понедельник, 22 марта 2010 г.

Йога для похудения

Йога для похудения

Этот комплекс упражнений  - специально для женщин, чей вес перешагнул 100 кг. автор-Е.Малиновский,

Гимнастика поможет не только сбросить вес, но и восстановить одно из главных условий похудения - душевное  спокойствие. 

Как известно, причиной лишних килограммов часто бывают подавляемый гнев, страхи, переживания, чувство вины. Йога учит расслаблять тело, и в результате человека покидает «зажатость», а вслед за ней уходят внутренние противоречия и их «заслуга» - лишний вес.

Поэтому, когда будете делать комплекс, ни в коем случае не пренебрегайте расслабляющими упражнениями (1-2, 9-10). Эти позы так же важны для похудения, как и напряженные положения тела (3-8), во время выполнения которых сжигаются калории.Выполняйте упражнения сколько сможете и постепенно увеличивайте продолжительность. Во время асан ни в коем случае не должно нарушаться дыхание. Делать упражнения можно как в начале дня, так и вечером. Но если будете заниматься утром, обязательно выделите в конце комплекса 15 минут на расслабление. А вечером, после упражнений, сразу ложитесь спать.

 1. Вращение головой

И.п.: Сядьте на стул (или пятки). Медленно, расслабленно вращайте головой. На вдохе по задней «траектории», на выдохе - по передней. Сделайте 6 полных вращений в каждую сторону.

Для чего. Упражнение помогает расслабить мышцы шеи и «выпустить пар» стресса. Его выполняют утром.

 

2. Наклон и запрокидывание головы

И.п.: То же. Шею вытягивайте вверх, прижимая при этом подбородок к подъяремной выемке. Плечи опущены, позвоночник вытянут, не зажимайте его лопатками. Затем поднимая голову, тянитесь ею вверх и запрокиньте назад, вытягивая «горло». Повторите 3 раза.

Для чего.  Сжимание и разжимание зоны щитовидной железы, помогает нормализовать ее работу. А «щитовидка», помимо всего прочего, отвечает и за наш обмен веществ. Эту асану тоже выполняют утром.

 

3. Поза воина

И.п.: встаньте прямо. Сделайте правой ногой шаг вперед. Руки, соединив ладонями, вытяните вверх. Левая нога прямая, правая согнута в колене так, чтобы голень была перпендикулярна полу. Смотрите на большие пальцы рук. Вес распределен между ногами строго равномерно. Постарайтесь простоять так минуту. Затем поменяйте ногу и постойте еще минуту.

Для чего. Упражнение отлично сжигает калории! Старайтесь стоять как можно дольше, к концу выполнения, когда вы чувствуете особо сильное напряжение, жиросжигающее действие позы увеличивается.

 

4. Наклон вперед 

И.п.: встаньте прямо, ноги вместе, вес распределен равномерно по всей стопе. Наклонитесь как можно ниже и останьтесь в этом положении как можно дольше. Постарайтесь простоять так на протяжении 9 глубоких вдохов и выдохов. Ноги должны быть абсолютно прямыми. 

Для чего. Поза отлично расслабляет поясницу, ускоряет обмен веществ.

  

 

5. Баланс

И.п.: встаньте прямо. Поднимите ногу, согнув ее в колене и обхватив руками. Стойте так как можно дольше, сохраняя равновесие. В метре перед собой на полу наметьте точку и взглядом «держитесь» за нее.

Для чего. Эта асана помогает достичь уравновешенного внутреннего состояния. Считается, что чем спокойнее человек в жизни, тем лучше ему удается держать равновесие. Соответственно, тренируя это умение, мы учимся спокойно воспринимать и себя, и все происходящее вокруг.

 

6. Баланс на ягодицах

И.п.: сядьте на пол. Ноги, соединенные вместе, поднимите, слегка согнув в коленях. Руки вытяните вперед. Корпус немного наклоните назад, спина все время должна оставаться прямой,. Старайтесь удержаться в таком положении минуту.

Для чего. Это жиросжигающее упражнение помогает уменьшить «отложения» и тонизирует внутренние органы. 

 

7. Стойка на руках и ногах И.п.: лягте на пол, на живот. Ноги на ширине бедер, руки согнуты в локтях, ладони лежат на полу под плечами. Обопритесь на пальцы ног и ладони. Постарайтесь подняться. В идеале вы должны оторвать тело от пола. Руки остаются согнутыми в локтях, тело прямое, равномерно поднятое над полом на небольшую высоту. При выполнении ни в коем случае не нарушайте дыхание. Если это не удается, то тогда лучше не отрывайтесь от пола, просто прилагайте к тому максимальное усилие, главное, чтобы дыхание оставалось ровным. Постарайтесь удержать позу в течение минуты.

Для чего. Эта асана сжигает жир и укрепляет спину. Очень часто именно ее слабые мышцы становятся причиной большого живота: внутренние органы «смещаются» вперед, и никакие упражнения на пресс не дают желаемого результата. Поэтому, как ни странно, для того чтобы убрать животик, укрепляем спину.

 

8. 30-60-90

И.п.: лягте на спину, прямые руки вытяните за голову. Поднимите ноги на 30° и держите их в таком положении на протяжении 2 или 3 глубоких вдохов-выдохов. Потом поднимите на 60° и держите столько же, потом - на 90°. Из последнего положения опустите ноги сначала на 60°, затем на 30°. В каждом положении удерживайтесь на одинаковое количества вдохов-выдохов (2-3).

Для чего. Упражнение укрепляет спину, помогает убрать живот.

 

9. Перевернутая асана

И.п.: лягте поясницей на свернутое одеяло, поднимите прямые ноги вверх. Постарайтесь поднять таз как можно выше. Хорошо бы удержаться в таком положении от 2 до 5 минут.

Для чего. Поза очень полезна при варикозном расширении вен и помогает от бессонницы. Хорошо снимает внутреннее напряжение - одну из главных причин полноты. Кроме того йоги считают, что когда мы находимся в перевернутом положении, наши биологические часы запускаются вспять, то есть, мы молодеем. Эту асану хорошо выполнять у стенки.  Если вы выполняете комплекс утром, то завершите его последним, расслабляющим упражнением.10. Шавасана

Лягте на спину, расслабьте все тело и, не двигаясь, полежите так 15 минут.

Текст: Светлана КУДИНОВА журнал" Худеем правильно"

Комментариев нет:

Отправить комментарий