Слово-сочетание Медведева и Путина
Весьма интересные тенденции наметились в речи двух лидеров в этом году. Главная из них, считает языковед профессор Михаил Горбаневский, то, что Медведев и Путин "приступили к пусканию пробных шаров-идеологем". Вместе с Михаилом Горбаневским "Известия" по традиции анализируют речь двух российских руководителей.
ДОСЛОВНО
Дмитрий Медведев:
"У нас никакого электронного правительства нет, все это химеры" (о развитии в России информационного общества).
"Суды обросли посредниками, всякими "решалами". Их в тюрьму надо сажать" (о коррупции в судах, когда вопросы за мзду можно решить через посредников).
"Я бы не хотел, чтобы всех нас в какой-то момент начали воспринимать как престарелых руководителей политбюро ЦК КПСС, которые в одинаковых пальто и шапках выходили на Мавзолей, когда невозможно было понять, кто из них Леонид Ильич, а кто Михаил Андреевич" (о различиях между ним и Путиным).
"Одними "посадками" проблему не решить, но сажать надо!" (о борьбе с коррупцией).
"Реплики у вас, а все, что я говорю, - в граните отливается" (в ответ на попытку главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова дать пояснение президенту).
Владимир Путин:
"Таня, как старик Хоттабыч, обеспечу компьютерами каждого учащегося вашей школы. Здесь нет больших сложностей" (в ответ на просьбу девятиклассницы компьютеризировать ее школу).
"Проблемы были созданы, когда разделили единый комплекс, выковыряли изюм, а булку отдали кушать другим!" (о проблемах Пикалёва).
"Если кто-то ставит перед собой цель выискивать из этой старой и уже заплесневелой булки какие-то изюминки для себя, а всю плесень оставлять одной из участниц процесса, то ничего хорошего из этого не получится..." (о пересмотре итогов Второй мировой войны).
"Правда, сейчас они что-то там зажали в потный кулачок, как Буратино свои пять золотых, не хотят нам больше ничего давать..." (о том, что Туркмения больше не дает нам кавказских леопардов для того, чтобы мы могли восстановить их популяцию).
КОММЕНТАРИЙ
Александра Белуза:
Пробные шары они пускают в форме заочной и краткой дискуссии: один публично высказывает мысль, другой ее позже развивает. Хороший пример - со словом "посадки" (само оно из языка "следаков"). "Где посадки?" - спрашивает Путин на заседании правительства в июне. В ноябре, читая послание Федеральному собранию, Медведев ему отвечает: посадки нужны, но они не единственное средство решения проблем.
У Медведева в речи нередко идет апелляция к словам, восходящим к Элладе. Это свойственно людям, получившим фундаментальное образование и вдумчиво занимавшимся юриспруденцией. В мифологию уводит нас то же слово "химеры", которое, кстати, используют только интеллигенты.
- Речь Медведева вызывает ассоциации, скажем, с просвещенным древнегреческим героем-жрецом, сражающимся за правду, например Лаокооном, - говорит Горбаневский. - Интересно также, что основное значение слова "химера" в современном русском языке - это "несбыточная и странная мечта, иллюзия". Вряд ли Медведев здесь оговорился. Во фразе чувствуется большая боль и обида.
Кроме того, за год по стилю Медведев стал ближе к стандартам опытных лидеров. В частности, к эвфемизмам. "Смягчение и замещение жестких слов более мягкими, обтекаемыми - черта, которая у Медведева начала проявляться, и это происходит независимо от него", - замечает языковед. Врач, например, не может сказать "смерть" - он говорит "летальный исход". Куда большее количество слов-табу существует у главы государства. Выражения "кризисные вещи", "турбулентность" звучат куда мягче, чем "падение производства".
В речи президента наметился и дрейф к новоязу. Хороший пример - фраза "выборы прошли нестерильно". "Можно было по-русски использовать и другие выражения для ситуации, когда в том же Дербенте результаты голосования показали абсурдную цифру в 104%", - замечает Горбаневский. Выражение, похоже, станет устойчивым, как и пресловутый "административный ресурс". Но очень значимо в этом смысле нежелание Медведева, чтобы их с Путиным воспринимали как "престарелых руководителей политбюро ЦК КПСС". "Медведев фактически впервые признал, что в стране есть возврат к стилистике времен застоя, дал понять, что он это чувствует и пытается освободиться, как Лаокоон от змей", - полагает языковед.
Еще одна тенденция - предельно резких, но цензурных слов типа "мерзавцы" и "отморозки" стало больше, но в устах Медведева они достаточно органичны. А хлесткий ярлык "решалы" - вообще его авторский неологизм. В криминальном арго, поясняет Горбаневский, есть выражение "порешать вопросики" ("уметь найти неофициальный, но действенный алгоритм"), но самого словечка нет. Путин же дрейфует к афористичности "а-ля Черномырдин", считает языковед. Примеров - сколько угодно. Начиная от явно полюбившихся Путину образов с изюмом и булкой и заканчивая легкой иронией над Михалковым - "всю плешь проел". Фразы же "Если всех пересажаем, кто работать будет?" и "Амбиции уходят вместе с деньгами" вообще могут войти в анналы, если их раскрутить.
По мнению Горбаневского, премьер специально держит линию на то, чтобы быть ближе к народу. Отсюда - аллюзии, ассоциации со сказками, которых у Путина немало было в этом году. "Мы одной крови" - из сказки о Маугли, Буратино - из сказки, старик Хоттабыч - тоже.
Даже встречу Ющенко и Саакашвили он характеризует в общем-то фразой из детства. "Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, что вместе продули они" - это переделка известной пушкинской фразы из "Песни о вещем Олеге": "Бойцы поминают минувшие дни/ И битвы, где вместе рубились они".
- Может, домашняя заготовка? Нет, думаю, что афористичность речи Путина выше, - говорит Горбаневский, - он как-то генетически ближе к простому народу, и ему чаще, чем Медведеву, вспоминается босоногое и, возможно, даже хулиганистое детство.
Под конец года, добавляет языковед, и Медведев блеснул индивидуальной афористичностью. Главе "Ростехнологий" Чемезову Медведев заявил: "...все, что я говорю, - в граните отливается!" Фраза небрежная (отливаться, конечно, может в бронзе, в металле), но важная. Когда-то Путин, показывая пальцем себе в глаза, сказал: "Сюда нужно смотреть! И слушать, что я говорю!"
понедельник, 18 января 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий