среда, 16 декабря 2009 г.

Павловский дворец-музей. Пресс-конференция. Развитие и проблемы.

В понедельник ГМЗ "Павловск" провел итоговую ежегодную пресс-конференцию. В ней участовали: его директор, Николай Третьяков, главный хранитель музейных фондов, Алексей Гузанов, главный хранитель парка, Марина Флит.



В этот же день состоялась пресс-конференция ГМЗ "Царское Село". С этого Николай Третьяков и начал, верней, с того, что рассказал о конфронтации между одним музейным комплексом и другим, возникшая в этом году. Дело все в том, что ГМЗ "Царское село" в октябре передан Александровский дворец. В нем предполагается открыть три огромных зала центральной анфилады к июню 2010 года. Для того, чтобы наполнить новые экспозиционные площади в ГМЗ "Павловск" пришел запрос на 39 предметов мебели и так далее. Все эти экспонаты когда-то находились в Александровском дворце. "Но, если их отдавать, то с чем останется ГМЗ "Павловск"?" - резонно вопрошает директор Павловского дворца-музея.



Эти фонари из Египетского вестибюляя Павловского дворца когда-то были в Александровском.Свои фонари Павловск потерял во время войны. После войны разрушенные дворцы пригорода было решено не восстанавливать: не было денег. Александровский дворец не был разрушен, но был совершенно опустошен. Из него было вывезено мало предметов в эвакуацию. Да и отношение к нему, как к резиденции последнего российского императора, было негативным. Павловский дворец, благодаря большим организаторским способностям, несгибаемой силе воли Анны Зеленовой, был сначала законсервирован, а затем реставрирован одним из первых. В 1956 году на его базе было размещено Центральное хранилище пригородных музеев. В 1970 году были реставрированы последние разрушенные залы дворца.



В Парадной опочивальне Марии Федоровны в Павловском дворце сейчас висит люстра также неродная. Своя была продана через "Антиквариат" за границу во время массовых распродаж в 1920-1930-е годы. По словам, Алексея Гузанова, в то время Павловский дворец был филиалом Детскосельских дворцов (нынешний - ГМЗ "Царское Село"), и план по продажам выполнялся за счет Павловского. Как резюмирует Николай Третьяков, сейчас невозможно наполнить огромные площади Александровского и Гатчинского дворцов - слишком большие потери были во время распродаж и войны.

Между тем, Павловский дворцово-музейный комплекс развивается, несмотря на недостаточное бюджетное финансирование: в 2009 году на реставрацию было выделено 11 миллионов рублей.



Павловск со времен Анны Зеленовой был силен своей реставраторской школой. И сейчас в Павловск существует небольшая, но сильная команда реставраторов из 7 человек. Многое во дворце делается их руками. Так, один из этих мраморных светильников из Греческого зала был реконструирован в этом году Ангеловым. Многие апартаменты дворца декорированы подлинными драпировками, на мебели - подлинные обивки. Для того, чтобы содержать их в надлежащем состоянии постоянно производится реставрационная работа.



Лишь наиболее сложные реставрационные работы требуют привлечения сторонних организаций, как в данном случае - при реконструкции "Урны судьбы", изготовленной из яшмы. Всегда до войны она стояла в парке в Семейной роще. Во время войны была разбита. Много лет пролежала в фондах. В минувшем годы она была собрана специалистами Колыванского завода, недостающие куски были подобраны из яшмы соответствующего колера. "Урну судьбы" можно увидеть в проходной комнате, примыкающей к Библиотеке Росси. В следующем году она будет выставлена в Семейной роще.

Вообще, как сказал директор ГМЗ, своими реставраторами в минувшем году выполнен объем работы, оцениваемую в 200 миллионов рублей.



На фото за забором - галерея Гонзага. Уже приняты макеты, созданные в натуральную величину, всех семи фресок Галереи, выполненные специалистами "Водолей-плюс". Три недели назад приняты росписи потолка. В 2010 году ожидается последний этап - роспись на стенах. Затем для того, чтобы обеспечить сохранность фресок, предполагается оградить Галерею стеклянной ширмой.



Марина Флит, лауреат Государственной премии РФ, "главный садовод" страны, рассказала журналистам о проблемам и достижениях отдела паркового хозяйства. Хозяйство, во вглаве которого стоит Марина Флит, большое - более 640 гектаров памятника садово-паркового искусства. В 2009 году на бюджетные средства, составившие один миллион 200 тысяч рублей, были приведены в порядок газоны с одной стороны Тройной Липовой аллеи и проведена мелиорации района "Большой Звезды".



Своими же силами были обработаны более 600 погонных метров бровки дорог в парке.



В этом юбилейном году - 250 лет со дня рождения императрицы Марии Федоровны, - казалось, что сама основательница Павловска благословляет труды парковых работников. Как никогда, цвели розы в двух розариях: у Вольера и Розового павильона.



Для украшения Собственного садика возле кабинета "Фонарик" были куплены штампованные розы в кадках.



В 1815 году за Большими кругами был создан живописный боскет. Среди лип были поставлены 14 ваз, изготовленных в 1814 году по проекту Карла Росси на Петербургском литейном заводе. В этом году эти вазы были реставрированы.



Объемно-пространственные композиции были созданы в 19 веке выдающимися мастерами, в том числе и Пьетро Гонзага. Задача специалистов паркового хозяйства - сохранить эти композиции в первозданном виде, что требует постоянных усилий. Но природа, подправленная рукой и разумом человека, оправдывает затраченные усилия.



Многие гонзагавские картины были созданы при помощи топора и пилы из лесного массива, как и район "Белой березы", который красив в любое время года.



Парк красив осенью...



Когда прогуливаешься по разноцветному ковру из опавшей листвы.



Когда разноцветные кроны деревьев отображаются в зеркальной глади прудов.





Он прекрасен и зимой.



Снег, темная вода, голые ветки деревьев - в этой графике есть своя прелесть тоже.



Парк и дворец притягательны ранним зимним вечером.



Каждый раз парк по-новому прекрасен поздней весной.



С ярко-изумрудной новой травой.



Как бы не было сделано много в парке, все равно, остается большой объем работы на будущее. В ближайшее время рабочие будут заниматься холмом, на котором стоит Амфитеатр: надо удалить размытости, овраг, подсыпать земли и так далее.



Весной 2010 года для входа в парк можно будет купить специальный билет, на котором будет написано, что эти деньги за билет целенаправленно идут на восстановление такой-то скульптуры, на посадку такого-то дерева. Кстати, посадка одного дуба обходится в 20 тысяч рублей. В течение ближайших трех лет надо отреставрировать Большой каскад (он на фото)...



Может быть,именно ваши деньги помогут отреставрировать Итальянскую лестницу.



Может быть, ваши деньги будут использованы при реставрации одной из этих колонн Колоннады Аполлона.



Чтобы парк и его парковые павильоны всегда доставляли нам радость.



В прошедшем году чугунного льва отреставрировали. Смотрите - какой он замечательный: агрессивный, молодой и порывистый! Так, давайте, беречь его и не садиться на него сверху - пусть даже для того, чтобы сделать фотографию на память. Извините, последнее я уже от себя написала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий