пятница, 22 января 2010 г.

микроволновую печь, для восстановления эластичности.

УКРАШАЕМ ТОРТ МАСТИКОЙ!!!

Всем огромный привет!!! Всегда задавалась вопросом как украшают такие великолепные торты и вот нашла ответ и сама испытала!

Для

начала испекаем любой торт, любой формы!!! Главное иметь художественный

талант и фантазию, вот мастики из которых можно сотворить такое чудо

(мне наиболее понравилась молочная):

МОЛОЧНАЯ МАСТИКА.

В

равных количествах смешать сухое молоко или сухие сливки, сахарную

пудру и добавлять по ложечке сгущёное молоко, вымешивать, пока не

получится мастика нужной консистенции. Как правило, сгущёного молока

уходит меньше, чем сливок и сахарной пудры, всё это узнаётся в процессе

замешивания.

ЗЕФИРНАЯ МАСТКА

Зефир бывает разный, он не весь пригоден для приготовления мастики. Надо пробовать и методом проб и ошибок найти подходящий. Для изготовления мастики из зефира, нужно взять необходимое количество зефирин, в зависимости от того, для чего нужна мастика.

Если покрыть торт - побольше, если для изготовления нескольких цветов

или других украшений - поменьше. Растапливаете зефир в микроволновке

или на слабом огне плиты (добавив 1 ч.л. воды), потом, когда зефир

превратится в расплавившуюся массу, даём ему остыть немного, вымешивая

ложкой, чтобы не было комочков, потом постепенно добавляем сахарную

пудру, буквально по ложечке, и вымешиваем до тех пор, пока масса не

станет приблизительно такой, как тесто для пельменей, мягкая,

эластичная и не липнущая к рукам. Кладём её в кулёк, плотно завязываем,

закручиваем и на полчасика оставляем. Потом по кусочку отрываем,

раскатываем и лепим всё, что угодно. Мастика может храниться в холодильнике или морозилке довольно продолжительное время

ШОКОЛАДНАЯ МАСТИКА

100 гр белого шоколада или черного.молочного

2 столовые ложки жидкого мёда

На водяной бане растворить шоколад,снять и добавить мёд.

Размешать ложкой,а затем хорошо вымесить рукой.

Нужно делать над тарелкой так как лишний мёд будет стекать.

Получится

пластичная масса.Кладём в кулёк и даём немного полежать и остыть.

Шоколадная мастика готова. Её можно использовать для изготовления

прекрасных шоколадных роз.

Желатиновая мастика готовиться чуть сложнее.

Одну

- две столовые ложки желатина замачивают в четверти стакана воды на

пару часов, затем на медленном огне доводят массу до полной

однородности. Остудив, смесь процеживают и смешивают с двумя-тремя

стаканами сахарной пудры и двумя чайными ложками глицерина, добиваясь

необходимой консистенции. Для придания цвета, красители добавляют

вместе с сахарной пудрой. В случае если краситель жидкий, необходимо

увеличить количество сахарной пудры сообразно объему красителя. Чтобы

мастика не стала приторно сладкой в оба рецепта можно добавить немного

лимонной кислоты или сока свежего лимона.

 

Для хранения

мастики идеально подойдут закрытые контейнеры, убранные в холодильник.

Главное условие это отсутствие в них влаги, иначе мастика расползется,

да и готовые изделия способны деформироваться. Для дальнейшего

использования готовую мастику необходимо на пару минут поместить в

микроволновую печь, для восстановления эластичности.

Украшение тортов мастикой сродни

лепки из пластилина. Для придания различных цветов используют пищевые

красители, которые добавляют в готовую мастику или кондитерские краски,

для придания цвета готовым изделиям. Собственно именно схожесть с

лепкой и позволяет при создании украшений использовать всю фантазию.

При

создании украшений удобно использовать пластиковый нож и зубочистки, а

также любые кондитерские формочки для печения. Ошибочно не застывшие

украшения укладывают на салфетки. Этого не стоит делать, к нежной

структуре мастики прилипают волокна, которые не только портят внешний

вид, но и не очень приятны на вкус.

Украшение

мастики будут уместны к любому празднику, особенно детскому. Забавные

разноцветные фигурки не оставят равнодушным, даже самого капризного

малыша.

Комментариев нет:

Отправить комментарий