Ммм. Забавная вещь. По-моему, он у нас, в смысле, людей, отсутствует, ну. или как-то неправильно работает. Давайте посмотрим на себя и вокруг и убедимся в этом, найдя кучу примеров разрушительных для самих себя поступков. Про самоубийства я не буду говорить, это явная крайность, хотя в некоторых вполне благополучных странах и до финансового кризиса, довольно распространенная. Я о бытовом, повседневном, не особо бросающемся в глаза и считающимся нормальным.
Вот наши дети. Они ведь идут именно туда, где опасно, пытаются даже отковырять заглушки из розеток, чтобы засунуть туда пальцы или карандаши, а моя сестра в год чуть не выпала из окна пятого этажа, даже не представляю, что ее привлекло на подоконнике, и как она вообще смогла туда забраться в таком возрасте. Но дети, не боящиеся огня, раскаленных и острых предметов, а также воды и высоты, - это еще полбеды: самое интересное - это наше собственное поведение, повзрослевших и, вроде бы, не глупых.
Мы курим и напиваемся, а некоторые пробуют, а затем и продолжают принимать наркотики, зная, что это приводит к болезням и укорачивает жизнь, мягко говоря. Мы пренебрегаем правилами разумного поведения на дороге, зная, что каждый день именно из-за этого на дорогах гибнет и получает увечия множество людей. Мы проводим вечера перед телевизором, смотря глупые сериалы и шоу, забывая о том, что от этого тупеют и становятся вялыми и пассивными, а для таких людей старость - это страшный приговор, и вряд получится провести осень жизни, сохраняя здравость ума и памяти, и на своих двоих, оставаясь полностью дееспособными и даже полезными другим. Мы затягиваем с созданием семьи и рождением детей - сначала карьера, квартира, машина и небольшой капитал, не думая о том, что с годами здоровья и сил обычно становится меньше, а не наоборот, а это чревато всякими нехорошими последствиями для нас и наших детей. Или мы вообще не хотим создавать семью, потому что одной проще и свободнее, не задумываясь о том, что в один "прекрасный" момент нам может стать тошно от нашей расчудесной вольной обеспеченной жизни просто потому, что дома нас никто не ждет и не для кого приготовить ужин и погладить рубашку, от осознания того, что мы никому не нужны, включая работодателя, для которого незаменимых людей нет. Мы не хотим рожать больше одного ребенка, потому что вырастить его дорого и тяжело, забывая о том факте, что именно мы сейчас обеспечиваем сегодняшних пенсионеров, платя налоги, а когда мы состаримся, то же будут делать наши дети, и чем меньше этих самых детей, тем сложнее им будет нас содержать и тем позже мы сможем насладиться свободой от работы, которая далеко не у всех просто супер.
И каждый человек, подумав, может еще дополнить этот список привычек, поступков и образов жизни, которые так или иначе, физически или морально, медленно или быстро, но нас разрушают, убивают.
Так где же этот самый инстинкт самосохранения?
Хотя, пожалуй, есть, так сказать, сфера, где он срабатывает. Но, по-моему, как-то корявенько. Это сфера человеческих отношений, общения, по делу, по работе, просто на улице, с друзьями, знакомыми, родными и просто чужими и мало знакомыми людьми.
Посмотрите, много ли вы знаете или встречали просто открытых миру людей, не играющих ни в какие игры, искренних и не ожесточенных? Лично я немного, совсем немного, по пальцам одной руки можно пересчитать, а я знаю не так уж и мало людей.
А каковы большинство, я и вы?
Осознанно или подсознательно, но мы так и ждем какой-то атаки на нас, ждем, что нас осмеют, оскорбят, обидят, обзовут и пошлют куда подальше, независимо от ситуации. Мы ожидаем хамства в очередях и общественном транспорте, грубостей в различных службах, раздражительности на работе, упреков в семье и просто негатива от любого постороннего человека. И мы уже внутри все съежились и готовы защищаться, а порою и атаковать на опережение. И эта защитная реакция нашей души имеет не только чисто вербальное выражение. Мы прячем какие-то свои комплексы за броней самоуверенности, общей агрессивности, эпотажности, да много еще чего. И не сразу понимаешь, что видишь перед собой человека, который просто не хочет, чтобы его обижали и били по больному, а вовсе не сноба какого-нибудь высокомерного.
Да что уж говорить о посторонних, когда мы даже с самыми близкими и родными людьми боимся быть откровенными, боимся непонимания и осуждения, боимся неприятия нас такими, какие мы есть, и продолжаем играть придуманные роли, скрывать свою сущность. Но, действительно, ли такая реакция адекватна и спасительна для нас? Мне кажется, нет.
В нашей жизни должен быть хотя бы один человек, по-настоящему нам близкий, которому мы открыты, иначе мы будем постоянно терзаться - такова уж природа человека и ничего с этим не поделаешь.
А еще я скажу, что если бы мы все не боялись быть осмеянными и были бы сами собой, то и не нужны стали бы эти маски и оборонительные маневры, каждый бы понимал и принимал другого таким, какой он есть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий