четверг, 9 апреля 2009 г.
ГЕНИАЛЬНОСТЬ и БОЛЕЗНЬ - АУТИЗМ?
Природа гениальности раскрыта. Причиной гениальности Альберта Эйнштейна и Исаака Ньютона была легкая форма аутизма!
Как неоднократно говорилось раньше, ее корни кроются в легком психическом отклонении. Речь идет не о сумасшествии, а об одной из форм аутизма, при которой не страдает интеллект, но существенно снижаются социальные способности.
Название этого заболевания, легкой формой которого страдали Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Моцарт, Кант и многие другие, звучит как синдром Аспергера.
Синдром Аспергера - одна из форм аутизма, при которой не страдает интеллект, но существенно снижаются социальные способности, - может быть напрямую связан с гениальностью.
"По статистике, разные формы аутизма встречаются у каждого сотого человека"
К такому выводу пришел британский психиатр профессор Майкл Фитцджеральд, изучивший биографии известных ученых и людей искусства.
Как пишет газета Daily Telegraph, профессор, выступая на форуме психиатров в Лондоне, сказал, что многие великие люди - Альберт Эйнштейн и Исаак Ньютон, Джордж Оруэлл и Герберт Уэллс, Моцарт, Кант и масса других мыслителей - страдали легкой формой аутизма и именно поэтому были гениями.
Фитцджеральд считает, что синдром Аспергера (равно как другие проявления аутизма) контролируется теми же генами, которые отвечают за творческое мышление. При этом каждый случай уникален, поскольку предсказать комбинацию генов невозможно, и людям не следует создавать стереотип "гений = аутист".
В исследовании профессор опирался на собственные данные, собранные за много лет - более 1600 историй болезни, - и доступные биографические сведения о гениях прошлого.
Отметим, что перу ученого также принадлежит книга "Аутизм и творчество", увидевшая свет в 2004 году. В ней ученый "поставил диагнозы" таким великим людям прошлого как Ньютон, Эйнштейн, Сократ, Дарвин, а также Льюис Кэрролл, Йетс и другие.
Спустя некоторое время в совместной работе с Мухаммедом Аршадом он заявил, что тем же заболеванием страдал великий Микеланджело. Доказывая свою гипотезу, ученые ссылаются на особенности поведения итальянского гения.
Он был эгоцентричен, обладал повышенной чувствительностью, был лишен здравого смысла, неадекватно воспринимал события повседневности, например проявил удивительное бесчувствие на похоронах брата, писала "Российская газета".
В принципе, по статистике, разные формы аутизма встречаются у каждого сотого человека. При этом большинство форм не являются опасными и приводят к тому, что человек с некоторым трудом вступает в отношения с обществом.
Кроме того, люди с такой формой аутизма чувствуют себя несчастными, считают, что их не понимают, склонны к педантизму и даже суициду.
По данным BBC, специалисты в определенной степени склонны относить этот рост к улучшению самих диагностических методик: раньше многие дети просто считались "отсталыми".
И все же некоторые ученые полагают, что в распространении различных форм аутизма играют роль и новые факторы "окружающей среды".
К примеру, исследование, проведенное еще в начале XXI века в калифорнийской Силиконовой долине, показало, что какой-либо разновидностью аутизма в этом регионе страдает один из 150 детей, что гораздо выше среднеамериканского уровня.
С 1987 по 1998 год количество детей с этим заболеванием, посещающих один из 21 находящихся в Силиконовой долине специализированных медицинских центров, увеличилось на 273%.
Есть также некоторые свидетельства того, что похожая ситуация складывается и в Силиконовой топи - зоне сосредоточения хайтек-предприятий в районе английского Кембриджа.
Правда, по мнению представителя Национального аутического общества Великобритании, исследование британских ученых было "интересным", но оно не объясняет существования других очагов заболевания, расположенных в тех районах, где больше "синих воротничков", чем "белых".
"Возможно, объяснение кроется в половых различиях: соотношение мужчин и женщин, страдающих аутизмом, четыре к одному, - говорит он. - Мы знаем, что аутизм жестко привязан к генетике. Но, видимо, существуют и факторы окружающей среды. И если мы узнаем, какой именно ген кодирован на аутизм, это будет огромным шагом вперед".
Текст: Наталья Ямницкая, Антон Васецкий
http://vz.ru/society/2008/2/24/147324.html
*
Полезные линки по вопросам аутизма
New! Основные ресурсы
Русскоязычные ресурсы
Англоязычные ресурсы
New! Конференции по вопросам аутизма
Статьи на русском
Биомедицинские методы лечения при аутизме
Вакцинация и аутизм
Безглютеновая/бесказеиновая (GFCF) диета. Что можно, а что нельзя
New! Ссылки на ресурсы с GFCF рецетами и альтернативными продуктами
New! Ссылки на ресурсы с SCD рецетами
http://www.autismwebsite.ru/Autism_links.htm
*
Синдром Аспергера
1. Синдром Аспергера
Синдром Аспергера
Признаки РДА обнаруживаются на 2-3 году жизни. Дети начинают говорить раньше, чем ходить, бурно развивается речь. Речь используется с целью общения, но своеобразно. Интеллект - норма или выше нормы. Избегает смотреть на людей, но они существуют для него. Живет в нашем мире, но по своим законам. Относительно благоприятный прогноз - с возрастом становится основой шизоидной психопатии с удовлетворительной социальной адаптацией. Сравнивают с психопатией. Для детского аутизма эндогенного генеза, классического детского аутизма Каннера наиболее характерно:
- начало до 3-х летнего возраста,
- асинхронность в развитии основных сфер деятельности ребенка,
- сходство моторных стереотипий с ранним атетозоподобными движениями в пальцах рук,
- симптом отталкивания с ходьбой на цыпочках,
- эгоцентрическая речь,
- недостаточность и задержанное развитие волевой и эмоциональной сфер, сосуществование ранних и поздних функций в них.
Читать дальше Синдром Аспергера
Содержание
2. Аутизм - гениальность или "болезнь"
Я почему-то все чаще прихожу к мысли что ето все-таки "дар Божий"! Вот только остается вопрос: как правильно им "даром" воспользоваться на благо свое и людей? Люди дождя (Отключи мозг и стань гением!) Наталья СОЙНОВА Тайны и открытия N33 Джеймс удивительно чувствует время, он может сказать, который час, даже не глядя на циферблат. Дженнифер на глаз определяет расстояние между предметами с точностью до миллиметра. А Кристофер говорит на 24 языках, включая парочку его собственного изобретения. Удивительно? Несомненно. Невероятно? Отнюдь. Возможно, вы тоже могли бы проделывать эти штуки, если бы хоть на мгновение перестали быть такими умными! Как он сосчитал спички? Джеймс, Дженнифер и Кристофер -- "люди дождя". Подобно герою Дастина Хоффмана в известном фильме, они страдают аутизмом и в тестах на проверку IQ показывают очень низкие результаты, но при этом обладают уникальными способностями в какой-то одной узкой области знаний. В медицине для таких людей существует специальный термин -- саванты. Вообще-то каждый десятый человек с диагнозом аутизм обладает какими-никакими способностями, но саванты, истинно гениальные, встречаются крайне редко. Со времени открытия этого феномена в начале века их было выявлено всего около сотни, в наши дни живы лишь 25.
Читать дальше Аутизм - гениальность или "болезнь"
Содержание
3. Дети Индиго
Довольно интересная вещь:
Дети Индиго (1)
Дети Индиго (2)
Что-то похожее на наших детей, а может это и они. Прочитала, как-то полегчало. Такая светлая статья.
Читать дальше Дети Индиго
Содержание
4. 4 группы Аутизма
По последним данным, классификация Аутизма подразделяется на 4 группы ( по степени легкости - 4 гр. и т. п.) Первая является самой тяжелой. Она характеризуется полной отрешенностью человека от происходящего. К сожалению, вероятность того, что он выйдет из своего "заколдованного" состояния, мизерно мала. Вторая группа включает в себя тех, кто активно отвергает происходящее. В речи такие больные любят использовать штампы типа: "Здравствуйте! Как дела? У меня все хорошо", здороваясь с любым знакомым или незнакомым человеком. Проявляют способности только в том, что нравится делать. Для них характерен избыточный консерватизм. Третья группа объединяет людей, способных воспринимать окружающий мир, но погруженных в собственные интересы. Они абсолютно не приспособлены к жизни, не интересуются мнением или потребностями окружающих.
Читать дальше 4 группы Аутизма
Содержание
5. История открытия Аутизма
"Синдром раннего детского аутизма" (от латинского слова autos - сам, погружение в себя) - это понятие вошло в обиход благодаря американскому детскому психиатру Лео Каннеру, наблюдавшему в своей клинике в далеком 1943 году одиннадцать сходных случаев неизвестной болезни. В дальнейшем ее исследованиями занимались такие известные ученые, как австриец Г. Аспергер или наш соотечественник С. Мнухин.Симптомы аутизма проявляются уже в первый год жизни. Ребенок не играет, не улыбается, никак не реагирует на собственную мать, а когда к двум-трем годам начинает говорить, то переставляет местоимения или использует штампы. Затем болезнь прогрессирует следующим образом: ребенок не стремится к контактам с окружающими, не может или не хочет разделять людей, животных и неодушевленные предметы, слабо реагирует на происходящее эмоционально, подвержен неофобии - боязни всего нового, однообразно ведет себя, например постоянно постукивая или тряся руками.
Читать дальше История открытия Аутизма
Содержание
http://autismlina.narod.ru/autism7.html
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий