среда, 17 марта 2010 г.

Кино «под покраску» «

«Не было печали, купила баба порося». Все утро редакция спорила, нужно ли раскрашивать советские черно-белые фильмы. Надрывались до хрипоты! На этот раз кинолентой раздора стали «Веселые ребята». В воскресенье фильм показали по Первому каналу. Фанаты цветного кино в качестве аргументов «за» приводили то, что во время раскрашивания пленка была восстановлена и почищена, в результате чего добавились новые интересные детали; их оппоненты (к которым примкнула и я) кричали, что нельзя замахиваться на святое и разукрашивать все подряд.

Да, фильм стал ярче, да звук получился четче, но. при этом кино потеряло главное - самобытность и историческую подлинность, а голубые глаза Любови Орловой, которые, как известно, красили дольше всего, стали похожи на кукольные. В принципе, я не против того, чтобы профессионалы добавляли красок старым фильмам (кто знаешь, может, через пару лет «Кубанские казаки» выйдут в формате 3D), но категорически не согласна, чтоб «под покраску» (будто надоевшие обои, которые надо обновить) попадали все отечественные киноленты.

Поймите вы, совершенно неважно, в каком наряде щеголяла Надежда Румянцева в «Девчатах» или какого оттенка были волосы у Николая Рыбникова. Советские фильмы выжили не из-за внешнего антуража, а благодаря своим удивительным жизнеутверждающим сюжетам, мощно прописанным характерам героев и легкому юмору. И смотреть такие картины будут еще ни одно десятилетие. Причем, смотреть все в том же, первоначальном варианте. Ведь не выбрасываем же мы старые пожелтевшие от времени черно-белые фотокарточки наших бабушек и дедушек, хотя сами давно пользуемся «моментальным фото».

Комментариев нет:

Отправить комментарий