пятница, 26 февраля 2010 г.
ТРАГЕДИЯ В ХОДЖАЛЫ— ГЛАЗАМИ ЖУРНАЛИСТОВ
ТРАГЕДИЯ ХОДЖАЛЫ - В ЗЕРКАЛЕ МИРОВОЙ ПРЕССЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ АНГЛИЙСКИЙ ЖУРНАЛИСТ
Трупы, разбросанные по карабахским холмам” - так назвал свой репортаж журналист из Великобритании Анатоль Левен. Его объективное свидетельство событий в зоне конфликта, иллюстрированное фотоснимком матери из Ходжалы, опубликовано в одном из мартовских номеров газеты “Тайме”.
Две недели назад английский корреспондент, представляющий это авторитетное издание, был гостем Азеринформа, откуда и направился в зону боевых действий вместе с азербайджанскими силами самообороны, для, как он пишет, “изучения достоверности информации и фактов о массовых убийствах азербайджанских беженцев со стороны армянских войск”.
Итак, что же увидел Анатоль Левен? Когда мы подлетели к заснеженным холмам Нагорного Карабаха, пишет он, мы увидели трупы, лежащие по всей местности. Совершенно очевидно, что это были беженцы, расстрелянные во время бегства. Это подтвердила и кинолента, снятая документалистами.
Далее журналист сообщает: семеро из нас, сидя на корточках в кабине азербайджанского боевого вертолета, летели в направлении зоны конфликта, как вдруг раздался звук тяжелого удара, пламя трассирующего снаряда, запушенного по вертолету, опалило и как-то задело, очевидно, машину, которая резко покачнулась. Мы развернулись, раздался оглушительный выстрел - это ответно стрелял наш вертолет. Стрелял по нас армянский зенитный пост.
Рассказав, что гражданский вертолет, который сопровождала их боевая машина, благополучно приземлился, Анатоль Левен заключает: “Наш полет, поначалу рассчитанный на проведение поисково-спасательных работ, превратился в оборонительно-боевой”. Он сообщает о боевой машине - она из серии тех, которые здесь из-за защитной брони нарекли летающими крокодилами, о русском офицере, который пилотировал азербайджанский вертолет.
Затем, как свидетельствует журналист, “гражданский вертолет забрал четыре трупа. В этот раз, как и во время предыдущих полетов в эту зону, азербайджанский оператор отснял на пленку тела нескольких сотен убитых, лежащих вдоль холмов. Затем мы поспешно вернулись на азербайджанскую сторону... Когда вернулись в Агдам, еще раз посмотрели тела убитых: это были два старика и маленькая девочка, вся в крови. Их тела были искривлены от холода и окоченения. Они были застрелены”.
Трагедии Карабаха посвящена и переданная из Азербайджана статья Томаса Гольца в газете “Санди таймс” от 1 марта.
Азеринформ
ТРАГЕДИЯ В ХОДЖАЛЫ- ГЛАЗАМИ ЖУРНАЛИСТОВ
Злодеяние в Ходжалы ничем нельзя оправдать в глазах мировой общественности”,-таково мнение оператора Рори Патрикса из английской телекомпании “Франт лайн ньюс”, возвратившегося в Баку из зоны конфликта. Он один из немногих зарубежных журналистов, побывавших на месте трагедии, разыгравшейся несколько дней назад в нагорной части Карабаха.
По словам Патрикса, неподалеку от армянского села Нахичеваник, куда журналистов с трудом перебросили на вертолете, он видел десятки обезображенных трупов. Это были не защитники Ходжалы, а мирные жители этого азербайджанского города-расстрелянные убийцами в упор дети, женщины, старики, которые пытались пробиться в Агдам сквозь массированный огонь армянских вооруженных формирований, говорит английский коллега.
Как свидетельствует телеоператор Ахмет Сель, представляющий в Азербайджане 5-й канал Французского телевидения и бельгийскую телекомпанию “РТФ”, у некоторых убитых сняты скальпы, у женщин отрублены пальцы. По мнению французского журналиста, последнее злодеяние совершено, вероятно, с целью ограбления, после безуспешных попыток убийц снять с трупов обручальные кольца.
Потрясают и кадры, которые привезли с места трагедии тележурналисты Маис Мамедов и Надыр Зейналов из информационной программы телекомпании “Останкино”. На них-изувеченные трупы, как видно, перед смертью людей долго пытали. Как сообщили коллеги, погибших по-прежнему оплакивают в агдамской мечети. Их доставляют сюда в перерывах между обстрелами, а на местном кладбище каждый день вырастают свежие холмики.
По предварительным данным, ходжалинская трагедия унесла более 1000 человеческих жизней, а судьба многих жителей стертого с лица земли города неизвестна. Большинству же из тех, кто остался чудом в живых, сейчас оказывают экстренную медицинскую помощь в Агдаме. Накануне сюда прибыл из Баку санитарный поезд, где почти круглосуточно ведут операции азербайджанские медики. Их нелегкие будни тоже запечатлены беспристрастным объективом.
Увидят ли отснятые кадры на Западе, в странах Содружества, представители ряда средств массовой информации, которые занимают в карабахском конфликте, мягко сказать, одностороннюю позицию? Одевшись в тогу борцов за самоопределение, права человека, защищая на самом деле армянских националистов и сепаратистов, они не замечают страданий азербайджанского народа, не способствуют урегулированию карабахского конфликта, за которое ратуют сами в своих материалах.
Как развернутся в ближайшие дни события в зоне конфликта, приграничных районах республики? По прогнозам журналистов, побывавших здесь, эскалация насилия в нагорной части Карабаха может на днях повториться. По их наблюдениям, армянская сторона усиленно готовится сейчас к штурму Шуши, предпринимает попытки пробить любой ценой коридор в соседнюю республику. А он, как известно, проходит по автодороге через этот город и Лачин-ский район Азербайджана. Дай-то Бог, чтобы все это не сбылось.
Азеринформ:
ВСТРЕЧА С ИНОСТРАННЫМИ ТЕЛЕЖУРНАЛИСТАМИ
В помещении главы исполнительной власти Агдамского района я встретил двух иностранных тележурналистов, разговаривавших между собой на французском языке.
Один из них, что выше ростом и с бородой, оказался турецким журналистом по имени Ахмет Сель, а второй Жан-Ив Юнет - французским.
Ахмет любезно согласился стать переводчиком нашей беседы с Жаном. На мой первый вопрос, имел ли Жан представление об Азербайджане раньше и как освещается в средствах массовой информации Франции армяно-азербайджанская война, он ответил так:
- До приезда в вашу республику я имел самое скудное о ней представление. А газеты и телевидение Франции представляли ваш народ, как агрессора, пытавшегося изгнать армянское население из родных мест. Однако за эти три дня, что мы с моим другом Ахметом, по заданию французской, бельгийской и турецкой телекомпаний находимся здесь и готовим специальную передачу для телезрителей этих стран, увидели обратное. Мы беседовали с азербайджанцами-беженцами не только из Армении, но и с родной земли - Карабаха. Мы стали свидетелями ходжалинской трагедии, видели тела сотен погибших мирных людей - женщин, детей, стариков и защитников Ходжалы. Нам предоставили вертолет, мы снимали с высоты птичьего полета все, что видели вокруг Ходжалы. Однако армяне стали обстреливать наш вертолет и мы не смогли закончить съемки. Это - страшная картина. Я МНОГО СЛЫШАЛ О ВОЙНАХ, О ЖЕСТОКОСТИ НЕМЕЦКИХ ФАШИСТОВ, НО АРМЯНЕ ПРЕВЗОШЛИ ИХ, УБИВАЯ 5-6-ЛЕТНИХ ДЕТЕЙ, МИРНОЕ НАСЕЛЕНИЕ. Мы видели много раненых в больницах, в вагонах, даже в помещениях детских садов и школ. Это очень страшная бойня, надо быстрее остановить ее. ПО ВОЗВРАЩЕНИИ НА РОДИНУ, Я ОБЯЗАТЕЛЬНО РАССКАЖУ ПРАВДУ СВОЕМУ НАРОДУ.
ТОФИК НУРИЕВ.
“Вышка”, 7 марта 1992 г.
ТРАГЕДИЯ ХОДЖАЛЫ НА СТРАНИЦАХ “МИЛЛИЕТ”
Собственный корреспондент турецкой газеты “Миллиет” в Азербайджане Рахбар Башироглы одним из первых побывал на месте Ходжалинской трагедии. На следующий день Рахбар-бек улетел в Стамбул и напечатал в газете “Миллиет” свои фотоснимки и репортажи. Другие печатные органы, издающиеся в Турции, также использовали материалы, предоставленные Рахбаром Башироглы.
С. СОБХАНИ: “С ТРАГЕДИИ ХОДЖАЛЫ НАЧАЛСЯ ПЕРЕЛОМ В СОЗНАНИИ АМЕРИКАНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ”
В Баку по делам своей фирмы находилась директор департамента разработки проектов компании “Апачи” Эрика X. Игер. В поездке ее сопровождал консультант этой фирмы, профессор Канзасского университета, занимающийся проблемами влияния нефти на мировую политику, Сохраб Собхани.
С. Собхани - уроженец США, но предки его - выходцы из Южного Азербайджана. Собхани прекрасно владеет азербайджанским, и его услуги в качестве переводчика значительно облегчают деловые контакты Эрики в Баку. Для нас же С. Собхани - это еще одна связующая нить, посредством которой мы можем донести правду о событиях в нашем регионе до американской общественности.
И это отнюдь не преувеличение. Собхани - еще и постоянный консультант внешнеполитического ведомства США, возглавляемого, как известно, Дж. Бейкером, а значит, имеет непосредственный доступ к правительственным кругам. Не говоря о том, что не упускает возможности выступить перед американскими телезрителями, дезориентированными проармянскими средствами массовой информации, чтобы рассказать правду об армяно-азербайджанском конфликте, о котором, часто бывая в Баку, знает не понаслышке. И тем не менее, говорит он:
- ...Перелом в сознании американцев в оценке событий в Закавказье я связываю с ходжалинской трагедией. Сам я впервые узнал об этом от Эрики, которая случайно наткнулась на небольшую информацию в “Вашингтон пост”, где, правда, говорилось всего лишь о 15 убитых и 10 раненых. Подробности, оказавшиеся гораздо более ужасающими, я узнал позднее, от советника вашего бывшего президента Вафы Гулизаде, который позвонил мне из Баку. Потом я, как и многие американские телезрители, увидел жуткие кадры с места события, снятые телекомпанией “Си-эн-эн”: труп ребенка с простреленной головой, убитого старика, женщину... Эти кадры потом многократно повторялись в течение нескольких дней по разным телеканалам.
Так вот, тогда американцы впервые услышали о событиях в Азербайджане по существу в новом для них ракурсе, когда в качестве убийц им были представлены не азербайджанцы, а армяне.
Мне представляется, - продолжает наш собеседник, - что сегодня присутствуют два важных фактора, которые не могут не оказать своего влияния на общественное сознание американцев в отношении армяно-азербайджанского конфликта: это трагедия Ходжалы, виновники которой известны. и открытие посольства США в Баку.
С. Собхани не без гордости за свою державу и с не меньшим удовлетворением за родину своих предков отмечает тот факт, что США-первая из стран Запада, открывшая в Азербайджане свое посольство. Это, по его мнению, свидетельствует о заинтересованности Белого дома в установлении контактов с Азербайджанской Республикой и не может не повлиять позитивно на процесс мирного урегулирования конфликта.
И хотя нам известны мотивы, побудившие Белый дом поторопиться со своей дипломатический миссией в одной из мусульманских республик бывшего Союза, очень хочется разделить надежды нашего американского соотечественника.
Э. АСКЕРОВА, корр. Азеринформа
КАРАБАХСКИЕ ВИДЕОКАССЕТЫ БУДУТ ПОКАЗАНЫ В США
- Самыми весомыми в моем багаже, хотя они, конечно же, и не составляют никакой тяжести, оказались три видеокассеты о трагедии Ходжалы, карабахских событиях, подаренные мне лично Президентом Азербайджана, - говорит, подводя итоги пребывания в республике, американский бизнесмен Мунир Ибрагим Гали. - Наша компания приоритетно купит телевизионное время для трансляции этих документальных кадров в США.
Президент компании “Уорлд рисорсиз инкорпорейтед”, проявивший себя твердым и последовательным сторонником Азербайджана в закавказском конфликте, был нашим гостем именно в те дни. когда стало известно о приеме республики в ООН. И, поздравляя с таким знаменательным событием азербайджанский народ, он намерен по возвращении в Штаты рассказать старшему брату, возглавляющему Организацию Объединенных Наций, какой резонанс эта акция имела в Баку.
НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ОБЫКНОВЕННЫЙ УЖАС ВОЙНЫ НЕ ГРЕЮТ РУКИ НАД ПОЖАРОМ
Каждый день с утра у агдамского отделения народного фронта собираются люди. Они приехали сюда со всего Азербайджана за телами своих погибших родственников. Везет немногим. Большинство убитых находятся в местах, которые сегодня в руках армянских формирований. В основном это жертвы ходжалинской трагедии. О кровавом штурме маленького городка близ Степанакерта (Ханкенди) говорилось немало, на что там произошло на самом деле той страшной февральской ночью, мы узнаем еще не скоро. Пока лишь все новые рассказы очевидцев хоть как-то помогают восстановить события.
- 26 февраля я вывозил из Степанакерта раненых и возвращался обратно через Аскеранские ворота, - говорит заместитель командира вертолетной эскадрильи майор Леонид Кравец. - В глаза бросились внизу какие-то яркие пятна. Снизился, и тут мой бортмеханик закричал: “Смотрите, там женщины и дети”. Да я и сам уже видел около двухсот убитых, разбросанных по склону, среди которых бродили люди с оружием... Потом мы летали, пытались забрать трупы. С нами был местный капитан милиции, забыл его имя. Он нашел там своего четырехлетнего сына с раздробленным черепом и тронулся рассудком. У другого ребенка, которого мы успели подобрать, прежде чем нас стали обстреливать, оказалась отрублена голова. Изувеченные тела женщин, детей, стариков я видел повсюду...
Как считается, то были беженцы из Ходжалы. Где-то за 800 метров до передовых азербайджанских постов их ждала засада. Чудом уцелела лишь маленькая девочка...
А в захваченном городе тогда уже шел разнузданный грабеж и избиение. К Мурват Мамедовой ворвались в три часа ночи. К этому времени ее муж был тяжело ранен на оборонительном рубеже, а два старших сына взяты в плен. С тремя младшими ее выволокли из-под кровати, на глазах убили соседку с дочерью, а потом стали пытать, требуя выдать деньги и ценности. Дальше - они заложники. Потом - освобождение. И страшная судьба беженцев: без крыши над головой, в нищете, в бесконечном ожидании известий о судьбе оставшихся в плену близких... Судеб таких не счесть. Всего же азербайджанцы оценивают число своих погибших в Ходжалы примерно в полторы тысячи человек. В основном мирных жителей, еще около семисот числятся в заложниках. Я свидетель: беженцы выходили к Агдаму даже на двенадцатый день после штурма -обмороженные, похожие на скелеты, с помутившимся рассудком...
И все-таки есть здесь немало странного. О грядущем нападении армянская сторона предупреждала еще за месяц, но ничего, чтобы вывести из города мирных жителей, азербайджанской стороной сделано не было. Военная операция по прорыву блокады окруженного селения все время откладывалась. Попыток вертолетами вывезти население так и не было предпринято. Как рассказывают чудом уцелевшие бойцы азербайджанских отрядов, оборонявших Ходжалы, задолго до кровавых событий перестали получать продовольствие, медикаменты, боеприпасы. И в ту ночь атакующего под прикрытием бронетехники противника они вынуждены были встречать почти голыми руками. Вольно или нет, жуткая развязка готовилась с обеих сторон. А заложниками в этой игре стали сотни ни в чем не повинных людей...
ПОЕЗД КРОВИ И СЛЕЗ
В вагоне-операционной пытались спасти молоденькую медсестру. Пуля снайпера, прошившая ее насквозь, когда она перевязывала раненого, не оставила ей практически никаких шансов. И чуда не случилось: огромный список погибших в карабахском конфликте пополнился еще одной фамилией.
К военно-санитарному поезду, застывшему около агдамского вокзала, я возвращался часто. Именно здесь хорошо видно настоящее лицо этой жестокой и бессмысленной войны. Гвардейца с вывороченными осколком кишками. Обмороженных женщин-беженок. Трехлетнего ребенка с забинтованной культей вместо отстрелянной из крупнокалиберного пулемета ноги. Девчонку с изрезанным ножом лицом...
.День за днем, час за часом, все новых и новых. - Даже мы, у себя в Баку, и не подозревали, что здесь творится, - рассказывает начальник медицинской службы Минобороны Азербайджана Ханлар Гаджиев. - Наш поезд бросили сюда, поскольку местные медики уже не справлялись с потоком раненых. Все врачи - добровольцы. Готовились ко всякому, но и они были потрясены.
Мы сидим в купе известного разве что по старым фильмам самоходного госпиталя и листаем журнал приема. Больше половины пострадавших мирные жители - женщины и дети... Ранения - пулевые, осколочные, ножевые, обморожения.
Обмороженных вообще огромное количество - это, как правило, все те же ходжалинские беженцы, долгое время спасавшиеся в лесах, и заложники, вернувшиеся из плена.
Я видел, как некоторые выходили из неволи. Почти все - разутые, с уже потерявшими чувствительность за долгие морозные дни ногами. Многим вслед за освобождением грозили ампутации. Рассказы их бессвязны и страшны. Говорят они о том, как из толпы пленных вытаскивали милиционеров, ополченцев, солдат и тут же на глазах у всех рубили им головы. Как держали на холоде. Как насиловали. По утверждениям азербайджанской стороны, девушки из заложников, как правило, вообще не возвращаются. Их сразу отделяют и угоняют в неизвестном направлении. Правда это или нет - не знаю. Знаю другое: теперь, когда стрельба под Агдамом становится особенно сильной, многие женщины, опасаясь внезапного штурма, начинают готовиться к самосожжению. А местного врача Малика Исмаилова пятилетняя дочь уже совсем не по-детски попросила:
- Папа, если начнется, ты вначале нас с мамой убей, а только потом сам умирай...
Повторю: я лично не видел, как обходятся с армянскими пленными. Несмотря на все просьбы, меня к ним так и не провели. Хотелось бы надеяться, их не насилуют, не пытают, не морят голодом и холодом. Очень хочется...
Война калечит живых, не оставляет в покое и мертвых. Время от времени в Агдам привозят обмененных на живых заложников тела своих погибших. Но в ночном кошмаре такого не привидится: выколотые глаза, отрезанные уши, снятые скальпы, отрубленные головы... Связки из нескольких трупов, которые долго таскали по земле на веревке за бронетранспортером... Издевательствам предела нет. Правда, и армянская сторона распространяет фотографии из захваченного (на время) азербайджанцами села. И таи тоже - обгоревшие, исполосованные ножами, изуродованные бессмысленным глумлением трупы.
Да и имеют ли вообще смысл подсчеты: какой из двух враждующих народов более кровожаден? В Карабахе идет война без правил. То, что называется армиями, по сути, скопления самых разных людей. Среди них есть и те, кто защищает свой дом, и те, кто мстит за смерть близких, и те, для кого все происходящее лишь повод безнаказанно грабить, мародерствовать, насиловать и убивать...
А все непрекращающаяся война уничтожает и будущее у этого некогда богатого края.
- У поступающих к нам детей, особенно бывших заложников, мы часто замечаем странные психические расстройства, - рассказывает военный врач Ханлар Гаджиев. - Поначалу даже думали, что им вводили какие-то препараты. Но все оказалось одновременно и проще, и страшнее. Дети пережили страшнейший нервный стресс, который, скорее всего, будет иметь для них необратимые последствия на всю оставшуюся жизнь.
Есть и другие опасности. Благодаря содержимому армейских складов боевики развернули в Карабахе еще и минную войну. И противопехотные, и противотанковые мины сейчас активно устанавливают по всей фронтовой полосе. Подрывается на них опять-таки в основном мирное население. Только за последний час, что я провел в госпитале, туда привезли троих таких пострадавших: один скончался сразу, двое останутся калеками. А взрывы эти будут греметь и годы спустя после этой войны... Только вот когда она кончится? ...Сегодня в Агдаме есть рация, настроенная на волну такой же армянской в Аскеране. По ней договариваются об обмене пленными, вывозе убитых с поля боя, о дежурных встречах. Есть и примета: эфир пуст - жди обстрела или атаки. Пока это единственная реальная ниточка, связывающая две враждующие стороны. Может, она когда-нибудь и поможет начать настоящие переговоры о мире. Или все чаще ответом на вопросы будет молчание?..
ВАДИМ БЕЛЫХ “Известия” №62, 64, март 1992 г.
А ВОТ ВЕРСИЯ ХОДЖАЛИНСКИХ СОБЫТИЙ, С ЧУДОВИЩНЫМ БЕССТЫДСТВОМ ИЗЛАГАВШАЯСЯ НА СТРАНИЦАХ ПЕЧАТИ АРМЯНСКИМИ ЖУРНАЛИСТАМИ:
В ночь с 25 на 26 февраля после очередного огневого налета из Ходжалы на Степанакерт силы армянской самообороны, стремясь прекратить насилие над мирным населением, взяли Ходжалы, выбив оттуда азербайджанские войска. По имеющимся данным, в поселке почти не было мирных жителей, не считая нескольких семей турок-месхетинцев, которым власти НКР гарантировали неприкосновенность и возможность в случае изъявления желания беспрепятственно покинуть территорию республики. Подробности ночного боя уточняются.
Агентство “Про-Армения” передало и точку зрения начальника УВД НКР, по словам которого, “боевые действия продолжались недолго, и в самом поселке среди мирных жителей азербайджанской национальности погибших не было”. В бою у Ходжалы, согласно “Про-Армении”, погибли от 30 до 40 солдат азербайджанской армии, свыше 100 были взяты в плен. Что касается трупов мирных жителей, их “подставила” сама азербайджанская армия на пути из Ходжалы до Агдама. К тому же, как заявил начальник УВД, многие из них погибли от холода.
АРМЕН ХАНБАБЯН (коор. “Правды.”) “Правда”, 28 февраля 1992 г.
* * *
Как передал из Еревана корреспондент “Известий” Сергей Баблумян, председатель специальной комиссии ВС Армении по вопросам Нагорного Карабахат Сейран Багдасарян заявил, что в самое ближайшее время следует ожидать крупномасштабного военного наступления со стороны Азербайджана, по сравнению с которым все-предыдущее покажется “детской игрой”. Предпосылками к этому он считает принятие Азербайджана в ООН, вывод из Степанакерта (Ханкенди) 366-го полка СНГ и антиармянскую кампанию, развязанную в связи с “уничтожением” мирных жителей Ходжалы. Кстати, в Ереване и Степанакерте оценили кадры, показанные азербайджанским постпредством в Москве однозначно, как “фальшивку”.
СЕРГЕИ ТАРАНОВ “Известия”, 6 марта 1992 г.
ПО ПОВОДУ ОДНОЙ ФАЛЬШИВКИ
ФРАНЦУЗСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ОПРОВЕРГАЮТ УТВЕРЖДЕНИЯ СВОЕЙ КОЛЛЕГИ ФЛОРЕНС ДЭВИД О ТОМ, ЧТО СЪЕМКИ В ХОДЖАЛЫ ЖЕРТВ ТРАГЕДИИ ЯВЛЯЮТСЯ “ПОДТАСОВКОЙ”
Съемки жертв трагедии в азербайджанскомв городе Ходжалы являются достоверными и никакой подтасовки в них нет. Среди тех, кто вел эти съемки, не было ни тележурналистки Флоренс Дэвид, ни представителей иранского Общества Красного Полумесяца, и к тому же никакого обмена трупов армян и азербайджанцев в этот момент не происходило”, - заявили московские корреспонденты Агентства Франс Пресс (АФП) Стефан Бентура и его коллега из французской телекомпании “Сенг” Ахмет Сель. В беседе с корреспондентом Азеринформа, которая проходила в московском бюро АФП, они рассказали следующее.
Узнав о событиях в Ходжалы по прибытии в Агдам, 29 февраля, в субботу, мы в составе группы иностранных: журналистов-фоторепортера АФП Девида Брокли, американского журналиста греческого происхождения по имени Коста, корреспондента английской “Тайме” Анатоля Левина- направились на военном вертолете в район Ходжалы. Знакомой нам тележурналистки Флоренс Дэвид снами не было, как не было ее и в Агдаме.
На обширном склоне холма и в расщелинах были разбросаны трупы женщин, детей, стариков. По два, по три, а то и поодиночке лежали изуродованные тела. Съемки вел телеоператор азербайджанского телевидения Чингиз Мустафаев. Мы же оставались в вертолете, поскольку местность обстреливалась с воздуха другой боевой машиной”. как нетрудно догадаться, армянскими боевиками. Ограничившись несколькими общими снимками, мы вернулись. обратно в Агдам. Здесь нам удалось побеседовать с многочисленными жертвами ходжалинской трагедии, ранеными. К тому же в ту ночь Агдам подвергся обстрелу со стороны Аскерана.
В воскресенье вертолеты были заняты переброской личного состава 366-го мотострелкового полка и нам не удалось побывать на месте. Только 2 марта почти в том же составе мы были в районе трагедии в сопровождении квух боевых .вертолетов МИ-24. Как и в первый раз, Ф. Дэвид среди “ас не было. Обстановка на этот раз была относительно спокойной. Трупы людей продолжали лежать в том же месте и в том же положении. Мы сделали многочисленные снимки, провели съемку. Картина была жуткой.
Со всей ответственностью заявляем: все, что было снято с места события Ч. Мустафаевым, является правдой и никакой подтасовки в нем нет. Если Флоренс Дэвид располагает иной информацией, пусть она ее предъявит. Не исключаем, что, возможно, она имеет в виду совершенно другие съемки и в другой местности карабахского конфликта, поскольку она ведет речь об имевшем место обмене трупами. Район съемок, свидетелями и участниками которого были мы, расположен в треугольнике Аскеран-Нахичеваник-Агдам в 3 км от границы Аскеранского и Агдамского районов.
- Аналогичные видеосюжеты ходжалинской бойни, снятые мной, - добавляет А. Сель, - были показаны по 5-й программе французского телевидения. Такого рода утверждения Ф. Дэвид набрасывают тень и на мою работу.
Все, что было рассказано С. Бентурой и А. Селем, подтвердил подключившийся к беседе редактор 5-й программы французского телевидения Жанив Уше.
Таким образом разоблачена фальшивка французской тележурналистки Флоренс Дэвид, запущенная Информцентром “PRO ARMENIA”. Удивительно, что на фоне огромного потока объективной информации иностранной прессы о трагедии в Ходжалы, слова Ф. Дэвид с подачи армянского агентства поспешили подхватить российские “Вести”, ТСН, официальный орган парламента России “Российская газета”, а напоследок, со ссылкой теперь уже на “независимого журналиста” Игоря Бурганского - “Правда”.
Когда этот материал был готов к печати, еженедельник “Коммерсантъ” уточнил, что Ф. Дэвид сделала свое заявление из... Еревана. Невольно вспомнились сообщения некоторых московских газет (к примеру, “Куранты”), которые о метеусловиях в районе гибели вертолета с высокопоставленными государственными деятелями Азербайджана на территории Мартунинского района узнавали... в Постпредстве Армении в Москве.
АЗЕР ДЖАНГИРОВ
У ЛЖИ, КАК ИЗВЕСТНО, НОГИ КОРОТКИ. И ПОЭТОМУ ВСКОРЕ ПОСЛЕДОВАЛА ЗАКОНОМЕРНАЯ РАЗВЯЗКА ЭТОЙ ИСТОРИИ. ФРАНЦЦУЗСКАЯ ЖУРНАЛИСТКА, С ЗАПОЗДАНИЕМ УЗНАВ, ЧТО ЕЕ ИМЕНЕМ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ В НЕБЛАГОВИДНЫХ ЦЕЛЯХ, ОБРАТИЛАСЬ В АГЕНТСТВО “ПРО-АРМЕНИЯ” С ВОЗМУЩЕННОЙ ТЕЛЕГРАММОЙ. ЧИТАЙТЕ ОБ ЭТОМ В КОММЕНТАРИИ АЗЕРИНФОРЛИ ОТ 17 МАРТА 1992 года:
Ф. Дэвид: “Я никогда не давала такого интерьвью”
Общественность Азербайджана, вероятно, помнит вызвавшие гнев и возмущение жителей республики сообщения некоторых средств массовой информации о ходжалинской трагедии. Вот что, например, написала газета “Известия” 6 марта: “В Ереване и Степанакерте оценили кадры, показанные Азербайджанским полпредством в Москве, однозначно как “фальшивку”. Недалеко от нее ушли и “Вести”, заявившие, будто французская журналистка Флоренс Дэвид считает, что на видеокассету, показанную в полпредстве, снят вовсе не расстрел мирных жителей Ходжалы, а обмен телами погибших между азербайджанцами и армянами. С удивительной поспешностью подхватили эту “утку” “Правда”, со ссылкой на “независимого журналиста” Игоря Бурганского, и орган парламента РФ “Российская газета”.
Как выяснилось позже, фальшивка была передана агентством “Про-Армения”. Заявление Ф. Дэвид, сделанное, кстати, из Еревана, опровергли ее же коллеги - московские корреспонденты агентства Франс Пресс (АФП) Стефан Бентура и французской телекомпании “Сенг” Axмет Сель.
Полномочное представительство Азербайджанской Республики в Москве связалось с пятым каналом Французского телевидения в Париже, представившим любопытный документ - телеграмму самой Флоренс Дэвид в адрес агентства “Про-Армения”, Вот что она пишет (стиль и орфография сохранены):
С требованием опровержения от агентства “Про-Армения”.
С гневом и возмущением я обнаружила в ваших публикациях “ложные заявления” или “ложные утверждения” со ссылкой на мое имя, согласно которым кадры, представленные азербайджанцами 1 марта, являются “подтасовкой”.
Я прошу вас немедленно опровергнуть данную информацию. Я никогда не давала интервью, не делала никаких заявлений кому бы то ни было и не публиковала никаких посланий по данному вопросу. Подтасовка и дезинформация со ссылкой на мое имя являются недопустимыми, и они могли иметь место только за моей спиной, после пиратского перехвата одного из моих телефонных разговоров с редакцией, который я вела 1 марта из Еревана. Тогда я передавала в редакцию сообщение о переговорах для согласованного обмена телами на поле сражения в районе Аскерана, который состоялся в пятницу 28 февраля. Данное мероприятие проходило без участия представителей общества Красного Полумесяца.
Я подтверждаю, что ни в частном порядке, ни публично яе комментировала кадры, отснятые представителями иностранной прессы в воскресенье 1 марта в Азербайджане. К этому времену меня уже не было в указанном районе, и профессиональная честность не позволяет мне сообщатъ о непроверенных данных или о событиях, свидетелем которых я не была. Этому принципу я остаюсь верна при любых обстоятельствах. Таким образом, я прошу вас опубликовать полностью текст данного заявления с тем, чтобы издания и средства печати, которые воспользовались вашей информацией с непроверенной ссылкой на мое имя, могли бы восстановить правду. В тот же день по каналам полпредства данное заявление было направлено вместе с оригиналом в средства массовой информации, которые воспользовались первоначальной ниформацией агентства “Про-Армения”.
