понедельник, 22 февраля 2010 г.
Бамия с мясом в томатном соусе
Ингредиенты:
700 гр мясо баранина
650-700 мл вода
500 мл(консервированные томаты-пюре)
3 ст.л томатная паста
1 лук
1 лавровый лист
черный молотый перец по вкусу
соль по вкусу
1 большой пучок кинзы
5 долек чеснок
1 чили перец
упаковка замороженной бамии 400 гр
Приготовление:
Мясо порубить на порциональные кусочки.Помыть,положить в кастрюлю.Налить воды .Как закипит снять пену.Добавить томаты,томатную пасту,посолить.Варить на медленном огне до готовности.Чеснок и кинзу,чили порезать произвольно и потолочь в ступке.После чего обжарить на 1 ст.л оливкового масла.Бамию разморозить,обсушить кухонным полотенцем.Налить в сковороду растительное масло и слегка обжарить бамию с двух сторон.Добавить к мясу.Добавить лавровый лист и поджарку из чеснока и кинзы,чили.Варить до готовности бамии около 7-10 минут.Подавать с рисом.
Это блюдо можно приготовить из свежей бамии.Свежую бамию,предварительно нужно вымочить в слабом растворе уксуса,примерно1-2 часа.После чего протереть полотенцем каждый плод.Порезать,если бамия большого размера.И обжарить на растительном масле,около 5 минут.
Приятного аппетита!
Бамия
Бамия, окра, гомбо (лат. Abelmoschus esculentus, ранее считалось лат. Hibiscus esculentus) - однолетнее травянистое растение рода Абельмош семейства мальвовых, овощная культура.
Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. Высота растения - от 30-40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы).
Стручки бамии растут на кустах и выглядят, как стручки зелёного перца длиной с палец. Их собирают недозрелыми. Молодые нежные стручки покрыты тонкими волосками, перед приготовлением их нужно удалять, протирая стручки тряпочкой. У только что собранных стручков легко отламываются кончики. Давно собранные стручки бамии становятся более гибкими, а часто и вялыми. Стручки бамии нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми.
Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла, напоминающего оливковое. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма. Благодаря тому что стручки бамии богаты слизистыми веществами, они представляют ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите. По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между баклажанами и спа́ржей, что делает её применение в кулинарии достаточно широким.
Бамию используют лишь в фазе 3-5-дневных завязей, позднее они быстро грубеют, становятся жёсткими и несъедобными. Варёная или слегка обжаренная бамия, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром к мясу или птице, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Плоды бамии также маринуют, замораживают и сушат, а её зрелые семена даже используют в качестве заменителя кофе.
Материал из Википедии - свободной энциклопедии.
А вот так выглядит замороженная бамия
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий