понедельник, 31 августа 2009 г.

Эквивалент науки.

В первобытном обществе миф был эквивалентом науки. Однако и в современном мире он нашел местечко и удобно расположился "в памяти народной". Причем многие надуманные представления обросли настолько правдоподобными "научными" подробностями, что мы не просто обманываемся, но и с восторгом оплачиваем их существование. Коллекцию распространенных потребительских заблуждений собрали корреспонденты "Известий" Наталия Маргиева, Екатерина Пряхина и Валерия Федоренко.

1. Моющие средства обрели интеллект

Если судить по рекламным роликам, стиральные порошки нынче совсем как люди! Они много думают, тонко чувствуют и, если так пойдет дальше, скоро начнут впадать в депрессии. Но если всерьез, то выяснить, с чего это порошки так поумнели, оказалось непросто. Видимо, потому, что многие организации, занимающиеся тестированием продукции, от производителей этой самой продукции сильно зависят. Но выслушать мнение специалиста всегда интересно.

- "Интеллект" стиральных порошков - лишь рекламная находка, - говорит директор НИИ бытовой химии "Росса" Наталья Дивакина. - Но все-таки некоторая научная основа под этим заявлением есть. "Умный" порошок удаляет пятна за счет добавок-ферментов. Разные ферменты расщепляют разные загрязнения: белок; амилазу (крахмальные загрязнения); жиры. Конечно, порошок при этом ничего не "выбирает".

- А на чем основано умение порошка защищать цвет белья? Все эти "магия цвета", "магия черного", "белые облака"?

- Специальные полимеры препятствуют вымыванию красителя с волокон и последующему его осаждению обратно. Краска "связывается" в растворе. Также действуют и салфетки, препятствующие "линьке".

- А насколько безопасны эти химикаты для здоровья?

- Все порошки проходят тестирование на животных в Роспотребнадзоре. Особенно тщательно проверяют "детские" моющие средства.

Гениальность маркетингового хода признают даже скептики. Так, специалисты Ростеста говорят, что идея отменная. Вот только не известно, соответствует ли эта реклама действительности: порошки тестируются по ГОСТам 20-летней давности. Их просто не проверяют на новоявленные "магические" свойства.

- Мы смотрим лишь некоторые показатели, - сказал нам один из экспертов. - ПВХ, эффективность стирки. Но что-то мне подсказывает, что суперкачества - лишь рекламные штучки. Как-то мы тестировали чудо-порошок, а он по обычным-то параметрам оказался плох! Лично я выбираю импортные порошки, но только те, что произведены не в России. Увы, то, что они производят у себя, и то, что у нас, - не идентично.

2. Первые блюда спасают желудок

К этому утверждению отнеситесь скептически: все очень индивидуально. Так, в мясных бульонах много белка, необходимого для восстановления после операции. Но теплый бульон быстро всасывается кишечником, и печень не успевает перерабатывать мясные экстракты. Они превращаются в нерасщепленные яды и, минуя печень, циркулируют по всему организму.

- Многое зависит и от возраста. Для пожилых людей предпочтительнее вегетарианские супы. И, конечно, гораздо полезнее свежие овощи, нежели сваренные в супе, - поясняет "Известиям" врач высшей категории, диетолог ЦНИИ гастроэнтерологии Тамара Попова.

И не стоит варить большую кастрюлю супа на несколько дней. Хранить мясной или куриный суп больше 12 часов опасно. Это отличная среда для размножения микроорганизмов. Тем более что его еще и придется разогревать.

3. Детей на грудном вскармливании нельзя поить водой

Этот миф - порождение новейшего времени. Глянцевые журналы, ведущие войну с "бабушкиными истинами", тут перестарались. В результате многие "продвинутые" мамы убеждены: грудным детям вода не нужна, а то и вовсе вредна. Тем не менее врачи "Скорой помощи" утверждают: поить ребенка нужно. Особенно если он температурит. Маленький ребенок может быстро заполучить обезвоживание! Если вы видите, что у малыша приоткрыт ротик, а губки сухие, поскорее дайте ему попить.

Педиатр Наталия Петрук так объяснят природу этого заблуждения: в первый месяц очень важно наладить грудное вскармливание. Для этого ребенка стараются чаще прикладывать к груди. Так стимулируется лактация - выработка грудного молока. А ведь если малыша допаивать, он будет сосать менее охотно.

- Но это не значит, что ребенку весь срок грудного вскармливания не требуется вода! - говорит Наталья Петрук. - Уже со второго месяца его обязательно нужно поить, даже если он находится полностью на грудном вскармливании и вы соблюдаете режим кормлений "по требованию". Младенцу необходимо около 100 мл воды в день. Сейчас есть бутилированная вода, якобы не требующая кипячения. Но я воду для младенца все-таки кипятила бы.

4. В бассейне можно подхватить неприличную болезнь

Это такой "мужской" миф. А еще его сознательно не развенчивают врачи - чтобы в случаях с конкретными пациентами дело не дошло до развода. Но распространение половых инфекций в бассейне практически невозможно.

- Бытовой путь передачи, например, сифилиса, существует. Возбудитель (спирохета) находится в слюне и моче. Поэтому в семье, где есть больной сифилисом, необходимы меры предосторожности: у каждого должны быть индивидуальные предметы обихода, - объясняет "Известиям" андролог-уролог Денис Будревич.

Но "получить" неприличную болезнь в бассейне крайне затруднительно. Возбудители венерических заболеваний отличаются низкой выживаемостью во внешней среде. А хлорированная вода для них губительна. Кроме того, вероятность заражения есть лишь в том случае, когда в организм попадает достаточно большое количество бактерий.

- Байки о том, что одна блуждающая спирохета в бассейне стала причиной массового заболевания купающихся, довольно комичны, - говорит Денис Будревич. Авторство мифа принадлежит неверным супругам. Они таким образом пытаются скрыть неудачный поход "налево". Миф о заражении венерическими болезнями в общественном месте - прекрасная возможность "оправдать" адюльтер. А некоторые в это наивно верят.

5. Антибактериальное мыло полезнее обычного

На самом деле такое мыло не подходит для частого применения. Его можно использовать лишь в случае крайней необходимости. Для кожи важен естественный "микробный" фон, защитная оболочка, препятствующая проникновению чужеродных микроорганизмов.

- Антибактериальный компонент мыла смывает защитную пленку и вызывает снижение иммунитета, - рассказывает "Известиям" кандидат медицинских наук, врач-дерматолог клиники "Медлайн-сервис" Ольга Евсеева. - То есть получается замкнутый круг: через незащищенную кожу проникает больше бактерий. Поэтому следует вовремя остановиться. Как говорится, все хорошо в меру.

6. Человек использует только 10% головного мозга

Поиск ответа на этот вопрос поставил нас в тупик: очень уж разнились между собой мнения различных специалистов. От "10% - это много, используется даже меньше" до "одни лишь затылочные доли, отвечающие за зрение, - это уже 15%!".

Интересную точку зрения высказал известный психолог, профессор МГУ Александр Асмолов. Услышав наш вопрос, Асмолов рассмеялся:

- Если кто-то, говоря о мозге, называет вам какую-либо цифру - 10, 15, 20% - просто выслушайте его с ласковой улыбкой.

Возможности человеческого мозга огромны, и, несмотря на то, что ученые все глубже проникают в тайны нейрофизиологических процессов, назвать какой-либо "процент" невозможно.

- Сколько бы вы ни разбирали машину на детали, определить, с какой скоростью она движется, все равно не сможете, - продолжает Асмолов. - Психика и душа намного шире, чем любой механизм.

Оказывается, эта цифра - 10% - циркулирует "в народе" уже около века. А кто первым запустил эту фишку, теперь уже и не определишь.

- Это стойкое заблуждение, - расставляет точки над i директор Института мозга человека Святослав Медведев. - Как у здорового человека работают все мышцы, хоть и неодновременно, так у здорового человека работают и все клетки мозга. У нормальных людей мозг загружен практически полностью

http://www.inauka.ru/fact/article94861.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий