пятница, 6 марта 2009 г.

Витамины в пожилом и старческом возрасте



Конев Ю.В.

Кафедра геронтологии и гериатрии МГМСУ

В связи с увеличением в мировой популяции абсолютной численности и доли лиц

старших возрастных групп особую актуальность приобретают медико-социальные

проблемы, связанные с профилактикой и коррекцией заболеваний пожилого возраста.

Особое место в этом процессе занимают витамины, обладающие высокой биологической

активностью. В отличие от других незаменимых пищевых веществ витамины участвуют

в обмене веществ в качестве коферментов многих биохимических и физиологических

процессов.

В России лица пожилого и старческого возраста, испытывают хронический дефицит

микронутриентов (минералов и витаминов), особенно в зимнее время в силу

экономических причин и традиций питания. Зимний рацион питания пожилого

человека, состоящий преимущественно из рафинированных продуктов, практически

полностью лишен витаминов.

К сожаленью организм человека не синтезирует витамины или синтезирует в

недостаточном количестве (жирорастворимые витамины A, D и Е и небольшое

количество витамина В12) и должен обязательно получать их с пищей.

Длительный и глубокий дефицит витаминов ведет снижению качества жизни и

может явиться причиной развития тяжелых заболеваний - таковы результаты

некоторых исследований, проведенных в развитых странах.

Массовые обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и

минеральных веществ Института питания Российской Академии медицинских наук,

свидетельствуют о широком распространении скрытых форм витаминной

недостаточности, так называемых гиповитаминозов. [1,2] При этих состояниях

человек получает минимальные количества витаминов, достаточные, чтобы не

развился тяжелый авитаминоз, но совершенно недостаточные для полного

удовлетворения всех потребностей организма, оптимального осуществления всех

связанных с витаминами жизненных процессов.

Опасность гиповитаминозного фона, как социально-гигиенического фактора,

усугубляется его массовостью, отсутствием яркой специфической симптоматики,

недостаточной информированностью населения и медицинских работников о реальной

распространенности гиповитаминозов и их последствиях для здоровья, отсутствием

надлежащей настороженности в этом вопросе.

Недостаточная обеспеченность организма витаминами, характерная для

большинства пожилых людей, коих лишь условно можно отнести к категории здоровых,

усугубляется при наличии любого заболевания, в первую очередь при болезнях

желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых имеет место нарушение

всасывания и утилизации витаминов.

Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, диеты,

хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс - все это вносит

дополнительный вклад в углубление витаминного голода. Нарастающий дефицит

витаминов, нарушая обмен веществ, усугубляет течение любых болезней,

препятствует их успешному лечению.

Известно, что витамины (кроме жирорастворимых витаминов A, D и Е и небольшого

количества витамина В12) не синтезируются в организме - они поступают

только с продуктами питания. Организм человека не способен "запасать" витамины

впрок на сколько-нибудь длительный срок и поэтому должен получать их регулярно,

в полном наборе и количествах, обеспечивающих суточную физиологическую

потребность[3].

Однако в современных продуктах питания прошедших технологическую обработку

занимающих в рационе питания лиц старших возрастных групп львиную долю,

сохраняется лишь незначительная часть витаминов и не только не восполняет их

явный дефицит, но и явно усугубляет его. Особенно ярко прослеживаются эти

тенденции в зимнее время. Но даже идеальный рацион, составленный только из

высококачественных продуктов, не способен полностью покрыть физиологические

потребности пожилого человека в витаминах и минеральных веществах.

Наряду со снижением энерготрат неизбежных в пожилом и старческом возрасте,

делающим необходимым уменьшение общего количества потребляемой пищи,

существенная роль среди причин недостаточного потребления микронутриентов

современным человеком принадлежит таким фактором, как монотонизация рациона,

утрата им разнообразия, сведение к узкому стандартному набору нескольких

основных групп продуктов и готовых блюд; увеличение потребления рафинированных,

высококалорийных, но бедных витаминами и минеральными веществами продуктов

питания (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки и

т.п.); возрастание в нашем рационе доли продуктов, подвергнутых консервированию,

длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет

к существенной потере витаминов [4].

В нашей стране к действию этих факторов, общих для всех экономически

развитых стран, присоединяются дополнительные причины, обусловленные нашими

национальными и социально-экономическими условиями.

В результате действия всех этих причин рацион пожилого человека, вполне

достаточный для восполнения его умеренных энерготрат, не может обеспечить

организм необходимым количеством витаминов и минеральных веществ, потребность в

которых не только не снизилась, но, учитывая их защитную роль в условиях стресса

и воздействия экологически неблагоприятных факторов, существенно возросла [5].

По мнению ряда исследователей, чаще всего и больше всего пожилым не хватает

витамина С. А потребность организма пожилого человека в этом антиоксиданте в

расчете на единицу массы тела выше, чем у лиц среднего возраста [6]. Дефицит

витаминов-антиоксидантов: аскорбиновой кислоты (витамина С), токоферолов

(витамин Е) и каротиноидов является одним из факторов, усугубляющих риск

сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме этого аскорбиновая

кислота - абсолютно необходима для нормального осуществления репаративных

процессов и защитных свойств легочного сурфактанта, концентрация в котором

аскорбиновой кислоты в норме в 1000 раз (!) превышает ее концентрацию в плазме

крови [7, 8].

Возрастные особенности желудочно-кишечного тракта (например, атрофический

гастрит), по-видимому, являются причиной наблюдаемой у пожилых людей витаминной

недостаточности (витаминов В2, В6, В12, РР,

аскорбиновой кислоты), что способствует снижению активности многих ферментных

систем организма и развитию обменных нарушений. Также в дефицит витаминов группы

В, РР и особенно фолиевой кислоты в первую очередь способствует развитию и

прогрессированию анемии в пожилом и старческом возрасте.

Например, витамины В3 и В6 являются функциональными

компонентами ферментов, участвующих в высвобождении энергии из пищи и, в данном

случае, взаимодействуют между собой опосредованно, не повышая и не подавляя

эффективность друг друга.

Витамин В12. Всасываемость этого витамина существенно уменьшается

с возрастом (она и у молодых невелика). Кроме того, сокращается спектр

поглощаемых продуктов, содержащих витамин В12. Низкий уровень

цианкоболамина отмечен у ряда пожилых людей в развитых странах

Потребность в витамине В2 у пожилых людей значительно ниже, чем у

молодых. Но всасываемость В2 настолько падает с возрастом, что для

того чтобы ее скомпенсировать, приходится увеличивать рекомендуемые дозы приема

витамина В2. Установлено по недопустимо низкому уровню витамина В2

в сыворотке ряда пожилых людей из развитых стран [9,10].

Однако не следует вводить совместно (в одном шприце) витамины В12,

В1, В6, так как содержащийся в молекуле цианокобаламина

ион кобальта способствует разрушению других витаминов. Необходимо также

учитывать, что витамин В12 может усилить аллергические реакции,

вызванные витамином В1.

Что же касается такого биоантиоксиданта, как бета-каротин, трудно переоценить

его значение для наших живущих в далеко неблагополучной экологической среде

пожилых. Его нехватка чревата множеством опасных последствий: ухудшением зрения,

обострением гастритов, заболеваниями двенадцатиперстной кишки, угнетением

иммунной системы. Кроме всего прочего доказанным является геронтопротективное

свойство бета-каротина.

Понятие "микронутриенты" включает в себя не только витамины, но и минеральные

вещества. Поливитаминный дефицит во многих регионах Российской Федерации

сочетается с недостаточным поступлением ряда макро- и микроэлементов: кальция,

железа, селена и йода [11,12].

В последние 10 лет в связи с уменьшением производства и потребления

йодированной соли в Российской Федерации существенно возросла опасность

йоддефицитных состояний, повышающих риск не только эндемического зоба и аденом

щитовидной железы, в т.ч. индуцируемых радиацией. Частота и тяжесть

йоддефицитных состояний может усугубляться в случаях недостаточной

обеспеченности организма витамином A и селеном, необходимыми для нормального

усвоения йода щитовидной железой и обмена йодсодержащих тироидных гормонов. Для

профилактики йододефицита нужно чаще включать в ребячий рацион продукты, богатые

этим микроэлементом (например, морскую рыбу), а использовать препараты,

содержащие йод.

Небезобиден минеральный дефицит по железу. Недостаток его нарушает

снабжение клеток и тканей кислородом. Проблема железодефицитной анемии особенно

характерна для старческого возраста. Старческие депрессии кроветворения тесно

связаны с дефицитом железа.

Недостаточное потребление кальция повышает риск и тяжесть постменопаузного

остеопороза у женщин и старческого остеопороза у мужчин. После 40 лет

увеличиваются потери кальция, особенно это касается женщин в постменопаузальном

периоде. По статистике США, на одно из первых мест в мире сейчас выходит

смертность среди женщин старше 50 лет от последствий переломов шейки бедра,

опережая даже онкологические заболевания. Так что, чем больше кальция мы запасем

в детстве, тем менее губительны будут для нас последствия в старости.

Взаимодействие неизбежно возникает между микроэлементами, которые имеют общие

механизмы усвоения и конкурируют за рецептор, на этапах всасывания и

транспортировки. [13]. К ним относятся хром, кобальт, медь, железо, марганец и

цинк, а также токсичные металлы кадмий и свинец. Предполагается, что недостаток

одного или нескольких элементов из этой группы может привести к

антагонистической конкуренции при усвоении, вызывая дефицит одного или более

важных микроэлементов, которое, в свою очередь, приводит к предрасположенности к

токсическим эффектам при приеме кадмия и свинца.

Оказывает ингибирующее воздействие на поглощение железа кальций при их

совместном употреблении [14]. Экспериментальные данные показали, что прием

кальция и железа с интервалом 4 часа исключает эффект ингибирования. Помимо

этого во время приема препарата железа стоит воздержаться от употребления любых

продуктов, с высоким содержанием кальция. Кроме того, кальций подавляет усвоение

цинка [15]. Хром взаимодействует с железом при связывании с трансферрином и,

соответственно, может нарушать метаболизм железа и его накопление [16].

Взаимно антагонистичны медь и цинк, переизбыток одного из них в пище приводит

к подавлению усвоения другого; но содержание элементов, необходимое для

проявления данного воздействия, должно быть значительно выше того, которое

присутствует в обычном рационе [17].

Как установлено, железо и цинк вмешиваются в процесс усвоения друг друга,

хотя механизм их антагонистичности пока не выяснен [18]. Употребление железа

совместно с аскорбиновой кислотой (витамином С) и в достаточно большом

количестве подавляет усвоение меди [19].

Марганец понижает эффективность усвоения железа на 40%, хотя его эффект может

варьироваться в зависимости от наличия других нутриентов и формы железа [20].

Например, можно предположить, что не будет наблюдаться сходного влияния на

гемовое железо мясных продуктов.

Биотин и пантотеновая кислота имеют общую систему транспорта, но никакого

значения этого факта для питания не установлено [21].

Однако очень часто витамины и минералы не конкурируют, а действуют

согласованно. Самые известные примеры положительного взаимодействия во

внутренней среде:

- рибофлавин (витамин В2) необходим для усвоения железа; дефицит

рибофлавина в рационе питания затрудняет этот процесс [22].

-витамин С вступает в прямое взаимодействие с железом, повышая эффективность

его усвоения при совместном приеме [23].

-витамин А может косвенно способствовать усвоению железа, предотвращая его

ингибирование фитатом [23]. При высоком содержании он может влиять на процесс

усвоения витамина К, что, как было показано, сопровождается также

кровоизлияниями у подопытных крыс [24].

-витамин D регулирует поглощение кальция, что, возможно, является результатом

влияния витамина на транспорт кальция из просвета кишечника [25].

-результаты исследований на животных показали, что витамины А и D могут

уменьшать токсичность друг друга, предположительно, за счет взаимного

антагонистического взаимодействия [26].

-витамин Е при одновременном употреблении с витамином А в больших количествах

(500 мг Е и 60 мг А) может повышать усвоение А и понижать его токсичность [27,

28].

На основании всех вышеперечисленных данных встает вопрос о целесообразности

одновременного приема всех необходимых элементов в одной таблетке. Разделение

суточной дозы необходимых организму элементов на несколько таблеток, их прием в

течение суток с соблюдением временного интервала позволит избежать

нежелательного взаимодействия и усилить благоприятные эффекты.

Лечение любого пожилого больного должно включать коррекцию имеющегося

поливитаминного дефицита и поддержание оптимальной витаминной обеспеченности

организма путем обязательного включения в комплексную терапию поливитаминных

препаратов или продуктов лечебно-профилактического питания, дополнительно

обогащенных этими незаменимыми пищевыми веществами [29].

Особое внимание должно уделять питанию в период восстановления организма

после заболеваний пожилых людей и больных людей. В данный период просто

необходимо использовать витаминно-минеральные комплексы для восполнения нужд

организма в микронутриентах.

Однако и сам витаминно-минеральный комплекс для пожилых людей должен

удовлетворять ряду требований: должен содержать все необходимые витамины и

минералы, в количествах, не превышающих рекомендуемые уровни потребления для

пожилого населения, должен быть безопасным в использовании, должна быть

обеспечена сохранность всех, входящих в состав элементов (иначе витаминная

профилактика не будет эффективной).

Очевидно, что в настоящее время есть возможность повысить эффективность

усвоения компонентов витаминно-минеральный комплекс, для этого необходимо

исключить отрицательные (антагонистические) взаимодействия микронутриентов и

учесть положительные (синергические) взаимодействия. Одним из способов является

способ разделение приема витаминов и микронутриентов в течение дня. Достигается

это путем разделения витаминов на несколько таблеток с учетом синергизма и

антагонизма микронутриентов, которые применяются с интервалом в несколько часов.

Желательно, чтобы интервал между приемами составлял 4-6 часов. За это время

витамины и минералы, входящие в состав одной таблетки, полностью усвоятся и не

будут взаимодействовать с компонентами следующей.

Учитывая витаминный и микронутриентный дефицит в котором находятся наши

пожилые пациенты, не только в зимнее время года, целесообразным считается

принимать витаминно-минеральные комплексы на протяжении всего года, вне

зависимости от сезона. Важно помнить, что витаминно-минеральные комплексы - это

не лечебные препараты, а профилактические. Поэтому пожилые люди сами могут

определить наиболее приемлемые время и длительность приема: сезонно или

постоянно. Например, можно проводить витаминную профилактику в течение 1 месяца,

а затем делать перерыв на 10-15 дней. И конечно в темное время года прием

витаминов не должен прекращаться.

Восполнение витаминно-минирального дефицита в пожилом и старческом возрасте

нормализует обмен веществ, нарушенный из-за недостатка витаминов и минералов,

улучшает самочувствие, физическую и умственную работоспособность, укрепляет

здоровье, снижает заболеваемость, способствует продлению активного долголетия и

препятствует преждевременному старению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий