воскресенье, 16 августа 2009 г.

ОДА М Ё Д У=



Мёд пчелиный - продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.

Производители мёда

Россия исторически была среди крупнейших мировых производителей мёда. Хотя современная Россия утратила эти позиции, в стране ещё сохраняются богатые пчеловодческие традиции, особенно в таких регионах как Башкирия, Северный Кавказ и др.

Из зарубежных стран значительное количество мёда производит Китай.

Классификация

Мёд различают:

по происхождению

по товарном виду

по консистенции (густоте)

по цвету и прозрачности

по вкусу и запаху.

Виды мёда по происхождению

Пчела, собирающая нектар. По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.

Цветочный и падевый мёд

Цветочный мед производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.

Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд не менее ценный, чем цветочный из-за большого содержания декстринов и минеральных веществ,но к сожалению он не годится в качестве зимнего корма для пчёл.

Виды цветочного мёда

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то обычно ему придают название этого растения: липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый и т. д. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мед обычно называют смешанным, или просто цветочным. Необходимо сознавать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно - рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.

Наиболее известными в России являются следующие виды мёда по медоносам:

акациевый мёд

кориандровый ("коляндровый") мёд

каштановый мёд

липовый мёд

молочайный мёд

подсолнечный мёд

рапсовый мёд

гречишный мёд

мёд донника

Клюквенный мёд

Ивовый мёд

Кипрейный мёд

Клёновый мёд

Лопуховый мёд

Люцерновый мёд

Мелиссовый мёд

Майский мёд

Морковный мёд

Мятный мёд

Мёд с верблюжьей колючки

Одуванчиковый мёд

Огуречный мёд

Осотовый мёд

Падевый мёд

Подсолнечниковый мёд

Пустырниковый мёд

Резедовый мёд

Рябиновый мёд

Сурепковый мёд

Серпуховый мёд

Синяковый мёд

Соссюрейный мёд

и другие.

Менее точные, но достаточно популярные, названия видов мёда могут происходить по тому угодью, с которого мёд собран пчёлами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таёжный. Нередко мёд называют и по географической местности, связанной с его происхождением. В Советском Союзе были известны, например, башкирский и дальневосточный липовый мёд, сибирский кипрейный и др.

Товарные виды мёда

Соты, извлечённые из ульев. Вскрытие печатки пчеловодным ножом перед откачкой центробежного мёда. Фото Luc Viatour

Выгонка центробежного мёда в медогонке радиального типа. Фото Luc ViatourПо товарному виду мёд разделяют на центробежный и сотовый.

Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медого́нки. Чаще всего под словом "мёд" подразумевают именно центробежный мёд.

Сотовый мёд - мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри сота мёд может быть как жидким, так и севшим. Торговля сотовым мёдом имеет в нашей стране меньший оборот, это объясняется:

более высокой ценой такого мёда за килограмм;

неудобством транспортировки;

потерей ценного продукта - воска;

сложностью получения товарного сотового мёда.

Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). Белого или светло-жёлтого цвета должна быть не только печатка мёда, но и собственно сот.

Виды мёда по консистенции

По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся ("севшим").

Жидкий мёд - нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристализовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют "незрелым".

Закристаллизовавшийся ("севший") мёд - образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом - менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом. Иногда засахарившийся мёд имеет настолько мелкие кристаллы, что масса мёда кажется однородной, салообразной.

Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху

По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходным оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации и др., относительно тёмные - из гречихи, молочая и др.

Прозрачность жидкого мёда зависит прежде всего от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации.

Натуральный мёд, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему мёду. Аромат (запах) мёда обусловливается особенностями того или иного растения. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. При известном опыте можно, например, безошибочно определить гречишный мёд. Своеобразный аромат имеет мёд липовый, бодяковый, собранный с цветков подсолнечника и т. п. Аромат смешанного мёда отличается чрезвычайным разнообразием и часто не даёт возможности определить его происхождение.

Для получения ходового цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться в ходе предпродажной подготовки.

Применение

Пищевая ценность

Мёд - ценный продукт питания. По вкусовым и пищевым качествам он отличается от других сладких веществ, в том числе и от обычного сахара. В сахаре содержится сложный, так называемый тростниковый (свекловичный) сахар (сахароза). Этот сахар плохо усваивается организмом человека, поэтому в пищеварительных органах он сначала превращается в удобоваримые, простые сахара - плодовый (фруктозу) и виноградный (глюкозу), которые и всасываются стенками кишечника.

Медицинская ценность

В состав мёда входят в основном плодовый и виноградный сахара (до 75 %), которые полностью усваиваются организмом человека. Помимо сахаров, в мёде в небольшом количестве имеются железо, фосфор и другие минеральные вещества, необходимые для образования крови и роста костей. В состав крови человека входят 24 микроэлемента, из которых 22 содержатся в мёде. Как и всякий другой натуральный продукт, мёд содержит витамины.

Мёд полезен не только как общее укрепляющее организм человека средство. Мёд благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Мёд смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при кашле и болезнях горла. В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения успешно применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран и при лечении таких гнойниковых болезней кожи, как карбункулы и фурункулы. Выяснилось, что мёд обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост. В древнее время при перевозке на большое расстояние мяса для сохранности заливали его медом.

Мёд может быть использован в качестве лечебного средства при многих заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью[2]. В состав мёда входит около 300 различных веществ, в пчелином мёде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100%.

Противопоказания

Мёд не рекомендуется давать детям младше 18 месяцев - в их пищеварительной системе мёд может стать благотворной питательной средой для развития ботулизма.

У лиц с аллергией к продуктам пчеловодства мёд может вызвать нежелательную реакцию.

Использование мёда для питания пчёл

Человек отбирает у пчёл часть мёда, но должен оставить количество, необходимое для сохранения и развития пчелиной семьи. Важно, что с точки зрения кулинарной ценности различных видов мёда, в их использовании нет существенной разницы. Однако в качестве пищевого продукта для питания пчел использование падевых видов мёда нежелательно, а в зимний период - совершенно недопустимо.

Состав и качество мёда

Мёд

Пищевая ценность на 100 г продукта

Энергетическая ценность 304 ккал 1272 кДж

Вода 17.10 g

Белки 0.3 g

Жиры 0 g

Углеводы 82.4 g

- дисахариды 82.12 g

Рибофлавин (B2) 0.038 мг

Ниацин (B3) 0.121 мг

Пантотеновая кислота (B5) 0.068 мг

Пиридоксин (B6) 0.024 мг

Фолацин (B9) 2 мкг

Аскорбиновая кислота (вит. С) 0.5 мг

Кальций 6 мг

Железо 0.42 мг

Магний 2 мг

Фосфор 4 мг

Калий 52 мг

Натрий 4 мг

Цинк 0.22 мг

Расчёт на 100 г, т.е. приблизительно на 5 ст. ложек

Источник: USDA Nutrient database

Основным компонентом мёда являются углеводы, растворённые в небольшом количестве воды.

Типичный анализ мёда

Фруктоза: 38.0 %

Глюкоза: 31.0 %

Сахароза: 1.0 %

Вода: 17.0 %

Другие сахара: 9.0 % (Мальтоза, Мелизитоза и т. д.)

Зола: 0.17 %

Прочее: 3.38 %

Качество мёда и стандартизация

Существует несколько направлений оценки качества мёда и продуктов, которые называются "мёдом". Основой для оценки качества являются стандарты (национальные и международные).

ГОСТ 19792-2001 на натуральный мёд.

ГОСТ 19792-87

Важным показателем является диастазное число регламентировано для каждой области, края, республики ("Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда", 1978 г.).

Анализ мёда

Определение качества меда проводят комплексно, путем химического анализа, с помощью физико-химических методов, при помощи микроскопии, органолептически. Чаще всего определяют следующие показатели:

наличие нерастворимых веществ

количество пыльцевых зерен, реже определяют виды пыльцы растений (пыльцевой анализ)

содержание воды

содержание минеральных веществ

содержание сахаров

активность диастазы

кислотность

концентрации опасных и токсических веществ (антибиотики, пестициды, радионуклиды)

концентрация оксиметилфурфурола

электропроводность

По ГОСТ 19792-87 контроль качества производится по органолептическим признакам (аромат - приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха. Вкус - сладкий, приятный, без постороннего привкуса.) и физико-химическим показателям (в процентах к безводному веществу - восстанавливающие сахара - не менее 82, сахароза - не более 6, диастазное число - не менее 7 единиц Готе, оксиметилфурфурол не более 25 мг на кг мёда. Не допустимы признаки брожения, механические примеси).

Искусственный мёд

"Искусственный мёд" не имеет никакого отношения к натуральному. Его производят при помощи инверсии сахарозы в слабокислой среде (добавки лимонной кислоты и пр.), иногда вводят синтетические ароматизаторы под названием "Мёд". Однако искусственный мёд все же является продуктом питания, но не лечения! Искусственный мед производят на фабриках из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Искусственный мед не имеет ферментов и не обладает ароматом, свойственным натуральному. При добавлении к искусственному меду хотя бы небольшого количества натурального пчелиного меда он будет иметь слабый аромат и содержать небольшое количество ферментов. Для окрашивания меда применяют отвар чая, цветки зверобоя, шафран и др. Арбузный, дынный и другие искусственные меды готовят из мякоти овощей и фруктов. После соответствующей обработки получается доброкачественный продукт питания со сладким вкусом и приятным специфическим ароматом. Искусственный мед имеет условные названия: "Мед арбузный", "Мед дынный", "Мед свекловичный" и т. д. Искусственный мед по вкусу и внешнему виду трудно отличить от натурального. Поэтому порой для определения подделки обращаются в исследовательские лаборатории, где после тщательного микроскопического и химического анализа меда определяется его качество и происхождение. Уместно, хотя бы и кратко, охарактеризовать искусственные меды и дать некоторые советы покупателям меда. Искусственные меды получают путем кислотного (лимонный или другой органической кислотой) гидролиза свекловичного или тростникового сахара, а также из сока арбуза, дыни, винограда и др., выпаривая его до нужной густоты. Сгущенная смесь приобретает желтоватый оттенок. По содержанию глюкозы, фруктозы и других легкоусвояемых моносахаридов искусственный мед сходен с медом пчелиным. Арбузный, дынный и другие искусственные меды готовят из мякоти овощей и фруктов путем отжимания, фильтрации и выпаривания в открытой посуде до консистенции меда. В результате получается доброкачественный пищевой продукт сладкого вкуса и специфического приятного аромата с большим количеством простых легкоусвояемых углеводов, минеральных и других питательных веществ. Полностью такой мед не кристаллизуется. Для придания аромата и вкуса натурального меда в искусственный мед добавляют синтетическую медовую эссенцию или определенное количество натурального пчелиного меда, имеющего сильный аромат, например, кориандрового, гречишного. Для окрашивания применяют желтый шафран или отвар чая. Консистенция такого продукта густая или напоминает закристаллизовавшийся сахарный сироп. Этот, по существу, суррогат трудно отличить от натурального пчелиного меда, но подделка может быть обнаружена в лабораториях ветсанэкспертизы при микроскопическом и химическом исследовании: в натуральном меде всегда есть цветочная пыльца, декстрины (4,7%) и фермент каталаза; в искусственном меде их нет. Состав искусственного меда: воды - не более 22%, сахарозы - 30%, фруктозы и глюкозы - 48%, кислотность - 4%; отсутствуют ферменты и аромат, присущий цветочному меду. Профилактического и лечебного значения этот мед не имеет, но ценится как пищевой продукт с диетическими свойствами и употребляется непосредственно в пищу или используется для приготовления различных кондитерских изделий. На некоторых рынках фальсификаторы продают сиропы как мед, "сдабривая" их крепким чаем, или добавляют в сироп мед с приятным резким запахом. Поэтому не следует ни при каких обстоятельствах приобретать мед у неизвестных лиц, приносящих такой "мед" даже на дом и по сходной цене. Это не только убыточно, но и опасно для здоровья, так как такой "мед" может стать причиной отравления. Обычный прием фальсификаторов: в 3-литровую банку наливают патоку, а сверху 1-2 стакана ароматного цветочного меда, возможно, обсемененного болезнетворными (патогенными) микробами или имеющего примесь вредных веществ. Нередки еще случаи продажи на рынках, да и в других местах, меда недоброкачественного, несозревшего, закисшего, испорченного нагреванием. Довольно часто продается и несозревший сахарный мед с примесью натурального. Поэтому при малейшем сомнении в доброкачественности рыночного меда необходимо обращаться за советом и помощью к работникам лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, имеющихся на всех рынках.

Фальсифицированный мёд

Фальсификация мёда распространена достаточно широко. Она может проводиться как при самом производстве мёда, так и после передачи (продажи) полноценного продукта от пасечника другим лицам.

Натуральный мёд, перегретый при неаккуратном растапливании, с разрушением диастазы, также относится к фальсифицированным (неполноценным).

На пасеке

Скармливание пчёлам сахарного сиропа, для повышения количества мёда, является распространённой практикой пчеловодов для поддержания силы семьи в осенне-весенний период

В некоторых случаях искусственная подкормка может проводиться и с целью поддержки слабой пчелиной семьи, в условиях недостаточности количества нектара (позднее цветение), а также для производства специальных видов мёда (арбузный и пр.), когда пчёл подкармливают тем или иным сиропом без цели фальсификации.

Подделки после получения качественного мёда

Простейшие методы фальсификации - разбавление мёда сахарным сиропом, добавки в загустевший мёд мела и других "утяжелителей" - легко распознаются химическим анализом.

На базарах, рынках распространена продажа "псевдомёда" - в банку с фальсификатом сверху наливают слой хорошего мёда.

Защита от подделок

Некоторые советы, которые помогут избежать покупки фальсифицированного мёда:

Покупать мёд лучше у известных вам поставщиков (частников или фирм, которым вы доверяете).

При покупке меда зимой необходимо знать, что мед должен быть закристаллизованным (исключения - каштановый мед и мед с белой акации).

Покупка сотового мёда является гарантией того, что мёд сделан пчёлами. Однако сотовый мёд сплошной печатки часто получают скармливанием пчёлам сахарного сиропа.

Ядовитый мёд

Ядовитый мёд, так же ещё называют "Пьяный мед", встречается редко, когда пчёлы собирают нектар с растений, содержащих ядовитые вещества.

Известны случаи лёгкого отравления при употреблении мёда, собранного пчёлами с цветов аконита. Однако со многих растений, содержащих ядовитые вещества, например с белены, болиголова, багульника, наперстянки, табака, махорки и других, пчёлы обычно собирают вполне доброкачественный мёд, не вызывающий болезненных явлений ни у пчёл, ни у человека.

В Закавказье и на Черноморском побережье в местах произрастания рододендрона нередки случаи заболевания людей после употребления мёда, собранного с этого растения. Такой мёд вызывает головную боль, рвоту, потемнение в глазах, а иногда и обморочное состояние, то есть признаки, характерные для сильного опьянения (отравления алкоголем).

Впервые массовое отравление мёдом описал древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт в своём сочинении "Анабазис" (или "Поход Кира" - "Κύρου άνάβασις"). В главе VIII Книги IV он описывает эпизод, когда воины, поев в Колхиде мёда, заболели:

Эллины, взойдя на гору, расположились в многочисленных деревнях, полных съестных припасов. Здесь, вообще говоря, не было ничего необыкновенного, кроме большого числа ульев, и все солдаты, вкушавшие мёд, теряли сознание. Их рвало, у них делался понос, и никто не был в состоянии стоять на ногах, но съевшие немного меда походили на сильно пьяных, а съевшие много - на помешанных или даже умирающих. Такое множество их лежало на земле, словно эллины потерпели здесь поражение в бою, и всеми овладело уныние. Однако на следующий день никто не умер и приблизительно в тот же час (когда они накануне поели меда) больные стали приходить в себя. На третий и четвёртый день они встали, словно выздоровевшие после отравления.

Некачественный мёд

Оценка качества (дегустация) мёда проводится специалистами по органолептическим признакам и по его химическому составу.

При несоблюдении условий производства качество продукта может существенно ухудшаться. Отметим некоторые причины ухудшения качества:

Разрушение фермента диастазы при расплавлении закристаллизовавшегося мёда.

Попадание в мёд пестицидов с полей, химических веществ, предназначенных для борьбы с варроатозом и других посторонних веществ.

Попадание радионуклидов из зон радиационного загрязнения.

Характеристики натурального мёда

Зрелость мёда

Верный признак зрелости мёда - запечатывание его пчелами в сотах. Зрелый мёд, перешедший после выкачки в кристаллическое состояние, при нормальных условиях может сохраняться очень долго. В египетских пирамидах находили сосуды с мёдом, который не испортился на протяжении нескольких тысячелетий. Наоборот, незрелый мёд, который выкачан из сотов раньше, чем пчёлы удалили из него избыток воды, портится быстро. Незрелый мёд подвержен сбраживанию (закисанию), в результате чего теряются его вкусовые качества. Такой мёд непригоден не только для пчёл, но и для употребления в пищу. В торговой практике зрелость мёда и процентное содержание в нём воды определяют по его удельному весу.

Удельным весом в торговой практике называют число, показывающее, во сколько раз данное тело или вещество весит больше воды, взятой в том же объёме. Для определения удельного веса мёда нужно иметь весы с набором гирь, начиная от 1 г, и какую-нибудь посуду с точно вымеренным объёмом, например литровую бутылку. Сначала взвешивают пустую посуду и записывают её вес. Потом, влив точно 1 л воды, отмечают её уровень. Затем посуду наполняют мёдом до отмеченного уровня и снова взвешивают. Вес 1 л воды при температуре 15 °C равен 1 кг (1000 г). Если 1 л мёда будет весить 1443 г, то значит его удельный вес 1,443 (1443:1000), или, с округлением, 1,44. Когда влитый в посуду мёд весит 1422 г, удельный вес его будет 1,422 и т. д. Зная удельный вес мёда, можно определить содержание в нём воды, пользуясь расчётными таблицами.

Мёд можно считать вполне зрелым, если содержание воды в нём не превышает 20 %. Большее содержание влаги указывает на незрелость мёда. Такой мёд нельзя оставлять на хранение, пока из него не будет удалён избыток влаги.

Незрелый мёд "дозаривают" искусственно. Для этого его держат в открытых, по возможности широких сосудах в тёплом, но хорошо проветриваемом и недоступном для пчёл помещении. Дозаривать мёд нужно до тех пор, пока содержание в нём воды не снизится до 20 %.

Кристаллизация

Мёд, запечатанный в сотах, независимо от того, находится ли он в улье или хранится в кладовой, засахаривается очень медленно и чаще способен сохраняться в жидком виде в течение многих (осенних и зимних) месяцев. Однако стоит его выкачать из рамок, как неминуемо начнётся сравнительно быстрый процесс кристаллизации.

Переход жидкого мёда в твердое состояние носит название кристаллизации, или засахаривания, а также "са́дки". Свежеоткачанный мёд прозрачен, а начинающий кристаллизоваться мутнеет; чем дальше идет процесс кристаллизации, тем помутнение делается все большим и большим.

Даже в самом прозрачном центробежном мёде при исследовании его под микроскопом можно обнаружить мельчайшие зародышевые кристаллы (крупинки) сахара. Эти отдельные кристаллы и являются центрами дальнейшей кристаллизации мёда. Сначала они разрастаются, образуя комки кристаллов, а потом отдельные комки соединяются друг с другом, охватывая кристаллизацией всю массу мёда. При этом кристаллы, как более тяжелые, постепенно оседают на дно. Поэтому засахаривание скорее происходит в нижней части тары. в которую мёд слит, и постепенно распространяется вверх.

От количества зародышевых кристаллов, находящихся в мёде, зависят характер и скорость кристаллизации. Когда в мёде кристаллов много и они находятся близко друг от друга, то, разрастаясь, отдельные кристаллы не успевают образовать больших сростков. В результате получается салообразная садка. В этом случае кристаллизация заканчивается иногда в течение нескольких дней. Чем меньше в мёде зародышевых кристаллов, тем на большем расстоянии они находятся друг от друга. Поэтому до полной кристаллизации мёда они успевают разрастись до размеров больших крупинок, давая мелкозернистую или же крупнозернистую садку. Засахаривание мёда в этом случае происходит значительно медленнее. Такой мёд после выкачки не садится в течение 1-31 месяцев и больше.

В сухом и теплом помещении, особенно при хранении в недостаточно плотно закрытых сосудах, когда с поверхности может испариться вода, мёд садится быстрее, чем в холодном помещении.

Скорость кристаллизации мёда зависит и от его химического состава. Мёд с большим содержанием глюкозы, например подсолнечниковый или собранный с крестоцветных растений (сурепка, рапс, горчица), засахаривается быстрее, в то время как мед с большим содержанием фруктозы кристаллизуется гораздо медленее, например каштановый мед или мед с белой акации. Для ускорения кристаллизации вносят затравку, то есть добавляют старый, севший мёд. Для этого на 1 ц свежего мёда берут 100 г засахарившегося мёда, разбавляют его жидким мёдом, тщательно растирают, а потом вливают в бочку и хорошо размешивают.

Для уменьшения кристалла меда, во время кристаллизации, необходимо его перемешивать - таким образом есть возможность регулировать размер кристалла и получать мед консистенции от крупной садки до маслянистой. Кристаллизация центробежного мёда говорит о натуральности, доброкачественности и зрелости мёда. Наоборот, кристаллизация мёда в сотах, особенно на зимовке, очень нежелательное явление. Такой мёд пчёлы не могут использовать полностью и выбрасывают все кристаллы.

Обработка и хранение

Очистка мёда

Мёд, откачанный на медогонке, всегда бывает засорен кусочками сотов. В него могут попадать пчелы и другие насекомые, иногда открытый пчелиный расплод, а также зола из дымаря, песчинки, растительные волокна с потолочных подушек и т. п.

Предварительная очистка мёда от крупных примесей достигается фильтрованием (процеживанием) его через ситечко или частое решето. Ситечко подвешивают на кран медогонки во время выкачки мёда, а если этого не было сделано, мед процеживают через решето перед сливанием в бочки.

Окончательная и более совершенная обработка мёда достигается отстаиванием в специальных баках - медоотстойниках. На любительских пасеках мёд отстаивается непосредственно в таре (флягах), после чего примеси, поднявшиеся наверх, снимаются ложкой.

Медоотстойные баки делают из алюминия или луженого железа, а также из липовой, буковой и вербовой клепки ёмкостью на 400 или 800 кг мёда, высотой 69 см. В более высоких баках мёд отстаивается медленно. Для спуска мёда в медоотстойниках устраивают кран на высоте 5 см ото дна; можно сделать и другой кран на 20 см ниже верхней кромки бака. Нижним краном пользуются для спуска отстоявшегося мёда, а через верхний кран спускают наиболее жидкий мёд (отстой). Тяжёлые тела (например, песчинки) опускаются на самое дно бака и при сливании в мёд не попадают.

При температуре +18.+20 °C мёд отстаивается в течение трёх дней. При более низкой температуре отстаивание мёда значительно затягивается: при температуре +15 °C до 131 суток, при +10 °C - до 15 суток. В жаркую погоду, например, при +25 °C, для отстаивания мёда достаточно 36 часов, а при температуре +30 °C и выше этот процесс заканчивается в течение одной ночи.

На складах торговых организаций засахарившийся мёд, подлежащий очистке, предварительно расплавляют, а затем фильтруют. При этом нужно иметь в виду, что при перегревании мёд утрачивает значительную часть своих ценных свойств и теряет присущий ему аромат и вкус. При вторичной кристаллизации (после перетопки) мёд дает более крупнозернистую садку.

МёдОпыт работы отечественных медоразливных баз показал, что даже кратковременное нагревание мёда до 70 °C неизбежно ведёт к ухудшению его качества (во избежание разрушения фермента мёд можно плавить при температуре до 60 °C).

Сортировка мёда

Однородный мёд, собранный с растений одного вида, отличается своим цветом и специфическим вкусом и ароматом.

На пасеках в течение сезона получают обычно несколько сортов мёда, например в начале взятка - белоклеверный, а в конце его - липовый, гречишный, подсолнечниковый. Эти сорта мёда, не смешивая, следует сливать в разную тару. Для получения мёда желательного цвета, аромата и консистенции, а иногда и того и другого вместе, на крупных заготовительных пунктах, подготавливающих к продаже большие партии мёда, производят так называемое купажирование мёда, то есть смешивание его отдельных сортов.

Купажированием мёда занимаются специалисты-товароведы - знатоки мёда. Неумелым смешиванием можно не только не улучшить качество мёда, а наоборот, ухудшить его. Поэтому на рядовых пасеках заниматься этим не следует. Потребитель обычно предпочитает светлые сорта мёда. Поэтому при выкачке мёда необходимо не смешивать, а разделять мёд на белые, светлоянтарные и тёмные сорта.

Брожение (закисание) мёда вызывается дрожжевыми грибками. Закисает главным образом незрелый мед, с повышенной влажностью. Так как мёд гигроскопичен, то есть обладает способностью поглощать влагу из окружающего воздуха, то и вполне зрелый мёд при хранении в сыром помещении может забродить. В холодных помещениях, а тем более зимой брожения мёда не наблюдается.

В сыром помещении нередко бродит и запечатанный мёд; крышечки ячеек при этом лопаются, мёд пузырится и стекает по соту. Такой мёд скармливать пчёлам нельзя. Забродивший мёд теряет свои ценные природные качества и без предварительной термической обработки (нагревания) становится непригодным для употребления. Начавшееся брожение можно приостановить прогреванием мёда в водяной бане в течение 30 минут при температуре не выше 60°. Однако это не восстанавливает прежнего качества мёда.

Хранение мёда

Хранить мёд необходимо в закрытой посуде, в сухом проветриваемом помещении. Наиболее предпочтительная тара для хранения меда - стекло. Лучшая температура для хранения мёда от +5 °C до +10 °C. В хранилищах мёда не должно быть ничего, издающего резкий запах (керосин, дёготь, лук, мята и т. п.).

Комментариев нет:

Отправить комментарий