Комментарии, думается, излишки. Хотелось бы только напомнить коллегам-журналистам средств массовой информации, считающих себя независимыми: рано или поздно безобразное лицо лжи проступает сквозь натянутую маску правды, обнажая при этом и неприглядный облик сотворивших ее.
Азеринформ
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ТАКЖЕ СДЕЛАЛИ НЕМАЛО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЕСЬ МИР УЗНАЛ О ХОДЖАЛИНСКОИ ТРАГЕДИИ. ОДНИМИ ИЗ ПЕРВЫХ НА МЕСТЕ СОБЫТИЙ ПОБЫВАЛИ ТЕЛЕЖУРНАЛИСТЫ МАИС МАМЕДОВ, НАДИР ЗЕИНАЛОВ И ЧИНГИЗ МУСТАФАЕВ. ОТСНЯТЫЕ ИМИ КИНОДОКУМЕНТЫ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ТЯЖКИМ ОБВИНЕНИЕМ ПРОТИВ АРМЯНСКИХ ФАШИСТОВ, БЫЛИ ПОКАЗАНЫ В ПОСТПРЕДСТВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА ЗАРУБЕЖНЫМ КОРРЕСПОНДЕНТАМ, А ЗАТЕМ ОБЛЕТЕЛИ ВЕСЬ МИР. АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ОСВЕЩЕНИИ ДРАМАТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ ПРИНЯЛИ ФОТОКОРРЕСПОНДЕНТЫ АЗЕР-ИНФОРМА.
А ВСКОРЕ НА РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ ВЫШЕЛ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК ГАЗЕТЫ “СЭХЭР”.
СПЕЦВЫПУСК “СЭХЭР”: ПОСВЯЩАЕТСЯ ХОДЖАЛИНСКОИ ТРАГЕДИИ
О трагедии в Ходжалы вопиют материалы, помещенные в специальном выпуске газеты “Сэхэр”, подготовленном к печати журналистами этого издания, издательством “Азербайджан” с активным участием фотокорреспондентов Азеринформа. В номере - свидетельства очевидцев, фотографии убиенных и оставшихся чудом в живых жителей этого города в нагорной части Карабаха, стертого с лица земли более десяти дней назад армянскими вооруженными формированиями.
Не без волнения читаешь скупые строки о том, что предшествовало кровавой бойне в Ходжалы. По словам жителя Мушфика Алимамедова, покинувшего горящий город одним из последних, всех истощила долгая блокада, отсутствие боеприпасов, еды. И хотя в таком положении защищаться против бронетехники было бессмысленно, бойцы местной самообороны держались до последнего. Каждый из них отчетливо понимал: пощады от озверевших бандитов не будет.
Как сообщает “Сэхэр”, ссылаясь на различные источники информации, большинство защитников Ходжалы полегло на поле боя, а оставшиеся в живых предприняли отчаянную попытку пробиться сквозь огонь и засады в Агдам. Увы, многим это не удалось. Одним из первых пал майор милиции Алиф Гаджиев, бывший военный комендант Ходжалинского аэропорта, возглавлявший оборону города. Он прикрывал отход женщин и детей и был расстрелян армянскими бандитами, - свидетельствует жительница Ходжалы Минеш Алиева. Тех же, кто проследовал дальше, возле армянского села Нахичеваник поджидали для расправы армянские автоматчики, пулеметчики, бронемашины. И именно здесь, повествует на страницах газеты глава исполнительной власти города Эльман Мамедов, состоялось массовое истребление безоружных людей, попавших под шквальный огонь.
Их убивали хладнокровно и расчетливо, предварительно истязая, - таково мнение и тележурналиста Чингиза Мустафаева. Побывавший вместе с азербайджанскими и зарубежными коллегами на месте массовых расстрелов, он сделал все для того, чтобы мир увидел эти страшные кадры.
Тем временем, говорится в спецвыпуске газеты, армянские источники информации распространяли по миру ложь. Противная сторона не унимается и сегодня, продолжая лицемерно утверждать, что ходжалинская трагедия - это вымысел журналистов, а взятие города якобы было необходимо для обеспечения безопасности жителей Ханкенди, что не армянские, а азербайджанские войска помешали мирному населению выйти невредимыми из окружения, более того, продолжает настаивать на том, что все обошлось без большой крови.
Фотографии в “Сэхэре” свидетельствуют об обратном. Они - страшное отражение кровавой расправы вооруженных до зубов террористов над мирными жителями. “Они победили?” - задается вопросом газета. “Им никогда не победить народ, отстаивающий свою землю. Никогда!!!”-утверждают на своих страницах журналисты “Сэхэра”. И в этом убеждены все мы.
Азеринформ
Галерея_Дефне
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий