суббота, 19 сентября 2009 г.

День пряностей для глинтвейна



Сегодня эти запахи можно расслышать повсюду: в шорохе опадающих листьев, в случайном порыве ветра, в мороке дождя. Капельки с ароматом ванили, шепоты с оттенком корицы, закат в букете каберне. Нужно только донести все эти запахи до дома, бережно влить в небольшую кастрюльку, приправить ломтиками лимона и гвоздикой, а потом взять в ладони теплый, крутобокий бокал. Вы чувствуете? - Весь осенний день отразился в этом аромате!

Автор текста: Michletistka

http://www.kalen-dar.ru/calendar/09/18/

p/s :

Глинтвейн (от немецкого gluhende Wein - горячее вино) - горячий алкогольный напиток. Особенно он хорошо в долгие зимние вчера, но неплохо согревает и в любую холодную погоду. Так как этот напиток прежде всего ароматический, то за основу как правило берутся красные вина или эль. В качестве пряных добавок ним используется корица и гвоздика. Иногда добавляются более крепкие напитки ром, коньяк, ликер, но в очень небольших количествах так что бы не изменился вкус, а только прибавился аромат.

  Глинтвейн подходящий напиток для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении. 

   

  Хорош тот глинтвейн, который греет помимо желудка еще и душу. А знать рецепт и согреть жидкость вовсе недостаточно для разлива тепла душевного.

   

  Законы глинтвейна:

Самое главное - глинтвейн, как и кофе ни в коем случае не должен закипать. Неопытные эстеты могут испортить себе первое впечатление. Температура должна быть в районе 70-ти градусов. Ненаучно это проверяется рукой :-) Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебренной) до тех пор пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена.

Оптимальный вариант выбора вина - Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне. Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина.

Глинтвейн пьется горячим и обязательно из высоких (чтоб меньше остывал) желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов вдыхая горячие эфирные пары. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.

Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.

   

  Рецепты глинтвейна

Комментариев нет:

Отправить комментарий