено [21].
Однако очень часто витамины и минералы не конкурируют, а действуют
согласованно. Самые известные примеры положительного взаимодействия во
внутренней среде:
- рибофлавин (витамин В2) необходим для усвоения железа; дефицит
рибофлавина в рационе питания затрудняет этот процесс [22].
-витамин С вступает в прямое взаимодействие с железом, повышая эффективность
его усвоения при совместном приеме [23].
-витамин А может косвенно способствовать усвоению железа, предотвращая его
ингибирование фитатом [23]. При высоком содержании он может влиять на процесс
усвоения витамина К, что, как было показано, сопровождается также
кровоизлияниями у подопытных крыс [24].
-витамин D регулирует поглощение кальция, что, возможно, является результатом
влияния витамина на транспорт кальция из просвета кишечника [25].
-результаты исследований на животных показали, что витамины А и D могут
уменьшать токсичность друг друга, предположительно, за счет взаимного
антагонистического взаимодействия [26].
-витамин Е при одновременном употреблении с витамином А в больших количествах
(500 мг Е и 60 мг А) может повышать усвоение А и понижать его токсичность [27,
28].
На основании всех вышеперечисленных данных встает вопрос о целесообразности
одновременного приема всех необходимых элементов в одной таблетке. Разделение
суточной дозы необходимых организму элементов на несколько таблеток, их прием в
течение суток с соблюдением временного интервала позволит избежать
нежелательного взаимодействия и усилить благоприятные эффекты.
Лечение любого пожилого больного должно включать коррекцию имеющегося
поливитаминного дефицита и поддержание оптимальной витаминной обеспеченности
организма путем обязательного включения в комплексную терапию поливитаминных
препаратов или продуктов лечебно-профилактического питания, дополнительно
обогащенных этими незаменимыми пищевыми веществами [29].
Особое внимание должно уделять питанию в период восстановления организма
после заболеваний пожилых людей и больных людей. В данный период просто
необходимо использовать витаминно-минеральные комплексы для восполнения нужд
организма в микронутриентах.
Однако и сам витаминно-минеральный комплекс для пожилых людей должен
удовлетворять ряду требований: должен содержать все необходимые витамины и
минералы, в количествах, не превышающих рекомендуемые уровни потребления для
пожилого населения, должен быть безопасным в использовании, должна быть
обеспечена сохранность всех, входящих в состав элементов (иначе витаминная
профилактика не будет эффективной).
Очевидно, что в настоящее время есть возможность повысить эффективность
усвоения компонентов витаминно-минеральный комплекс, для этого необходимо
исключить отрицательные (антагонистические) взаимодействия микронутриентов и
учесть положительные (синергические) взаимодействия. Одним из способов является
способ разделение приема витаминов и микронутриентов в течение дня. Достигается
это путем разделения витаминов на несколько таблеток с учетом синергизма и
антагонизма микронутриентов, которые применяются с интервалом в несколько часов.
Желательно, чтобы интервал между приемами составлял 4-6 часов. За это время
витамины и минералы, входящие в состав одной таблетки, полностью усвоятся и не
будут взаимодействовать с компонентами следующей.
Учитывая витаминный и микронутриентный дефицит в котором находятся наши
пожилые пациенты, не только в зимнее время года, целесообразным считается
принимать витаминно-минеральные комплексы на протяжении всего года, вне
зависимости от сезона. Важно помнить, что витаминно-минеральные комплексы - это
не лечебные препараты, а профилактические. Поэтому пожилые люди сами могут
определить наиболее приемлемые время и длительность приема: сезонно или
постоянно. Например, можно проводить витаминную профилактику в течение 1 месяца,
а затем делать перерыв на 10-15 дней. И конечно в темное время года прием
витаминов не должен прекращаться.
Восполнение витаминно-минирального дефицита в пожилом и старческом возрасте
нормализует обмен веществ, нарушенный из-за недостатка витаминов и минералов,
улучшает самочувствие, физическую и умственную работоспособность, укрепляет
здоровье, снижает заболеваемость, способствует продлению активного долголетия и
препятствует преждевременному старению.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий