Канадские ученые установили, что с наступлением плохой погоды в человеческом мозгу происходят изменения, которые заставляют нас чувствовать себя несчастными, почему в конце лета и начинается депрессия. Причин для плохого настроения достаточно.
Так называемый синдром сезонного аффективного расстройства - спад в настроении и энергии человека, вызываемый длинным ночами и короткими днями - поражает тысячи людей. И до последнего времени наука не могла его объяснить. Ученые из Центра лечения психических заболеваний и физической зависимости университета города Торонто определили изменения в мозгу человека, которые происходят под влиянием плохой погоды.
С 1999 по 2003 год проводились исследования: сканирование мозга 88 людей выявило изменения в концентрации протеина, ответственного за транспортировку мозгового нейромедиатора серотонина между клетками. Исследования показали, что уровень серотонина повышается весной и летом, а осенью и зимой падает. Когда данные сканирования сравнили с метеорологическими записями, то обнаружили, что уровень серотонина снижался в пасмурные дни и повышался в солнечные.
Исследования опубликованы в журнале "Архивы общей психиатрии". Они подтверждают тезис о том, что солнечный свет является эквивалентом счастья. А люди, живущие в солнечном климате, более общительные и оптимистически настроенные, чем их северные соседи. Ученые также установили, что чем севернее страна, тем выше там уровень несчастливых граждан (хотя самой счастливой страной в мире признана Дания).
Источник: Dpmoney
понедельник, 4 мая 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий