УКРАШАЕМ ТОРТ МАСТИКОЙ!!!
Всем огромный привет!!! Всегда задавалась вопросом как украшают такие великолепные торты и вот нашла ответ и сама испытала!
Для
начала испекаем любой торт, любой формы!!! Главное иметь художественный
талант и фантазию, вот мастики из которых можно сотворить такое чудо
(мне наиболее понравилась молочная):
МОЛОЧНАЯ МАСТИКА.
В
равных количествах смешать сухое молоко или сухие сливки, сахарную
пудру и добавлять по ложечке сгущёное молоко, вымешивать, пока не
получится мастика нужной консистенции. Как правило, сгущёного молока
уходит меньше, чем сливок и сахарной пудры, всё это узнаётся в процессе
замешивания.
ЗЕФИРНАЯ МАСТКА
Зефир бывает разный, он не весь пригоден для приготовления мастики. Надо пробовать и методом проб и ошибок найти подходящий. Для изготовления мастики из зефира, нужно взять необходимое количество зефирин, в зависимости от того, для чего нужна мастика.
Если покрыть торт - побольше, если для изготовления нескольких цветов
или других украшений - поменьше. Растапливаете зефир в микроволновке
или на слабом огне плиты (добавив 1 ч.л. воды), потом, когда зефир
превратится в расплавившуюся массу, даём ему остыть немного, вымешивая
ложкой, чтобы не было комочков, потом постепенно добавляем сахарную
пудру, буквально по ложечке, и вымешиваем до тех пор, пока масса не
станет приблизительно такой, как тесто для пельменей, мягкая,
эластичная и не липнущая к рукам. Кладём её в кулёк, плотно завязываем,
закручиваем и на полчасика оставляем. Потом по кусочку отрываем,
раскатываем и лепим всё, что угодно. Мастика может храниться в холодильнике или морозилке довольно продолжительное время
ШОКОЛАДНАЯ МАСТИКА
100 гр белого шоколада или черного.молочного
2 столовые ложки жидкого мёда
На водяной бане растворить шоколад,снять и добавить мёд.
Размешать ложкой,а затем хорошо вымесить рукой.
Нужно делать над тарелкой так как лишний мёд будет стекать.
Получится
пластичная масса.Кладём в кулёк и даём немного полежать и остыть.
Шоколадная мастика готова. Её можно использовать для изготовления
прекрасных шоколадных роз.
Желатиновая мастика готовиться чуть сложнее.
Одну
- две столовые ложки желатина замачивают в четверти стакана воды на
пару часов, затем на медленном огне доводят массу до полной
однородности. Остудив, смесь процеживают и смешивают с двумя-тремя
стаканами сахарной пудры и двумя чайными ложками глицерина, добиваясь
необходимой консистенции. Для придания цвета, красители добавляют
вместе с сахарной пудрой. В случае если краситель жидкий, необходимо
увеличить количество сахарной пудры сообразно объему красителя. Чтобы
мастика не стала приторно сладкой в оба рецепта можно добавить немного
лимонной кислоты или сока свежего лимона.
Для хранения
мастики идеально подойдут закрытые контейнеры, убранные в холодильник.
Главное условие это отсутствие в них влаги, иначе мастика расползется,
да и готовые изделия способны деформироваться. Для дальнейшего
использования готовую мастику необходимо на пару минут поместить в
микроволновую печь, для восстановления эластичности.
Украшение тортов мастикой сродни
лепки из пластилина. Для придания различных цветов используют пищевые
красители, которые добавляют в готовую мастику или кондитерские краски,
для придания цвета готовым изделиям. Собственно именно схожесть с
лепкой и позволяет при создании украшений использовать всю фантазию.
При
создании украшений удобно использовать пластиковый нож и зубочистки, а
также любые кондитерские формочки для печения. Ошибочно не застывшие
украшения укладывают на салфетки. Этого не стоит делать, к нежной
структуре мастики прилипают волокна, которые не только портят внешний
вид, но и не очень приятны на вкус.
Украшение
мастики будут уместны к любому празднику, особенно детскому. Забавные
разноцветные фигурки не оставят равнодушным, даже самого капризного
малыша.
пятница, 22 января 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий